世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美国XFV-12垂直起降战斗机,为小型制海舰设计的舰载机
www.wforum.com | 2022-01-09 17:47:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

美国作战部长艾尔默·朱姆沃尔特在上世纪70年代提出了制海舰(SCS)的理念,这种战舰可以看作是二战护航航母的现代升级版本,它主要携带反潜直升机和垂直起降战机,搭配4艘护卫舰组成一支反潜特遣编队,日常里可以派遣到各地海洋上巡逻,战时撤到后方让位给主力航母,自己则担任护航等任务。

XFV-12舰载垂直起降战斗机就是为制海舰研发的舰载机,由洛克威尔公司研发,美国海军在1972年提出战机要求,公司则在1974年完成全尺寸风洞模型,1977年开始地面测试,对于一款新飞机而言有点快。

第一架原型机是XFV-12A,它的研发成本和风险都很高,设计师为了控制成本使用了A-4攻击机的机首和F-4鬼怪的进气口,战机放弃了英国鹞式战机那种机腹喷气的垂直起降技术,而是采用了机翼吹气技术。

原型机采用鸭翼布局,鸭翼呈梯形,主翼有大角度后掠角,主翼翼尖安装垂尾,垂尾上半部分略有外倾。鸭翼和主翼上都安装有大面积的百叶窗式副翼,在垂直起降的时候关闭发动机尾部喷口,通过管道将发动机燃气转移到翼面上,通过调整副翼改变推力方向,从而实现向上的升力。

002.webp.jpg

原型机为单人驾驶,战机安装的作战武器为1门20毫米航炮,以及4枚空战用的空空导弹,可以是“麻雀”或者“响尾蛇”,虽然武力值低了一些,考虑到它只是制海舰的舰载机,并不参与主力舰队的战斗,能够为所在舰队提供基本的制空争夺需求就行。

按照设计师的计算,战机使用一台普惠F401-PW-400喷气发动机作为动力,理论上能让战机达到2.2~2.4马赫的最大飞行速度。不过在垂直起降的时候就很尴尬了,战机最大起飞重量虽然只有11吨,空重约6260千克,并不算很重,与鹞式垂直起降战斗机差不多,但它不一样的升力系统无法产生足够的升力,只能提供飞行所需75%的力量,根本无法飞起来。

004.jpg

这架原型机只进行了部分实验,结果证明它除了不能垂直起降之外,常规起降、飞行是行得通的,但速度没有预想的快。

003.jpg

公司本来建造了两架原型机,第二架因为成本上涨的原因没有完全建成,美国海军在1981年彻底终止了XFV-12的研制项目,因此没有了下文。其实海军放弃它还有另一个重要的原因,那就是他们把注意力转向两栖攻击舰了,不再发展制海舰,自然配套的设备也没有必要继续研发,海军直接购买英国的海鹞式舰载垂直起降战机就行。

XFV-12和制海舰一样是美国海军的一次技术和理念的探索,它诞生在当时两极对抗的时代,事实证明这种技术思路不太实用,至今也没有哪个国家进行过类似的研发。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国百辆车被困暴雪21hr 直到他打开了自己
中国新版虎年邮票翻车 被质疑呆傻、忧郁、
特斯拉车主自曝:用车“挖矿” 月入800美元
霍家争产案二子被控隐瞒50亿 郭晶晶公公将
元宇宙抢钱道具展:美国CES大展的科技黑魔
48小时新闻排行榜
美国百辆车被困暴雪21hr 直到他打开了自己
中国新版虎年邮票翻车 被质疑呆傻、忧郁、
特斯拉车主自曝:用车“挖矿” 月入800美元
霍家争产案二子被控隐瞒50亿 郭晶晶公公将
元宇宙抢钱道具展:美国CES大展的科技黑魔
张维为:靠第三次分配实现共同富裕找不到例
1.6万字访谈,马斯克:为这事我曾跪地祈祷
西安:做点百姓看得起的事吧
伊朗版陆基红旗10亮相 详解AD-08 Majid近程
印媒紧张讨论:如何让航母不受中国高超音速
热门专题
军事图库 更多>>
朝鲜同时试射两种构型印媒紧张讨论:如何让
伊朗版陆基红旗10亮相霍家争产案二子被控隐
美国百辆车被困暴雪21特斯拉车主自曝:用车
西安:做点百姓看得起张维为:靠第三次分配
中国新版虎年邮票翻车元宇宙抢钱道具展:美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.