世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
变循环发动机:只用在SR-71侦察机上,其他战斗机未能装备
www.wforum.com | 2021-04-02 17:35:38  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

变循环发动机,这玩意是上世纪五、六十年代美国的航空科技研发人员率先提出的一个概念,源自美军方要求制造一种战斗机在亚音速时,能做到高推力、低油耗;而在超音速时,除了保持高推力以外,还要尽可能降低阻力的航空发动机。

在此概念下,率先诞下的航空科技结晶,就是普惠公司的J-58-1发动机,被装在美国空军的SR-71“黑鸟”侦察机上,2台变循环的J-58-1发动机输出的强劲动力,赋予了SR-71侦察机26600米的实用升限,以及3马赫超音速巡航速度,是当时世界上飞得最高、飞得最快的侦察机。

003.jpg

SR-71,在苏联、古巴、朝鲜以及其他华约成员国的上空来去自由,如入无人之境,当时地球上所有的战斗机、高射炮,甚至包括防空导弹,对于SR-71这架空中的“黑鸟”都无可奈何,在雷达屏幕上能看到,但打不到就是打不到。

在3倍音速高速飞行时,SR-71也存在问题,即机体长度由于热胀会被拉长约30厘米,尽管其油箱管道采用了弹性设计,能利用油料的流动来带走高温部位的热量,尽管采用了很多措施,但SR-71的油箱,因为机体热胀冷缩,会发生一定程度的泄漏。

因此,所谓的变循环发动机,迄今为止也就只运用在了SR-71侦察机上,其他的先进战斗机,并未用上变循环发动机。

随着中俄在战斗机航空发动机领域的持续发力和推进,美国空军为了保证其“技术抵消”战略的有效性,对战斗机又重新拾起了变循环发动机这一路子,企图在航空发动机领域再力压俄中一头,保持美国空军战斗机在性能上碾压俄中。

但显然由于技术方面的制约,变循环发动机至少未能成功运用在先进战斗机上,迄今为止也就只运用在了SR-71侦察机上,而“黑鸟”现已正式退役。

变循环发动机,曾经最有可能就是装上F-22隐形战斗机,但是非常遗憾通用电气公司耗费巨资研制的YF-120变循环发动机,在F-22隐形战斗机项目竞争中,最终输给了普惠公司的F119-PW-100涡扇发动机。

尽管YF-120变循环发动机在F-22项目竞争中失败了,但其发动机在低速时,以涡轮风扇发动机方式工作;发动机在高速时,以近似涡轮喷气发动机的方式工作,其优异的性能和创新性的变循环方案,使其在航空发动机业拥有举足轻重的地位。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国人真敢干:直升机上装105榴弹炮
口径未同调!孟晚舟律师和北京说法不一致
聚焦美日元首会晤 改变亚太战略格局的大转
中美南海撞机20周年 中共从来不提的内幕
翟东升曝中共一带一路野心:要沿线国家的命
48小时新闻排行榜
美国人真敢干:直升机上装105榴弹炮
口径未同调!孟晚舟律师和北京说法不一致
聚焦美日元首会晤 改变亚太战略格局的大转
中美南海撞机20周年 中共从来不提的内幕
翟东升曝中共一带一路野心:要沿线国家的命
美军"复眼"夜视头盔:外形犹如未来战士
美媒:台军方在澎湖秘密部署新型雷达 可探
美中南海撞机20年 历史重演迫在眉睫?
轰-6的12种改进型你都分得出来吗?
习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
热门专题
军事图库 更多>>
中美南海撞机20周年 中阿拉斯加“惨败”后 战
习近平勃然大怒 底下官美日印澳法五国大动作
美国人真敢干:直升机美军"复眼"夜视头盔
聚焦美日元首会晤 改变口径未同调!孟晚舟律
美中南海撞机20年 历史翟东升曝中共一带一路
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.