世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
阿根廷公布4款战机对比,“枭龙”即将成交?
www.wforum.com | 2022-09-16 02:21:19  军武次位面 | 0条评论 | 查看/发表评论

阿根廷公布4款战机对比,“枭龙”即将成交?

  ▲“枭龙”Block3出口阿根廷饱受国内舆论期待

  9月15日,阿根廷空军代表团在结束中国、巴基斯坦的考察回国后,提交了一份关于“枭龙”Block3,以及其他三款备选战斗机的评估报告。很有意思的是,在这份评估报告中,还有来自美国的F-16、俄罗斯米格-35以及印度的LCA“光辉”,在竞争阿根廷空军的订单。而就目前看来,饱受期待的“枭龙”Block3出口阿根廷贸易,F-16将是最大的对手。

  按照阿根廷空军公布的官方文件,其对采购战斗机的技术要求主要是:装备有源相控阵雷达、具备空中加油能力、搭载先进战术数据链和电子战系统,实际上就是最典型的三代半战斗机技术标准。不过,出于和英国的特殊关系考虑,阿根廷还要求战斗机不能搭载来自英国的零部件,以避免在装备后遭受掣肘。就目前来说,符合阿根廷方面要求,同时又不顾忌英国态度参加竞标的,其实也就“枭龙”Block3、F-16、米格-35和LCA“光辉”这4款装备。像近年在国际上大出风头的法国“阵风”,以及同样来自欧洲的“鹰狮”是不可能来竞标的。不过,在这四款战斗机中,最先被排除的就是来自俄罗斯的米格-35。

阿根廷公布4款战机对比,“枭龙”即将成交?

  ▲法国“阵风”考虑到与英国关系并未参加竞标

  作为米格-29战斗机的终极改进型号,米格-35是一个让人有些陌生的编号。具体来说,米高扬设计局鉴于90年代米格-29基础型号出口不佳,而苏霍伊的苏-27却在推出多用途型号苏-30后外销大获成功的经验,利用21世纪初印度招标中型战斗机的机遇,推出了多用途改进型号。为了进一步增加新战斗机的吸引力,也丢掉之前米格-29的糟糕形象,新机型被赋予了“米格-35”的新编号。但让米高扬设计局没有想到的是,新诞生的米格-35虽然到处参加竞标,却没有获得任何国家的订单。就连一度广为报道的印度采购110架米格-35传言,也在印度收到“库存版米格-29”后彻底烟消云散,以至于如今唯一装备米格-35的,居然是俄罗斯“雨燕”飞行表演队。

阿根廷公布4款战机对比,“枭龙”即将成交?

  ▲米格-35的发展可以说是异常坎坷

  对阿根廷来说最大的问题在于,如今俄罗斯已经被欧美国家全面制裁,装备米格-35就意味着与英国关系不睦的同时,也深深得罪了在南美洲影响力极大的美国,这显然是阿根廷无法承受的代价。当然,在阿根廷的官方报告中,米格-35以每小时18000美元的使用成本,位居4款战斗机之首,对囊中羞涩的阿根廷空军来说也是很大挑战。而在米格-35之外,LCA“光辉”的地位也非常有意思。从理论上来说,阿根廷并不是对国际军事贸易没有经验,对于LCA“光辉”这款性能并不稳定,作战半径甚至无法覆盖马岛的机型,不可能没有最基础的认知。而其之所以在这种情况下,还将LCA“光辉”纳入考虑范畴,在很大程度上是出于一个非常经典的考虑——压价。

阿根廷公布4款战机对比,“枭龙”即将成交?

  ▲印度LCA“光辉”的的性能实在是一言难尽

  在上世纪80年代中期,巴基斯坦为了应对印度空军即将装备的米格-29,公开提出了一个在中航工业歼-7战斗机基础上改造,以在空战中对抗米格-29的方案,这就是著名的“佩刀II”项目。由于当时巴空军计划以600美元单价,采购150架“佩刀II”,因此成功拉拢了成飞和美国格鲁曼公司入局。但在研发过程中,巴空军严格的低成本界限和苛刻的技术要求却发生了巨大冲突,多次提交的设计方案都无法满足需求。而最终的真相要等到1988年才揭晓,当时巴空军利用“佩刀II”项目,成功在与美国的交涉中压下了F-16的价格。当然,在签下订单后,“佩刀II”随即就被放弃,巴空军仅仅以投入的200万美元研发费用,就撬动了数十亿美元的交易,手段确实不凡。

阿根廷公布4款战机对比,“枭龙”即将成交?

  ▲巴基斯坦装备的F-16机群

  “枭龙”Block3已经很明显是阿根廷空军关注的重点型号,而LCA“光辉”的制造国——印度,与生产“枭龙”Block3的巴基斯坦关系是众所周知的。如果阿根廷真有采购“枭龙”Block3的打算,那么利用LCA“光辉”与其的特殊竞争关系,在谈判中占据一定的主动权,最起码也要获得一定筹码,并且本身还无需付出什么,无疑是非常有利的选择。至于说真正采购LCA“光辉”,考虑到其多次引发热议的性能,以及每小时12000美元的高昂使用成本,除非阿根廷空军高层集体降智才会发生。

阿根廷公布4款战机对比,“枭龙”即将成交?

  ▲“枭龙”其实就是“佩刀II”项目几经周折后的产物

  相比之下,美国F-16的吸引力就大很多,毕竟在经过数十年的发展之后,这款经典型号的性能已经被挖掘到极致,成熟度也无可挑剔。不过,F-16最大的问题在于,其性能达到很高水平的同时,价格也非常可观,这对于阿根廷空军来说是一个需要反复掂量的选择。此外,鉴于美国和英国的关系(英国之前就已经搅黄过一次阿根廷采购F-16项目),这批F-16即使加入阿根廷空军,其使用也会受到很大限制。大概就与巴基斯坦空军装备的F-16机群,不能随意出境作战、部署基地位置固定、配套机载空空导弹使用受到限制的情况,没有什么区别。从这一点来说,即使F-16的每小时使用成本只有10000美元,恐怕也还是需要反复权衡。

阿根廷公布4款战机对比,“枭龙”即将成交?

  ▲F-16的价格和使用限制问题比较大

  至于最后的“枭龙”Block3,其每小时使用成本约7600美元,在四款备选机型中最低,整体性能也得到巴基斯坦空军的检验,不存在太大问题。再加上“枭龙”Block3配套机载武器比较丰富,能够满足阿根廷空军的需求,甚至是最明显的作战半径有限,对于要求不高的阿根廷空军来说,也不是太大缺陷。真正的问题在于,目前“枭龙”Block3仍然搭载着俄制RD-93型发动机,存在被欧美制裁的可能。不过,国内仿制的同规格涡扇-13,也已经基本成熟,甚至还出现过已经搭载在国产歼-35上试飞的传闻,只剩下最后的大规模上机尚未检验。从这一点来说,“枭龙”Block3最后实际上是与F-16竞争阿根廷空军订单,而“枭龙”Block3飞抵南美洲的概率确实是不小。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
时隔30多年,美国重新造这种舰!
10艘万吨驱逐舰、5艘4万吨补给舰 或成一地
075型三号舰刷号后 海军已拥有11艘两栖登陆
上海报喜!14纳米芯片规模量产.....
首次!俄罗斯承认对乌作战失败,背后原因曝
48小时新闻排行榜
时隔30多年,美国重新造这种舰!
10艘万吨驱逐舰、5艘4万吨补给舰 或成一地
075型三号舰刷号后 海军已拥有11艘两栖登陆
上海报喜!14纳米芯片规模量产.....
首次!俄罗斯承认对乌作战失败,背后原因曝
德国突然“变卦”,乌克兰外长发飙
日本军费要破6万亿,唯恐中国提前出手
北邻跌倒,机会来了!西向,拓土开疆
俄军弃338架战机坦克落荒而逃,不再是北约
中国海军的“电磁蓝军”舰队,究竟有多强?
热门专题
军事图库 更多>>
阿根廷公布4款战机对比乌克兰反攻太成功,美
俄军弃338架战机坦克落俄大使警告: 若美国这
乌军截获通话 俄大兵绝胡锡进大谈“中立” 这
上海报喜!14纳米芯片北邻跌倒,机会来了!
日本军费要破6万亿,唯075型三号舰刷号后 海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.