世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
英海军舰队曾访问上海,推销42型驱逐舰,马岛战争表现差未采购
www.wforum.com | 2021-07-16 19:16:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1980年3月,英国海军一支由满载排水量6800吨的“郡”级驱逐舰“安特里姆”号(外界又将其称为轻型巡洋舰)、满载排水量将近5000吨的42型驱逐舰“考文垂”号、满载排水量3600吨的21型护卫舰“羚羊”号、“活泼”号、满载排水量2560吨的12M型护卫舰“伽拉忒亚”号、“水中仙”号为主力;

以及包括舰队油船“奥尔温”号、“蓝色漂泊者”号和军需船“斯特罗姆尼斯”号等多艘水面舰艇所组成庞大的海上编队,在詹金海军少将指挥下,通过了苏伊士运河,开始执行在远东时长8个多月的部署任务。

001.jpg

9月初,“安特里姆”号轻型巡洋舰、“考文垂”号驱逐舰、“活泼”号护卫舰等舰艇组成的分舰队驶入长江,再转向黄浦江,进入中国海军扬子江军港停靠。

英国海军舰艇编队,访问了东海舰队设在上海的指挥部,并与东海舰队的官兵进行了互动,双方水兵各自登舰,参观了彼此的战舰。

当时,东海舰队火力最强的2艘满载排水量3650吨的051型导弹驱逐舰131“南京”舰和132“合肥”舰,全都部署在舟山鸭蛋山海军基地,不方便移步上海黄浦江。

东海舰队迎接英国海军分舰队到访的是,最新服役也是中国海军新锐的053H型导弹护卫舰514“镇江”舰。

英国海军来华访问的官兵,登上中方舰艇就是这艘舰长103米,宽10.8米,满载排水量将近1600吨,以当下军迷的眼光来看实在是非常落后的053H型导弹护卫舰514“镇江”舰。

主要舰载武器有2座100mm人工操控舰炮、6座双37mm半自动舰炮,2座双联装“上游”-1型反舰导弹,2座5联装252mm火箭式深弹发射架等。

002.jpg

053H型护卫舰,只是一艘对海打击型的舰艇,既没有防空导弹,也没有反潜鱼雷,更没有直升机库和执行航空反潜的直升机等。

当时,中英海军关系比较好,中国海军正在设法从英国引进作战高度10-22000米,最大飞行速度3.5马赫,最大射程70公里的双联装“海标枪”舰载区域防空导弹,用来改善当时中国海军现役的6艘051型驱逐舰的作战装备。

此外,中国海军正与英国海军洽谈,让英国的船厂帮助中国进行051型驱逐舰改造提升工程,将装备“海标枪”舰载防空导弹,项目被命名为“051S”工程,80年代初期,是中国海军发展的重点项目,也是首次与西方海军大国进行的大型海军装备合作。

本次英国海军詹金少将亲率海军舰队访问上海,与中方海军高层接洽,是带有任务在身的,竭尽全力向中国海军推销其42型驱逐舰,此型舰当时是英国海军水面舰艇的主力。

003.jpg

拥有1门114mm单管主炮、2门20mm单管副炮、1座双连装“海标枪”防空导弹发射架、2座4联装“鱼叉”反舰导弹发射架、2座3联装324mm鱼雷发射管、1架“山猫”舰载反潜直升机。

42型驱逐舰,拥有自动主炮和副炮、防空导弹、反舰导弹、反潜鱼雷,直升机机库和反潜直升机,对海打击、防空和反潜等,均能面面俱到。

此时,中国海军火力最强的051型驱逐舰,除了主炮、副炮和反舰导弹以外,既没有防空导弹,也没有反潜鱼雷,更没有直升机机库和反潜直升机,属于纯对海打击型的驱逐舰,

最强的武器就是2座3联装“海鹰”-1反舰导弹,对空防御只能依赖双37mm、双25mm半自动舰炮,防空作战等于聊胜于无,仅停留在二战水平,因此,中国海军对于拥有“海标枪”区域防空导弹,可谓非常渴望。

004.jpg

中英双方关于采购42型驱逐舰、合作建造051S型驱逐舰,以及引进“海标枪”防空导弹,进行了数轮艰难的谈判。

最终,“051S”项目无疾而终,说好引进的50套“海标枪”防空导弹,也不了了之,采购42型驱逐舰就更没有戏了,原因中国军迷们大多数都知道的。

1982年4月2日-6月14日,英国和阿根廷两国爆发了马岛战争,长途奔袭的英国海军两支特混舰队中,最先进的42型驱逐舰“考文垂”号、“谢菲尔德”号,被阿根廷军方所击沉,包括访问上海的21型护卫舰“羚羊”号,也被阿根廷军方所摧毁。

42型驱逐舰,并未表现出如英国海军所吹嘘那般强悍的综合作战性能,这让中国海军对42型驱逐舰丧失了信心,于是,就不再提引进42型驱逐舰之事。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
毁天灭地!新疆军区新型榴弹炮密集开火
习拜都将出席这一国际峰会:继续角逐影响力
美媒猜测中国新航母尺寸接近美航母 弹射型
欧盟首席外交顾问:默克尔的中国政策很失败
48小时新闻排行榜
美国断供40多年 伊朗为何还能保持F14战斗机
毁天灭地!新疆军区新型榴弹炮密集开火
习拜都将出席这一国际峰会:继续角逐影响力
美媒猜测中国新航母尺寸接近美航母 弹射型
欧盟首席外交顾问:默克尔的中国政策很失败
殒命阿富汗——苏联自种自食的那枚苦果
英航母编队两艘45型舰故障趴窝 女王号动力
超燃!第71集团军炮兵部队昼夜连贯实弹射击
解放军05A自行加榴炮高原演训 罕见展现高角
人大、武大毕业卷香烟?中国社会怎么了?
热门专题
军事图库 更多>>
伊朗民兵背着军犬搭乘美国撤离阿富汗,在基
殒命阿富汗——苏联自人大、武大毕业卷香烟
中国互联网企业:最坏科技股能带头领涨吗?
习近平是毛左?许多人美军F-35B战斗机夜间垂
毁天灭地!新疆军区新英航母编队两艘45型舰
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.