世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
俄军坦克配置最强防御系统!能防御导弹火箭弹,还能打小型无人机
www.wforum.com | 2021-07-12 17:58:54  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,俄罗斯红星台的新闻中我们可以看到,俄军已经为T-72B3主战坦克装上了新型的“竞技神”-M(Arena-M)主动防御系统。

这种全新的防御系统被俄媒称为坦克的最强防御系统,能够拦截反坦克导弹、RPG火箭弹,甚至是无人机。

这次是首次发现在俄军列装的T-72B3主战坦克上发现这一系统,证明了俄军已经开始着手将这种坦克防御系统用于旧式坦克的改造升级,以全面提升俄式坦克的生存能力!

001.jpg

图片:俄军一线部队的T-72B3主战坦克首次曝光装有“竞技神”-M主动防御系统。

俄罗斯技术集团公司专家别克汉·奥兹多耶夫称,俄“竞技场”-M坦克主动防禦系统不仅可拦截美国“标枪”、以色列“长钉”等反坦克导弹,还可反击自杀式无人机。

“竞技场”-M系统虽然是“竞技场”家族的一员,但是与早期的“竞技场”/“竞技场”-E防御系统已经有了天壤之别。

该系统由目标探测和跟踪设备、雷达、发射器等3个主要子部件组成。在工作状态下可360度自动跟踪所有来袭弹藥,在目标飞近坦克时,系统将自动发射弹藥将其摧毁,能够拦截速度1200米/秒的来袭目标。该主动防禦系统可在不大幅增加坦克重量的情况下提高战车的生存能力。

002.jpg

图片:安装在T-72B3坦克炮塔侧面的方盒里面是“竞技场”-M系统的发射单元。

003.jpg

图片:注意安装在反应装甲上方的是“竞技场”-M系统的雷达。

此前,俄国防部第38装甲武器和装备科学研究所建议,将对T-90M主战坦克进行现代化升级期间,装备“竞技场-M”系统。

据俄塔社28日报道,俄罗斯国防部第38装甲武器和装备科学研究所的资料显示,研究所专家建议在对T-90M坦克进行进一步现代化升级期间,为其装备改进后的“竞技场-M”主动防护系统。

在视频中,“竞技场”-M系统的感知端——雷达是采用不对称放置的,左侧雷达靠近炮塔瞄准镜,右侧则安装在炮塔反应装甲上方。另外,后面的储物箱现在也被“竞技场”-M的发射单元完全占据了,共有4对发射器,其中2对是多用途对抗弹药,另2对发射的是单一对抗弹药。2种弹药的发射装置有一定的角度。

004.jpg

005.jpg

图片:主动拦截弹发射拦截RPG火箭弹的画面。

不过,从目前的画面看,这种“竞技场”-M系统的集成性还不是很好,包括直接将雷达置于反应装甲上方,很容易受损,而不像以色列等国的防御系统能够很好地融合在车体上。

总之,未来坦克这种武器将面临各种战场威胁,如果没有主动防御系统,则生存性将大打折扣!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
王毅出访中亚3国 内有玄机
这艘美国船只秘密侦查西沙一个月 威胁比战
震撼美图转存!直击陆军某部实弹射击现场
新疆军区精练高原远火打击能力 三天两款新
酷炫!俄军黑海舰队独立第126海防旅的T-72
48小时新闻排行榜
王毅出访中亚3国 内有玄机
这艘美国船只秘密侦查西沙一个月 威胁比战
震撼美图转存!直击陆军某部实弹射击现场
新疆军区精练高原远火打击能力 三天两款新
酷炫!俄军黑海舰队独立第126海防旅的T-72
布林肯:中国若在南海攻击菲律宾 会采取行
海地警方逮捕刺杀总统主犯:他想当总统
除了“不支持台独” 坎贝尔到底讲了什么?
美国对台海发出“强烈警告” 习近平焦虑
海地总统家中遇刺,到底是谁下的手?
热门专题
军事图库 更多>>
海地总统家中遇刺,到王毅出访中亚3国 内有
海地警方逮捕刺杀总统布林肯:中国若在南海
除了“不支持台独” 坎美国对台海发出“强烈
这艘美国船只秘密侦查新疆军区精练高原远火
酷炫!俄军黑海舰队独震撼美图转存!直击陆
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.