世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国正用直20取代米17 但性能上仍有个劣势
www.wforum.com | 2021-02-09 16:47:36  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据外国防务媒体《防务世界》网站报道,中国军队已经开始用本土制造的直-20直升机取代俄罗斯制造的米-17系列直升机,用于部队的运输任务。

  在解放军最近的一次演习中,没有发现常见的米-171运输直升机。除了少量13吨重的直-8G直升机,这次演习中使用最多的直升机是直-20直升机。中国自主研发的直-20和直-8G直升机已经成为空中突击旅的标准装备。这也反映了直-20正在取代米-17系列直升机的总体趋势。

  中国上次采购一批米-171E直升机是在2014年,当时中国与俄罗斯军事技术出口商俄罗斯国防出口公司签订引进165架米-171E合同到期。中国目前已经拥有各种版本的米-17直升机。

  然而,解放军可能已经订购了新的俄罗斯攻击直升机米-171Sh。在2020年9月的电视节目中,展示了一家俄罗斯直升机工厂和米-171Sh直升机的生产画面,这些直升机涂上了中国军队的涂装和标记。

  米-171Sh是一种突击直升机。直升飞机装备了一套 “风暴-V”高精度导弹系统。该导弹能够摧毁现代主战坦克。如果米-171Sh新订单的报告是属实的,那么它表明直-20更适合部队运输这个角色,而在突击角色中,俄罗斯的米-171Sh性能要优于中国直升机。

  据美国媒体“thedrive”网站报道,近日,哈飞生产的直-20直升机又有新照片曝光。直20被认为是美国H-60/S-70“黑鹰”直升机的的仿制型号。在最新的照片中,显示了直-20已经携带KD-10空对地导弹,这表明,中国正计划在执行攻击行动中使用直-20。直-20还可以支援特种作战部队作战,类似于美军和其他国家使用的“黑鹰”和“海鹰”直升机。此外,新功能的增加表明了直-20对中国军队的重要性,目前已知该机存在一系列陆基和海上衍生型号。

  直-20的新照片引起了广泛关注,不过目前还不清楚照片是在何时何地被拍到的。照片中的直-20似乎至少挂载了8枚KD-10导弹,在该机两侧的一对短翼上每个挂架个挂4枚。目前还不清楚这些导弹是否是实弹。

  据报道,KD-10导弹是专门为直-10攻击直升机研制的,与美军的AGM-114“地狱火”导弹大致属于同一级别。它被认为是使用半主动激光制导,射程约为6.5公里。

  直-20与美军“黑鹰”直升机在一些方面有所不同,包括驾驶舱的轮廓、尾部配置,最重要的是该机有5个旋翼桨叶,而不是“黑鹰”系列上的4个。尽管如此,二者在设计上的相似之处似乎不太可能完全是巧合,因为在上世纪80年代中期中国从美国引进过24架S-70C“黑鹰”直升机。

  中国经常在高原环境中使用“黑鹰”直升机执行突击、货物运输等任务。然而到目前为止,还没有看到中国的“黑鹰”直升机上携带任何武器。由于无法采购更多的S-70直升机,中国转而引进了俄罗斯的米-17,来填补与“黑鹰”类似的角色。预计直-20未来将取代S-70,以及一部分米-17直升机。

  虽然陆基的直-20此前还没有看到搭载过外部武器,但海军版的直-20F是一种采用基本相同设计的舰载型号,可以安装辅助机翼挂架,使其能够携带一系列用于对海作战的武器,很像美国海军的MH-60R和MH-60S“海鹰”直升机,可以用于两栖作战期间的火力支援。

  值得注意的是,直-20新照片上的短翼似乎被涂成了浅灰色,让人想起了直-20F上的涂装方案,而陆军的直-20基本是黑色涂装。不过,此前看到的直-20F上的挂架似乎比这架新曝光的携带KD-10导弹的直-20要小。这架直升机还安装了一个空中数据探测吊杆,因此,这架直升机可能是用来测试新功能的。

  陆军和海军两种类型的直-20直升机的短翼与机身挂架设计大致相同。从外表上看,携带的导弹直-20看起来非常类似于美军精锐的第160特种作战航空团使用的MH-60直升机。

  随着直-20计划成为陆军新的主力机型,进行新功能测试很正常。武装型直-20可以为常规行动以及更专业的行动提供宝贵的额外火力。更重要的是,这些直-20将要取代的俄罗斯制造的米-17直升机,米-17也能够装备火箭吊舱、导弹和其他武器。

  由于直-20仍在测试中,目前还不清楚装备导弹的武装型直-20变种是否最终会在陆航部队中找到自己的一席之地。如果该机真的服役了,那么我们就可以更好的了解其发展计划以及将执行什么样的任务。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
卫星曝光:中国在边境兴建飞弹基地
美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
人间蒸发16年的市委书记 被捕细节曝光
15式坦克青藏高原翻山越岭 机动性超强
新疆军区再次接收新型卡车炮,这次有18门
48小时新闻排行榜
卫星曝光:中国在边境兴建飞弹基地
美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
人间蒸发16年的市委书记 被捕细节曝光
15式坦克青藏高原翻山越岭 机动性超强
新疆军区再次接收新型卡车炮,这次有18门
“北京此举或是向蔡英文发出信号”
美军首度公开暗杀利器"忍者导弹"外形
美军最先进四眼夜视仪公开销售:4万美元一个
习近平视察特种机 学者:主要针对美台
米格31的起落架设计独特,机轮交错布置
热门专题
军事图库 更多>>
人间蒸发16年的市委书环时总编胡锡进 可能是
美军首度公开暗杀利器美国超级碗开幕:三代
F-35挂载核弹 进行测试美军最先进四眼夜视仪
卫星曝光:中国在边境两大海域军演后 中共又
美德两大巨头撤退 中国习近平视察特种机 学者
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.