世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
95步枪射击为何会狂冒黑烟 原来是用了这种危险弹药
www.wforum.com | 2021-01-29 18:20:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2016年10月15日,俄罗斯唯一的库兹涅佐夫号航空母舰从摩尔曼斯克军港启程,途经英吉利海峡前往地中海执行任务。库兹涅佐夫轻易不出门,一出门就闹了个大笑话,通过英吉利海峡时航速还不超过30节,烟囱里也开始冒浓浓的黑烟。

  曾经强大的红海军竟然沦落到这般田地,俄罗斯和各国网友开启了群嘲模式:

  然而冒黑烟的不止库兹涅佐夫号航母,在新年开训的一些画面里,眼尖的小伙伴们发现中国的95步枪也是冒烟大户,网友调侃:难不成95里面烧的也是劈柴?

002.jpg

  总结发现,一般在演习等发射空包弹的情况下95才会冒黑烟,所以这冒黑烟和空包弹脱不了干系,咱们给“95黑烟症”分析分析病因。

  空包弹的来历还挺有意思,早在排队枪毙的年代,欧洲军队在战场上有一个不成文的规定,双方对射半天满地尸体影响作战。于是打着打着就会消停一会儿,各自收拾下自己人的尸体,顺便把伤员也送下去。收拾完了的话就开三枪,告诉对面可以接着干了。

  因为这三枪只是为了传递信号,听个响就够了,有火药就行并不需要装填铅弹。如果有人不讲武德打实弹,免不了会发生信任危机,以后收尸这种活儿就别想干了,也很少有人打实弹,这算是空包弹最早的应用场景之一。后来这三枪逐渐演变成一种军葬礼仪,三枪分别代表着责任、荣耀和国家。

  在现代,空包弹主要用于演习射击训练、发射枪榴弹和抛射各种其他器具。大家都知道现代子弹都是金属定装弹,而空包弹又不能弹头,难免里面的火药会撒出来。 所以现在常见的空包弹主要有两种,一种是收口式一种是填充式,收口式的好理解,无非就是把弹壳前部收拢。而填充式的一般是用纤维这类发射后容易燃尽的,比较轻,发射之后会碎裂飘出去的材料。

  很多人想当然的以为空包弹因为不具备弹头,所以是没威力的。实际上空包弹是很危险的,虽然没有弹头,但是火药引燃之后膨胀至原先体积数千倍的气体,高压的火药燃气从枪管喷出的威力足够杀人,不同装药和封口的空包弹杀伤范围从3米到十几米不等。

  而且空包弹本身带有金属弹壳,只需要填入弹头,即可作为实弹发射。这也是个安全隐患。

003.jpg

  目前我国5.8毫米步枪弹的空包弹收口的和全形的都有。传统的收口空包弹生产制造很方便,但是缺点也很明显,首先是密封性不好,不利于弹药长期储存使用。而且步枪的供弹系统是根据实弹设计的,收口空包弹没有弹头,不利于自动供弹,很容易发生供弹故障。

  而全形空包弹只是将金属弹头换成了聚合物弹头,药筒和实弹通用,生产方便简单。有了聚合物弹头以后也不会发生泄漏发射药的问题,而且弹药外形和实弹基本一样,不会影响供弹,所以全形空包弹远比收口空包弹先进,已经成为部队里主流空包弹。

  另外插一句题外话,无论是用收口空包弹还是全形空包弹,都没办法为导气式枪械的自动系统提供足够的压力,所以发射空包弹的95步枪在没有辅助装置情况下只能打一发拉一次拉机柄。

  想连发就必须在枪口安装空包弹助推器,阻滞火药燃气泄漏,从而保证有足够量的火药燃气推动自动机后座。

  再说回95冒黑烟这回事儿,95的全形空包弹弹头是聚苯乙烯材料(一种塑料),这种材料在80摄氏度下就会分解产生苯和甲苯两种气体,在200摄氏度下会另外产生一些游离的苯乙烯单体。并不是我们想象的在枪膛里燃烧或者融化,不过也难免会有烟产生。

  而且现代小口径步枪发射药一般都是速燃发射药,即使空包弹装药量相对少一些,没有弹头阻滞,高温火药燃气往往没有充分燃烧完毕就喷出了枪口,所以冒黑烟就不奇怪了!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国重型武直如何选择:放弃米28思路 走阿
美媒:美军已无法靠一己之力对抗中国 需要
习视讯表态“我很担忧” 林郑听训眼露凶光
中国海军如今啥实力:先进驱逐舰39艘 较先
F22最新飞行特技表演:机动性匪夷所思
48小时新闻排行榜
中国重型武直如何选择:放弃米28思路 走阿
美媒:美军已无法靠一己之力对抗中国 需要
习视讯表态“我很担忧” 林郑听训眼露凶光
中国海军如今啥实力:先进驱逐舰39艘 较先
F22最新飞行特技表演:机动性匪夷所思
疑点重重,中国4000亿美元外汇去了哪里?
解放军侦察兵训练 霰弹枪罕见出镜
拜登对中国不松手 习近平急了?
北京想给拜登来个下马威,却挨了一拳
习近平公开喊话美国 BBC整理"新冷战&
热门专题
军事图库 更多>>
中国为巴基斯坦建造第攻击11也将成舰载机?
疑点重重,中国4000亿世卫专家展开疫源调查
北京想给拜登来个下马中国重型武直如何选择
美媒:美军已无法靠一解放军侦察兵训练 霰弹
F22最新飞行特技表演:中国海军如今啥实力:
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.