世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
英法同日开工新型护卫舰,31型来源于丹麦设计,FDI带有神盾雷达
www.wforum.com | 2021-09-24 18:25:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

9月23日,看似普普通通的一天,但对于旨在维持强国地位,特别是想要把海军力量投射到印太的英国和法国来说,又是很特殊的一天,因为这一天,英国开工了第一艘新一代31型“灵感”级大型护卫舰,而法国也开工了第2艘FDI新一代护卫舰,在双方近来外交、防务关系紧张的情况下,双方颇有暗自较劲的感觉。

9月23日,英国军工巨头巴布科克(Babcock)宣布,该公司当天在苏格兰的罗赛斯船厂,切割了第一艘“灵感”级护卫舰“冒险者”号(HMS VENTURER)的钢板,为了建造皇家海军订购的5艘31型,当天为它们专门新建的“冒险者大楼”室内装配船台也启用了,船台达到147mx62mx42m,设计上可以同时建造2艘31型护卫舰。

001.jpg

图片:31型护卫舰想象图

31型护卫舰,是弥补皇家海军主力舰艇力量空缺的产物。

在之前,皇家海军订购了8艘26型“全球护卫舰”,这种8000吨级的大型护卫舰,虽然拥有MK41垂发,让皇家海军首次拥有水面舰艇可以发射“战术战斧”的能力,但单一艘造价高达惊人的10亿英镑,几乎接近美国建造阿利伯克级宙斯盾驱逐舰的价格,而26型根本就不是“盾”舰,首艘26型“格拉斯哥”号目前已经出坞实现船体合拢,有望年内下水。

002.jpg

图片:有3门中小口径舰炮

由于26型太贵,进度也很慢,13艘23型护卫舰已有1艘“蒙茅斯”号退役,未来10年将全退,因此英国又订购了5艘31型。在多家造船公司提供的竞标产品中,英国选择了丹麦欧登塞船厂的“伊万.休特菲尔德”级防空护卫舰的船体,但在船电、武器等方面实现本土化,比起装有APAR相控阵雷达和SMART-L远程三坐标雷达的丹麦原版,31型定位上是相对廉价的大型远洋护卫舰。

整体而言,31型继承了“伊万.休特菲尔德”级的动力和船体,满载排水量可达5700吨级,采用了经济高效的全柴联合动力(CODAD),4台罗罗/MTU8000柴油发动机可让其具有28节+的航速和9000海里的续航力,不过武器方面,31型是比较简洁的,只有用于“防身”的12单元“海受体”(CAMM/CAMM-ER)中程舰空导弹垂发,1门博福斯57mm主炮和2门同公司的40mm副炮,由于船体很大,其直升机库可携带一架“灰背隼”大型直升机库,为了省钱,31型连反舰导弹都没有,动力系统更是比起世界上第一艘采用柴燃电综合推进的上一代23型护卫舰,大幅退步,英国海军要求首艘31型要在2023年下水,全部5艘于2028年交付。

同样在23日这一天,丢掉了澳大利亚700亿美元的“攻击”级新一代潜艇的法国海军集团,在法国西部拉蒙塔涅造船厂开工建造了同样是5艘的新一代FDI(防御与干预护卫舰)护卫舰中的2号舰,1号舰“罗纳克海军上将”号是在2019年10月开工,这5艘FDI护卫舰,将取代同样数量的拉斐特级隐形护卫舰。

004.jpg

图片:FDI型护卫舰

比起世界上第一种采用隐形设计的护卫舰拉斐特级,FDI满载排水量从3600吨增至4500吨,但依然采用比较经济实惠的全柴联合动力(CODAD),英法新一代护卫舰都采用这种动力系统,不得不说两国国力已经大幅衰弱,不过FDI型护卫舰没有采用法国自家的皮尔斯蒂克柴油发动机,其主机和31型完全一样,也是MTU8000系列。

005.jpg

图片:将取代“拉斐特”级

但在船电、雷达和武器上,FDI护卫舰要比31型强多了。

它采用了隐形穿浪舰艏,比31型具备更好的隐形性能,它的舰桥上方有4面泰利斯研制的“海火500”有源相控阵雷达,这也是法国战舰首次采用类似的“4面盾”,比起服役后因为预算从未安装过垂发的拉斐特级,FDI采用32单元的“席尔瓦”垂发,可以发射“紫菀-15/30”中程舰空导弹,而且FDI还具有很强的反潜能力,配备了CAPTAS-4主/被动低频拖曳阵列声纳,配合舰载的MU90鱼雷和NH-90“凯门鳄”反潜直升机攻潜,舰上还有2组4单元的“飞鱼”Block3反舰导弹。

006.jpg

图片:FDI护卫舰主要配置

由于英法两国各买5艘这两型护卫舰,数量不多,也寄希望于外销,它们还同时出现在希腊新一代护卫舰的竞标场上,而美国也在向希腊这个好不容易走出欧债危机的国家兜售“濒海战斗舰”,是的,帝国主义军工联合体,已经“卷成一片”了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京出手了?传恒大集团将一分为三...
1949年苏联摄影师镜头下的中国
北京再表强硬态度 中国又给美国开了一张清
快讯!已达成协议 孟晚舟最快今日获释?
波音新型远程空空导弹:两枚导弹组合在一起
48小时新闻排行榜
北京出手了?传恒大集团将一分为三...
1949年苏联摄影师镜头下的中国
北京再表强硬态度 中国又给美国开了一张清
快讯!已达成协议 孟晚舟最快今日获释?
波音新型远程空空导弹:两枚导弹组合在一起
刘鹤地位将不保?评论指出习近平困境
法国,又一次这么快就“投降”了
到底是一家人,他俩和解了
中国驻美大使秦刚:中美关系再也回不去了
中国根本不缺电 为什么17个省市拉闸限电
热门专题
军事图库 更多>>
歼10C已抵达珠海!期待丢掉潜艇订单对法国打
航展开幕在即 大飞机云中国驻美大使秦刚:中
北京再表强硬态度 中国法国参议员代表团将访
中国根本不缺电 为什么快讯!已达成协议 孟晚
到底是一家人,他俩和湖北高校女生跳楼被指
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.