世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
北部战区土豪旅坦克群铁路机动 潜藏功力有多强
www.wforum.com | 2021-07-21 18:06:54  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  图片说明:装载99A坦克  北疆卫士号图

  东方网·演兵场7月21日报道:据第78集团军“北疆卫士号”消息,某合成旅组织昨日举行铁路输送演练,旨在提高官兵的驾驶技术和人装协调的快速机动本领,检验部队紧急出动能力。

002.jpg

  图片说明:04A步兵战车 北疆卫士号图

  从现场99A主战坦克、04A步兵战车等装备构成来看,该部队系第78集团军最精锐的某“土豪旅”。所谓“土豪旅”,即装备了一系列解放军最先进重型履带装备的合成部队,除了“99A+04A”这套黄金组合,还拥有红箭-10多用途反坦克导弹系统、红旗-17野战防空系统、07式122毫米自行榴弹炮和PGZ-09式自行高射炮等中“重器”。

  而这种装备水平的合成旅,纵观解放军全军也“屈指可数”。据演兵场不完全统计,除了上面提到的78集团军某部,还有同属中部战区的81集团军某部、82集团军某部,和西部战区的76集团军某部。

004.jpg

  图片说明:你以为的“步坦协同”(上)和真实的“步坦协同”

  日前,“学习军团”来到82集团军“土豪旅”,该旅重新定义了“步坦协同”作战的理念,“壕”气十足:04A步战车和99A坦克按照预先的协同动作,达成一致的作战目的,这就是“步坦协同”。

  言归正传,作为北部战区唯一的“土豪旅”,78集团军某部可谓“武装到了牙齿”,近年来经常成为网友讨论的热点,例如他们是陆军系统是率先换装全套单兵作战系统和新步枪的单位之一。在上个月举行的某场战术演练中,该部身披全套“星空迷彩”单兵作战系统亮相演兵场,还换装了新枪族中的突击步枪和精确射手步枪。上图中,除了一把95式暗藏其中,战士们几乎人手一把新步枪,最右边的还是新型精确射手步枪。

006.jpg

  在昨日举行的铁路机动演练中,该旅出动了千余名官兵、百余台装备,全方位、全要素锤炼指挥员、战斗员实战本领,切实提高官兵装卸载能力。报道中透露,此次铁路输送装载,让新入营的列兵们掌握了铁路装载的技能与程序,补齐了短板弱项。

  而这种重型装备集群铁路机动的能力,正是解放军重型合成部队最重要的远距离机动方式。我国幅员辽阔、地形多样,依托贯通全国的铁路网,铁路运输可以完成战略级别的运输任务。铁路运输完毕之后,重型装备接下来可以通过运输车进行机动,例如我国就研制了TA4360、TA4410两型重装运输系统,可以涵盖所有的现役履带装备的运输。

007.jpg

  更高一级的TA4410使用了一台8X8驱动(前一轴+后三轴)的牵引车,挂车则为5轴半挂车形式,达到60吨级运载水平,完全可以胜任99A坦克的运输。而采用运输车实施机动后,以主战坦克为代表的履带式重型装备有效提升了机动储备,装备和全车组更是“以逸待劳”,还能减少装备损耗水平,减轻乘员行军疲劳程度。因此,运用“铁路+公路”机动方式将部队整建制精准投送,这样不仅有利于提升机动速度,还可以缩短装备整备时间,提升效率。

  随着我军合成旅远程投送的常态化,演练中常见到壮观的铁路、公路重装备远程投送环节,这也是新时代人民军队转型的一个缩影。例如去年6月,第76集团军某重型合成旅就通过铁路远程机动至海拔4200米的昆仑山腹地,从35℃高温的西北戈壁来到-9℃严寒的雪域高原,将“重拳”放到关键地区震慑宵小,展现出强大的战略机动能力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国这次"过于先进不便展示"的空
拜登上台半年 美国经济现状如何?
10年后的印度陆军什么样 印媒:主力还是T9
俄新型五代机这个角度看上去现代感十足
经济学人:拜登的新中国主张大有问题?
48小时新闻排行榜
中国这次"过于先进不便展示"的空
拜登上台半年 美国经济现状如何?
10年后的印度陆军什么样 印媒:主力还是T9
俄新型五代机这个角度看上去现代感十足
经济学人:拜登的新中国主张大有问题?
英国政府又将了华为一军
柬埔寨防化兵已经配备了02C型火焰喷射器
俄新型五代机腹部弹仓可挂两枚导弹
蔡霞:世界需看清中共之邪 中国变数很大
美三连重击 曝光中共国安部恶意行为
热门专题
军事图库 更多>>
北部战区土豪旅坦克群英国航母来者不善!将
苏霍伊新型战机能否成蔡霞:世界需看清中共
英国政府又将了华为一面对中国,西方正在觉
特斯拉在中国挣扎 是对俄新型五代机腹部弹仓
俄最新型空地导弹展示罕见水下影像:美军潜
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.