世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
苏-57出战!又是一个全球“首次”
www.wforum.com | 2022-06-09 18:06:28  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

     据俄新社报道,俄罗斯消息人士9日称,俄空天军在对乌克兰的特别军事行动中出动4架苏-57隐形战斗机,并通过统一联网的方式组队猎杀乌军防空系统。

      让外界惊叹的不仅是俄军一次性出动4架苏-57隐形战斗机的数量之多,而且它们采用编队猎杀模式对付乌军防空系统,也开创了全球隐形战机在实战中的又一个“首次”。

    毫无疑问,苏-57在战场上证明了自己的价值。

     此前公开报道称,在今年1月之前,俄空天军只有3架可以具备实战能力的苏-57战斗机,在5月底又增加了两架。俄罗斯《商业日报》9日称,以此推算,俄空天军一共只有5架能投入实战的苏-57,而这次为猎杀乌军防空系统,一次性就投入其中的4架,决心当真不小。

    当然,也不排除俄军之前故意隐瞒了苏-57的真实产量。

    不过外界更关注的是苏-57这次编队摧毁乌军防空系统的情况。 “这是一个历史性的里程碑事件,因为它不仅是苏-57,而且是全球首次出动第五代隐形战斗机正面对抗常规防空系统。”

    俄罗斯《商业日报》还表示,苏-57此前也曾前往叙利亚参加过实战,但当时只是用于对地攻击,而这次是俄军首次证实苏-57被用于争夺制空权。

    报道称,作为隐形战斗机,苏-57的前半球雷达反射面积非常小,为此它采用了相当特殊的形状和无线电吸收涂层。但如果它开启机载雷达搜索目标,其隐形效果就大打折扣——任何现代战斗机肯定会注意到机载雷达的辐射,使苏-57几乎不可能隐藏自身的位置。

    这也是现代隐形战斗机面对的共同难题。

    而俄空天军将4架苏-57战斗机连接到一个统一的信息网络中,这样它们就可以在不打开机载雷达的情况下向目标发射导弹。“它们可以从外部信息来源,例如其他常规战斗机或侦察平台接收目标信息,或者只有一架苏-57开启机载雷达搜索目标,其他3架保持无线电静默,只靠数据链共享目标信息,从而减少暴露自身位置的风险”。此外,在统一信息网络的框架内,它们能从低空以“超越地平线”的方式向对方防空设施发射导弹,而不是必须从容易暴露的高空发射,这将使对手的探测难度大幅提高。

    该报道还猜测,俄空天军果断地将“大部分”的苏-57一次性投入风险相当高的压制乌军防空系统的行动中,证明了俄军对苏-57的隐形性能和战法相当自信。“苏-57进入敌人防空系统的打击范围,但从未被发现或遭到攻击,足以证明它们的隐形性能。”此外,几乎可以肯定的是,在对乌军防空系统的打击中没有使用炸弹,而是使用精确制导导弹,例如弹头重250公斤的X-38空对地导弹,它是俄空天军专门为苏-57研制的主要对地攻击武器,其最大飞行速度为2.2马赫,采用雷达和红外复合制导模式,可打击40公里内的目标。它的机翼可以折迭,能装载在苏-57的机腹弹舱内,从而确保后者的隐形效果。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
最新卫星影像揭乌东惨况 惊人画面曝光
“天宫”空间站:中国如何计划成为下一个太
距离乌克兰不太远,又一场战争要爆发了
解放军新战斗机飞行员在过渡训练中
海军战机掠海突击
48小时新闻排行榜
最新卫星影像揭乌东惨况 惊人画面曝光
“天宫”空间站:中国如何计划成为下一个太
距离乌克兰不太远,又一场战争要爆发了
解放军新战斗机飞行员在过渡训练中
海军战机掠海突击
中国航母动作频频 美中摊牌的时刻正在逼近
俄乌冲突后欧洲人狂买地下公寓 制造商周赚
美英合作祭出两手,普京难以如愿结束战争
第十四个世界海洋日 来看下远望号视角下的
俄军唯一航母再次遭遇维修延误 或2024年恢
热门专题
军事图库 更多>>
俄军唯一航母再次遭遇俄乌冲突后欧洲人狂买
距离乌克兰不太远,又一中国航母动作频频 美中
第十四个世界海洋日 来“天宫”空间站:中国
最新卫星影像揭乌东惨美英合作祭出两手,普
海军战机掠海突击解放军新战斗机飞行员
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.