世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美军新轻坦选定,2025年列装!步兵战车底子,却想挑战15式
www.wforum.com | 2022-07-03 01:52:25  虹摄库尔斯克 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,通用动力陆地系统公司的“狮鹫”II型轻型坦克赢得了美国陆军新轻坦——机动保护火力项目(MPF)的合同,预计2025年开始装备。

  这是继M551“谢里登”空降坦克退役,M8机动装甲火炮项目夭折后,美国准备正式列装的一种新型轻型坦克。

  多年来美国陆军只有一种坦克,那就是著名的M1“艾布拉姆斯”主战坦克。目前美军装备的最新型号是M1A2C型,无论是火力、机动性还是防护性都处于世界主战坦克的前三甲,唯一的问题就是重量越来越重,从M1最初型号的50吨级上升到了70吨级,这让战略运输成为了大问题。甚至海军不得不将载重量只有60吨的LCAC气垫船淘汰,改为载重量更大的SSC气垫船。

美军新轻坦选定,2025年列装!步兵战车底子,却想挑战15式

  图片:赢得竞标的“狮鹫”II型轻型坦克。

  在这一背景下,美军提出了“机动防护火力”计划,目的是为美国陆军提供一款能跟随中型甚至轻型部队远程机动的轻型坦克。美国陆军要求新型轻型坦克重量不得超过40吨,以保证一架C-17运输机一次可运载2辆。为此,多家地面装备防务商提交了自己的方案。2018年,BAE系统公司和通用动力地面系统公司的方案进入了原型车试制和测试阶段。

  其实,两家公司的方案都不是什么新鲜玩意儿。BAE系统公司提交的方案就是在已经停滞的M8轻型装甲火炮系统为基础上进一步发展来的,该公司在2000年曾经为M8安装XM-291型120毫米坦克炮,成为“霹雳”装甲机动火炮系统,但仍然遭到了市场惨败。2015年又推出了所谓的“轻型远征坦克系统”,也是这次参与MPF项目的基础。BAE公司宣称,自己的方案能够保证C-17运输机一次可搭载3辆该型坦克,并拥有无与伦比的空降本领,因为M8本质是一种空降坦克。

美军新轻坦选定,2025年列装!步兵战车底子,却想挑战15式

  图片:拍摄于2008年的M8-120型轻型坦克,安装了一门XM-291型120毫米坦克炮。

  通用动力则是在2016年推出的“狮鹫”Ⅰ轻型坦克概念车基础上,将“阿贾克斯”重型步兵战车底盘和M1A2主战坦克的炮塔火控系统有机融合,研制出拥有较好火力、机动力和防护性能的“狮鹫”Ⅱ轻型坦克。

  相对于比较成熟的M8轻型远征坦克,通用动力地面系统公司也不甘落后,在嗅到美国陆军有复活轻型坦克的气息后,于2016年度的美国陆军协会年会上展示了“狮鹫”Ⅰ轻型坦克概念车,并于2018年凭借重新开发研制的“狮鹫”Ⅱ轻型坦克演示车参加MPF竞标并进入了决赛圈。

美军新轻坦选定,2025年列装!步兵战车底子,却想挑战15式

  图片:“狮鹫”II轻型坦克样车采用了发动机前置布局,炮塔位于车辆的中后方。

  2016年的“狮鹫”Ⅰ轻型坦克其实只是一种概念车,战斗全重仅28吨。该车造型奇特,整体为钢铝材料制成,外表包敷了玻璃纤维复合材料,隐身效果极佳。在操作感觉和战场感知方面仍延续M1“艾布拉姆斯”坦克的部件,不会让坦克手有陌生的感觉。该车装有一个轻量化炮塔,可以防护50毫米以下枪炮的打击。对于一种轻量化、可快速机动部署的坦克来说,这个成绩已经相当不错了。但总的来说,该车的验证意味太浓,虽然一面世就吸引了军火商们的眼光,但也都能看出其并非成熟的产品。

  2018年6月在法国萨托利举行的欧洲防务展上,美国通用动力(欧洲)陆地系统公司展出了一款叫做ASCOD MMBT的所谓“中型主战坦克”。当时人们认为通用动力地面系统公司抛弃了“狮鹫”Ⅰ轻型坦克的概念,开始另起炉灶捣鼓中型坦克。这种ASCOD MMBT坦克基于ASCOD步兵战车通用底盘研制,战斗全重高达42吨左右,这个吨位不但可以说是名副其实的中型坦克,甚至和中国96式主战坦克都有得一拼,防护能力惊人。

美军新轻坦选定,2025年列装!步兵战车底子,却想挑战15式

  图片:通用动力地面系统(欧洲)公司推出的ASCOD MMBT中型坦克。

  不过,通用动力地面系统公司对于ASCOD MMBT中型坦克并没有投入太大的精力,似乎只是为了验证在ASCOD底盘基础上发展坦克的能力。当美国陆军“机动防护火力”计划提出后,该公司立刻凭借研制“狮鹫”Ⅰ轻型坦克和ASCOD MMBT中型坦克的经验,推出了“狮鹫”Ⅱ轻型坦克方案。

  “狮鹫”Ⅱ可以看成是将“阿贾克斯”重型步兵战车的ASCOD PT5型底盘进行改进后,安装了一个拥有全套M1A2主战坦克火控系统的炮塔。该车采用4人车组布局,与M8轻型远征坦克一样选用了105毫米M35低后座力线膛炮,但却不配自动装弹机。“狮鹫”Ⅱ的底盘比“阿贾克斯”步兵战车的底盘要短一些,采用了6对负重轮,而“阿贾克斯”和ASCOD步兵战车都是7对负重轮。由于是步兵战车底盘,因此其采用了动力传动前置、排气口尾置、炮塔战斗部位于车辆中后部的布局,并装有霍斯特曼肘内液气悬挂,能够保证战车有足够的越野机动性和正面防护力(前置发动机可以保护后方的车组成员)。

美军新轻坦选定,2025年列装!步兵战车底子,却想挑战15式

  图片:“狮鹫”II轻型坦克炮塔采用了M1A2主战坦克全套火控系统的改进版,并安装了105毫米线膛炮。

  坦克炮塔类似于缩小版的M1A2主战坦克炮塔,采用轻质的铝合金制造而成,炮塔与车体皆挂有附加装甲,炮塔正面与侧面还装有储物箱,顺带提高了对成形装药破甲弹头的防护能力。火控系统是通用动力系统方案的亮点,将M1A2主战坦克的同类设备升级后移植到轻型坦克上,炮长采用雷神公司与DRS公司共同开发的“炮长主瞄准镜”,车长则采用法国赛峰公司的模块化先进稳定型瞄准系统,集成有雷神公司的第三代改进型前视红外系统,拥有良好的夜战观瞄能力。

  此外,该车在车体正面与后部还装有新的DVE-W驾驶视野增强仪,宽视场角达107%uB0,可有效提高车辆态势感知能力。为了对抗城市作战中的狙击手、反坦克手威胁,在炮塔后方安装有法国的声学传感器,可探测如狙击枪声和反坦克火箭筒发射声音,探测到的声音来源会在屏幕上显示,随后炮塔或武器站会自动转向威胁位置予以反击。

美军新轻坦选定,2025年列装!步兵战车底子,却想挑战15式

  图片:“狮鹫”II目前的装甲仍然采用的是最基础的装甲,未来可以安装新型装甲模块。

  不过,相对于M8轻型远征坦克的空降能力,通用动力业公司以“狮鹫”Ⅱ为原型发展的方案战斗全重超过34吨,已经突破了重装空投技术的极限,因此不具备空降空投能力,而且由于体型较大只能够在C-17运输机中搭载2辆。

  但是考虑到未来装备的主要单位是陆军“步兵旅级战斗队”而非82空降师,因此不具备空降空投能力并不会失分太多,而且4人车组也符合战场上美军坦克车组的编成习惯,M8轻型远征坦克的3人车组反而会让美军坦克兵不习惯。

  在“狮鹫”Ⅰ概念车时就曾经装备了一门XM360E1型120毫米口径滑膛炮,该炮是下马的“未来战斗系统”(FCS)计划的遗产,也是现役“艾布拉姆斯”主战坦克使用的M256主炮的改良型,重量减轻约952千克的同时还能允许使用更高膛压的炮弹,同时还能兼容弹药数据链(ADL)。如果“狮鹫”Ⅱ型换装XM360E1坦克炮,那将可完全达到和主战坦克同级的火力。

美军新轻坦选定,2025年列装!步兵战车底子,却想挑战15式

  图片:一旦未来美国轻型坦克换装120毫米坦克炮,将对主战坦克造成威胁。

  总的来说,与中国产15式轻型坦克相比,美国这种“狮鹫”II型轻型坦克作战能力一点也不弱,甚至在火控方面还要有所超越。如果未来换装120毫米坦克炮,将超过只装备105毫米坦克炮的15式轻型坦克,而且随着模块化装甲和新型主动防御系统的加持,其防护能力也将进一步提升。

  当然,中国的15式是一种成熟的轻型坦克,更适合高原作战,与美军的这种轻型坦克基本上没有什么机会碰面,要警惕的是美国可能向印度出口轻型坦克或相关技术,这样就有可能让两种轻型坦克一决高下了!

美军新轻坦选定,2025年列装!步兵战车底子,却想挑战15式

  图片:注重高原作战的15式轻型坦克。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中共会有第四第五艘航母? 解放军回答语带
影响深远!乌战第二次巨变和他的突访
美国环太军演 越来越逼近一场真正的战争
讲个笑话:俄军“善意”撤出蛇岛
西方派发“定心丸” 乌俄“猫鼠游戏”角色
48小时新闻排行榜
中共会有第四第五艘航母? 解放军回答语带
影响深远!乌战第二次巨变和他的突访
美国环太军演 越来越逼近一场真正的战争
讲个笑话:俄军“善意”撤出蛇岛
西方派发“定心丸” 乌俄“猫鼠游戏”角色
美军有哪些能力可击沉中共福建舰
热门专题
军事图库 更多>>
美军有哪些能力可击沉西方派发“定心丸” 乌
影响深远!乌战第二次美国环太军演 越来越逼
讲个笑话:俄军“善意中共会有第四第五艘航
辛辛苦苦打下来的蛇岛50年来最严重!美军面
他让北约又爱又恨 连拜俄军高度戒备!美机器
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.