世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
超级航母暴露缺陷,美国发展轻型航母,特殊舰载机引人关注
www.wforum.com | 2021-02-05 17:43:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

     那在许多人的脑海里,如今依旧强大的美国海军给人的第一印象便是其麾下多达11艘的核动力超级航母。但是,未来,美国海军或将转变画风去发展轻型航母。

      由于核动力超级航母本身在海上拥有的强大可持续作战能力,美国海军在冷战后,便一直将航母的发展重点放在了这个方面。其目前装备的11艘核动力超级航母排水量都达到了10万吨左右,当中的十艘为“尼米兹”级系列,而一艘则为新一代的“福特”级航母“福特”号。以最新的“福特”号核动力航母为例,除了“大”和载机多等特点外,其上面最特别的地方,便是搭载了电磁弹射装备以及全舰综合电力控制系统,那这也让“福特”号核动力航母成为了世界上第一款搭载此类装备的航母,其在人类航母发展历史上可谓拥有着十分重要的技术进步意义。

      不过,随着美国当下几个其自认为重要的潜在对手手里的反航母装备和相应战力在近些年的快速发展与进步,让美国海军方面越发地觉得,其目前装备的那些性能强大的核动力超级航母它们在未来真正的实战环境下的生存能力已经明显降低了,且一旦被对手方击伤甚至击毁,由于核动力超级航母本身的建造工时相当之长,也会导致在战时无法快速的进行建造补充,同时,目前美军的核动力超级航母的数量也并不算多,时常也会陷入因核动力航母较长的入坞维护期而没有航母可用的境地。因此,美海军近期除了想到了拉上盟友一起组建以航母为核心的联合舰队外,还在计划未来发展轻型航母。

      那根据美国海军目前披露的信息称,其或将在2045年左右开工建造6艘左右的轻型航母。相比于现在美国海军拥有的“尼米兹”级和“福特”级两种核动力超级航母,轻型航母最大的优势在于其拥有更短的建造周期,且生产成本也较低,因而,十分有利于战时的快速补充建造,而由于轻型航母毕竟是真正意义上的航母原因,其相应的整体作战性能,特别在争夺海上制空权和制海权方面的能力,也自然会比两栖攻击舰来更加的强大,而为了进一步控制成本,并减少战时可能的人员损失,美军计划未来生产的轻型航母或将把舰载无人机作为其主要的装备。

      通过上面的一番介绍,且加之参照美国海军此前的一些装备发展计划,其实不难发现呢,实际上美军目前计划中的轻型航母,与二战时期美国海军装备的轻型护航航母,或者冷战时期构想的一些轻型航母,有着异曲同工之妙。当然,航母装备在这么多年的快速进步,未来美国海军实际想要配备的轻型航母,性能上肯定不是当年,甚至是如今一些轻型航母能相比的。因此,如果从这方面而言,美国海军未来计划配备的轻型航母还是值得期待一番的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国安顾问:中国对台动武 台湾人应有牺牲
窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
史上最强F-15首飞 现代化LED屏幕科技满满
中美关系新的“角力场”出现了
左手打右手? 拜登对中国核心团队意见不合
48小时新闻排行榜
美国安顾问:中国对台动武 台湾人应有牺牲
窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
史上最强F-15首飞 现代化LED屏幕科技满满
中美关系新的“角力场”出现了
左手打右手? 拜登对中国核心团队意见不合
追杀到底!缅甸军方政变后再突袭抄家
韩国最新轻型武直和中国直9外形酷似
中俄频“犯规” 美战略司令:有可能与两国
海军航空兵多型全天候战机让人大饱眼福
英国拒绝中共大外宣 迈出关键一步
热门专题
军事图库 更多>>
中国陆基中段反导成功斯里兰卡举行阅兵式庆
乌克兰把俄系坦克卖给印度自研“忠诚僚机”
拜登首派战舰过台海 美英国拒绝中共大外宣 迈
蚂蚁将转型 重启上市计北京冬奥会一年倒计时
韩国最新轻型武直和中海军航空兵多型全天候
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.