世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
豹2A7坦克装上以色列主动防御系统 实弹测试成功
www.wforum.com | 2021-11-08 18:33:01  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据army recognition网站11月3日报道,2021年11月2日,根据以色列国防部发布的一条推文,继去年2月签署政府与政府协议后,德国联邦国防部和以色列国防部已成功完成了豹2A7主战坦克安装以色列拉斐尔公司的战利品TROPHY主动防御系统首次实弹测试。这套系统由以色列RAFAEL防御公司和德国KMW公司共同合作安装在了豹2A7主战坦克身上,测试证明了其远高于90%的威胁拦截成功率。

001.jpg

  2021年2月22日,以色列国防部与德国国防部签署协议,为德国的豹2A7坦克加装“战利品”主动防御系统,合同价值4300万欧元,用于提供23套“战利品”系统,另外还有1300欧元的586枚拦截弹药,还包括备用零件、传感和测试设备、运输和储存容器以及对一个豹2坦克连车组与维修人员的培训,交付日期为2023年。德国仅用于装备18辆豹2主战坦克(17辆和一辆试验车),但以色列人预计德国以后还会购买更多该系统。德国人展示的首辆改装车命名为豹IIA7A1,说明“战利品”将以豹IIA7的炮塔为安装平台,因此坦克的相关供电路线和火控数据终端都要进行一定的调整。

002.jpg

  豹2A7是由德国KMW公司设计制造的豹2家族中最新一代的主战坦克,其战斗全重为67吨,车长9.668米,车宽3.7米,车高2.8米,乘员为4人,配有一台1500马力的MTU MB 873 Ka-501液冷V12双涡轮增压柴油发动机以及一套自动变速箱,采用方向盘式转向操纵系统,其公路最大时速可达72公里/小时,越野最大时速可达55公里/小时,最大行程可达550公里,安装一门55倍身管长度的RH-120 L55A1型120毫米滑膛炮,以及一挺7.62毫米并列机枪和一挺7.62毫米机枪,配备有先进的上反稳像式火控系统,具备“猎-歼”能力,安装有周视摄像头和先进的车载信息化作战系统,配备了先进的复合装甲。

003.jpg

004.jpg

  豹2A7坦克于2014年12月交付给德国203坦克营14辆,另外还有4辆运往装甲兵训练中心,另外一辆运往陆军技术学院。2021年9月,驻扎在巴特弗兰肯豪森的德军第10装甲师第37摩托化步兵旅393坦克营(东德部队老底子)正式接收了一批36辆豹2A7V,这批坦克就惨点,事实上是新车体加上豹2A6的老炮塔,但升级了空调系统,17千瓦斯太尔M12辅助柴油发电机组,更新电子设备,增强防地雷组件,可发射DM11可编程炮弹。年底前第393坦克营将接受后续的14辆豹2A7V 以达到44辆满编,随后将成为北约快速反应部队超高战备联合特遣部队 (VJTF) 的一部分。目前德军装备有328辆豹2系列坦克,可见如果这批战利品测试让德国人满意,还会有大量订单等着以色列人。

005.jpg

006.jpg

007.jpg

  随着先进反坦克导弹、火箭筒等的大规模扩散,坦克的生存环境愈加恶劣,这种情况下再玩面多加水水多加面的强化装甲模式已经不合时宜,君不见M1A2C型主战坦克体重已经超越虎王坦克了么?就是能装下机动性等也会大幅度受限。这种情况下只能以主动防御系统来应对新威胁,现在最流行的是通过雷达和光电等探测装置,感知并获取来袭反坦克反装甲弹药的运动轨迹和特征,然后通过计算机控制对抗装置通过发射拦截弹药等方式,追踪、迎击和在安全距离上摧毁来袭弹药,让坦克装甲车辆免遭攻击,也就是所谓硬杀伤。这方面以色列人走的最好,发展出的就是TROPHY主动防御系统,2011年就开始实战部署,因为以色列特殊的作战环境,使得其实战使用非常多,拦截率据说能够接近90%以上,端的强悍。

008.jpg

  战利品主动防御系统采用安装在炮塔四周的四面ELM-2133相控阵雷达,能够快速探测识别、分类和处理所有目前已知的反坦克武器,包括无后坐力炮、反坦克导弹、火箭弹等,覆盖范围360°,可通过电子扫描进行高精度3D方向测量,进行威胁自动跟踪、识别和验证,计算威胁发射点的位置,进行拦截弹发射时间计算,误报率极低,反应时间极短,还可选用光电传感器增加探测能力。雷达探测目标后将信息传递给火控系统自动解算出射击诸元,并在车长显示器上进行标注,可自动和手动发射。随后火控系统将信息传递给拦截弹发射器,一般都安装在炮塔两侧,可以进行270度旋转,旁边弹药箱有再装填装置,备弹10到15枚,这款弹药被称为MEFP多爆炸成型穿甲弹,其药形罩结构是紧密排列的多爆炸成形结构,在爆炸之后驱动药型罩同时形成几个独立的、紧凑的球状或椭圆状侵彻体矩阵,侵彻威力不变,因此能够有效地提高命中和毁伤来袭目标的概率,最终引爆来袭弹药。当然有人也质疑豹2将相控阵雷达布置在主装甲前部的做法,认为主装甲一旦被攻击,等于同时失去装甲和主动防御功能,梅卡瓦和M1A2C这方面做的就挺好,都放在了侧装甲位置。

009.jpg

010.jpg

011.jpg

  战利品系统曾经拦截过俄罗斯短号导弹和RPG-29火箭弹的打击,因此获得了欧美国家的青睐。无论是豹2A7、M1A2C、挑战者3、梅卡瓦、甚至韩国的K2NO都选用了战利品系统增强防护,可谓是掀起了一股主动防御热潮,中俄也各自推出了自己的主动防御系统。但也要看到,这种系统目前也只能够应对慢速飞行目标,对于高速而来的尾翼稳定脱壳穿甲弹,还是靠坦克自己硬抗比较好,这也就是两手抓啊!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
青春版F22?土耳其五代机造出首块零件 5年
美国最新中国军力报告:中国海军与核武器受
拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光
六中全会召开 党媒鼓噪:史诗般“历史决议
彭帅文章存活20分钟 有人特意要让子弹飞一
48小时新闻排行榜
青春版F22?土耳其五代机造出首块零件 5年
美国最新中国军力报告:中国海军与核武器受
拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光
六中全会召开 党媒鼓噪:史诗般“历史决议
彭帅文章存活20分钟 有人特意要让子弹飞一
美航母两天内往返穿梭南海 战术罕见
见不得中国好?德国欲对中国驱逐舰“心脏”
美海军退役航母只卖1美分?略谈美军退役战
奥巴马登气候峰会 批中俄缺席
美军空中回收无人机现场图曝光
热门专题
军事图库 更多>>
豹2A7坦克装上以色列主美军炒作战舰数量比中
美军空中回收无人机现见不得中国好?德国欲
奥巴马登气候峰会 批中拜登突然改口 给了勤奋
六中全会召开 党媒鼓噪美航母两天内往返穿梭
彭帅文章存活20分钟 有美海军退役航母只卖1美
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.