世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
伊朗版陆基红旗10亮相 详解AD-08 Majid近程防空导弹
www.wforum.com | 2022-01-09 17:11:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2021年10月由伊朗军队和伊斯兰革命卫队(IRGC)联合进行的“维拉亚特天空保卫者1400”军事演习中,伊朗陆军展示了一种新型近程防空导弹系统——AD-08 光荣(Majid)防空导弹,并且成功拦截了一架无人机靶机,其导弹外形与我军红旗-10导弹非常相像。近日,随着伊朗陆续披露其性能,我们终于可以好好看看这型独具特色的近程导弹。

001.jpg

  伊朗由于外部敌人众多,无论以色列还是美国都拥有大量的自杀式无人机和低空巡航导弹,因此对伊朗的近程防御能力提出了很高的要求,必须具备探测距离远,接战数量多,发射后不管,打击精度高等技术要求,而伊朗为此发展出了多种近程导弹,AD-08 光荣(Majid)防空导弹则是其中最新研制的,力争在贴身护卫下保证拦截尽可能多的目标,以保证重要目标的生存。2020年10月上旬,伊朗就宣布“马吉德”防御系统研制完成,并于2021年4月18日的伊朗建军节阅兵期间首次向公众公开,有趣的是该系统当时并没有全部挂弹,最后在2021年10月“维拉亚特天空保卫者1400”军事演习正式打靶。

003.jpg

004.jpg

  AD-08 Majid防空导弹采用伊朗制造的Aras-2型4×4越野底盘上,据说是在丰田陆地巡洋舰底盘基础上开发的,于2019年在当时的国防部长阿米尔·哈塔米准将和陆军地面部队指挥官基奥马尔斯·海达里准面前亮相。该车搭载200马力柴油发动机,最高时速100千米/小时,最大续航里程500千米。为了搭载防空导弹的转塔,该车后部的车厢拆掉,车前后安装有4个液压千斤顶以稳定车身,还在驾驶室后部安装了发电机供应转塔所需,在准备作战时向外拉伸以免影响转塔旋转,行军时可收回。

005.jpg

006.jpg

  AD-08 Majid底盘后部配备了一个可360°横向旋转的武器站,转塔中心装有独立的光电搜索系统,可俯仰旋转搜索空中目标,该系统曾进行过夜间试射,因此是一套昼夜光电,上面应该是CCD窗口,下面是夜视窗口,都带有窗口挡板,但整合程度比较低,一般来说都会做成较小的球状转塔,该系统能够360°旋转、0到12°俯仰,探测范围15千米,同时跟踪四个目标。武器站两侧安装两个可俯仰的弹架,上面各可以固定2-4枚导弹发射筒,采用交叉式布置方式,毕竟发射筒外还有凸起的设备,这也说明伊朗的集成能力还稍有不如。

007.jpg

008.jpg

  AD-08 Majid发射的是一种安装红外导引头的导弹,该弹外形为钝头细长圆柱体,头部接近半球形,弹身为前部收缩的圆柱体,可能由导引头舱、舵机舱、战斗部舱和动力装置组成,尾部向内收缩呈“船尾”状,弹身前部的舵机舱上装有2对鸭式舵面,主发动机喷管外围的尾翼座上装有2对梯形尾翼,构成“X一X”形的鸭式气动布局。导弹在发射筒内时,舵面收拢于舵机舱内,尾翼周向折叠。导弹出筒时舵面与尾翼靠弹力自动展开,这种设计多见于便携式防空导弹。该导弹直径0.156米,长2.67米,重75千克,其尺寸比红旗-10导弹略大,采用无烟火箭发动机热发射,射程0.7-8千米,射高0.22-6千米,射击反应时间为三秒,可发射后不管,该导弹的战斗部应该比便携式导弹要大得多,在打击小目标方面应该效能更好。有趣的是在演习中该导弹竟然是以直接撞击的方式给靶机开了个大洞,可见其精确程度。当然了,相对于红旗-10的双模导引头,极低的最小射高,极高的装填率和命中率、抗干扰能力,AD-08显然还远远不如。

009.jpg

010.jpg

  当然了,光靠光电转塔探测距离也实在太近,因此伊朗人还为AD-08导弹配备了Kashef-99型3D相控阵雷达,该型雷达在2020年9月正式对外公开,由皮卡车承载,车厢后部安装有雷达支架,上面有矩形雷达阵面。据伊朗人宣传,该型雷达探测距离30千米,能够同时发现300个目标,而且特意强化了对无人机的探测能力,可在12千米探测小型无人机目标,在30千米距离探测速度达2马赫的巡航导弹,因此伊朗人很可能要用一部雷达指挥多部Majid防空导弹车作战。

011.jpg

012.jpg

  可见,AD-08 Majid近程防空导弹系统性能比较全面,是一型符合伊朗需求的有效装备,特别是其发射后不管的特性可以大大提升其多目标抗击能力,可以替换伊朗人手中的英国轻剑导弹,用于要地防空和机动布防。由于其系统小巧紧凑,还有潜力发展成舰载防空导弹,以弥补伊朗军舰较为薄弱的防御能力,也可以增加助推器提高射程,发展成类似铠甲的防空系统,从而为陆军撑起一把大得多的防空保护伞!

013.jpg

014.jpg

015.jpg


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国百辆车被困暴雪21hr 直到他打开了自己
中国新版虎年邮票翻车 被质疑呆傻、忧郁、
特斯拉车主自曝:用车“挖矿” 月入800美元
霍家争产案二子被控隐瞒50亿 郭晶晶公公将
元宇宙抢钱道具展:美国CES大展的科技黑魔
48小时新闻排行榜
美国百辆车被困暴雪21hr 直到他打开了自己
中国新版虎年邮票翻车 被质疑呆傻、忧郁、
特斯拉车主自曝:用车“挖矿” 月入800美元
霍家争产案二子被控隐瞒50亿 郭晶晶公公将
元宇宙抢钱道具展:美国CES大展的科技黑魔
张维为:靠第三次分配实现共同富裕找不到例
1.6万字访谈,马斯克:为这事我曾跪地祈祷
西安:做点百姓看得起的事吧
热门专题
军事图库 更多>>
伊朗版陆基红旗10亮相霍家争产案二子被控隐
美国百辆车被困暴雪21特斯拉车主自曝:用车
西安:做点百姓看得起张维为:靠第三次分配
中国新版虎年邮票翻车元宇宙抢钱道具展:美
1.6万字访谈,马斯克:西部战区仍然保有相当
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.