世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国版"标枪"再次亮相 我军第2支列装红箭12部队曝光
www.wforum.com | 2021-08-31 18:11:18  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  东方网·演兵场8月31日报道:继前不久在西藏军区首次曝光后,又一支部队列装的红箭-12反坦克导弹亮相演训场。随着这款新型的单兵反坦克导弹的首次现身,到再次亮相,不仅证实了我军确认列装红箭-12反坦克导弹,还意味着这型导弹或将逐步大规模列装解放军部队,进一步提升我军步兵的反坦克能力。

001.jpg

002.jpg

  图片说明:78集团军某合成旅三营火力连列装的红箭-12

  昨日,第78集团军官方微信号发布文章,介绍该部队某合成旅三营火力连组织去年入伍的优秀列兵作为小教员帮带新兵的情况。文章描述称,列兵周鹏飞正一板一眼地示范着反坦克导弹的射击准备动作,另一旁列兵伍洪志看得聚精会神。配图中,便是我国国产新型单兵反坦克导弹红箭-12。值得一提的是,此次公开曝光的是红箭-12的全套武器装备,包括官兵背着的导弹发射控制装置的携行装具。

  其实,这并不是红箭-12的首次公开曝光。在上个月22日,西藏军区官方微信号“高原战士”刊发的西藏军区官兵深入学习贯彻 “七一”重要讲话精神的相关文章中,一名全身穿着“星空迷彩”的官兵,扛着一个“大筒子”,引发广大军迷关注。这个“大筒子”正是红箭-12反坦克导弹。红箭-12首次公开亮相演训场,证实了这款新型的单兵反坦克导弹已在我军正式列装服役。

003.jpg

  资料图:红箭-12反坦克导弹 来源:北方工业

  红箭-12反坦克导弹是中国北方工业公司研制出的一种单兵反坦克导弹,属于第三代反坦克导弹系统,具备发射后不管、俯冲攻顶、威力大、全天候作战等优点,是我国外贸货架上最先进的单兵反坦克导弹,和美国“标枪”、以色列“长钉”等典型的第三代导弹处于同一水平线。因其长度尺寸、作战性能、技术水平与美国“标枪”相当,它也被广大军迷称为“中国版标枪”。

004.jpg

  资料图:美国“标枪”反坦克导弹发射瞬间

  作为我国第一款可以完全发射后不管的反坦克导弹,红箭-12最大的特点就是采用了发射后不管和攻顶模式。它可以由单兵携带发射,使用电视制导或非制冷红外热像制导,该型导弹为发射前锁定,在发射后导弹会自动引导飞向目标,不必人员控制。除此之外,红箭-12不仅可以平飞直接攻击目标,还具备攻顶攻击的能力,这也是红箭-12所独有的一种特殊技能。

  红箭-12反坦克武器系统总重约22公斤,包括导弹、发射筒和控制单元等,发射筒长1.25米。在使用红外导引头的反坦克导弹时,该系统的最大射程为2000米;使用电视导引头的导弹时,最大射程超出一倍,可以达到4000 米。该型反坦克导弹杀伤力惊人、作战效能出色。它可击穿1100毫米均质钢装甲,除了能摧毁地面坦克装甲车辆,还具有打击掩体工事、小型船艇以及低空直升机等目标的能力,能以攻顶模式摧毁目前世界上任何现役坦克。

005.jpg

  资料图:红箭12E反坦克导弹试射 来源:北方工业

  红箭-12最早在2014年珠海航展上亮相,并在2016年在欧洲防务展览上展示,随后相继亮相各大国际展会。到如今,作为红箭系列反坦克导弹最先进的代表,外贸型红箭12E反坦克导弹活跃在国际军贸市场前沿。根据北方工业官方微信号去年3月25日发布的文章称,红箭12E反坦克导弹克服疫情圆满完成对外交付。文章还指出,这次出口某国的红箭12E反坦克导弹项目是公司第三代反坦克导弹武器系统首次成交的重大项目,项目的顺利执行对公司确立市场地位以及进一步深耕当地市场意义重大。

006.jpg

007.jpg

  资料图:红箭12E反坦克导弹和完整状态的红箭12E反坦克导弹系统 来源:北方工业

  在我军,反坦克导弹种类繁多,但是能够单兵使用的还是比较少。红箭-10、红箭-9重型反坦克导弹一般装备于集团军下属炮兵旅的反坦克导弹营;红箭-8系列装备于步兵旅下属炮兵反坦克导弹营和车载用;红箭-73轻型反坦克导弹装备于炮兵营的反坦克导弹连、步战车和机械化步兵,基本是一个班一具。而装步班组一级只能拿着PF-98型120毫米反坦克火箭筒,这种虽然廉价威力大,但射程近、占编制。因此,我军是非常需要像红箭-12这种先进的“发射后不管”、攻顶、操作简便、不占编制的单兵使用的第三代反坦克导弹。

  随着红箭-12越来越多地亮相演训场,新型单兵反坦克导弹的列装服役,也标志着我军在单兵反坦克方面的技术已经达到了世界顶尖水准,这也将会让我军步兵的反坦克能力有了质的飞跃。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
48小时新闻排行榜
指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
拜习再通话 美中僵局有解?
朝鲜阅兵收起坦克导弹 拖拉机火箭炮成亮点
李光满革命檄文延烧 大外宣喊话中南海应反
塔利班的美制装备会有啥用?要么当装饰品要
七国集团和阿富汗会议,中俄选哪个
习近平会对台动武吗?学者:此时出手是最佳
一枪毙“敌”!狙击手实弹射击训练现场
国产还是进口?印度国产航母究竟该选择哪款
疑点重重:福奇竟与武汉病毒研究所有这层关
热门专题
军事图库 更多>>
李光满革命檄文延烧 大指桑骂槐?军中有人暗
拜习通话 习近平自我感朝鲜阅兵收起坦克导弹
一枪毙“敌”!狙击手塔利班的美制装备会有
最重要的武器!美新旧国产还是进口?印度国
眼镜蛇机动在实战中有拜习再通话 美中僵局有
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.