世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
歼10差点设计成保形油箱都风洞测试了 为何最后被否
www.wforum.com | 2021-01-21 19:31:09  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  保形油箱(CFT)正越来越受中型战斗机的欢迎,与外挂式副油箱相比,紧贴飞机表面轮廓安装的保形油箱不仅降低了气动阻力,而且不会显著增加雷达截面积,还无需占据翼下挂架使飞机能够挂载全部载荷出击。

001.jpg

  由于具有上述种种优点,F-16战斗机从Block 50+/52+批次开始可在机背两侧安装一对总载油量1700升的保形油箱,法国“阵风”战斗机也从2001年4月开始测试安装在机背的两个1150升保形油箱,俄罗斯米格-29SMT战斗机则在机背增加了单个不可拆卸的950升保形油箱,欧洲“台风”战斗机也已经在风洞中完成了安装两个1500升保形油箱的测试。

  这方面的最新例子是波音的“超级大黄蜂”BlockIII,该机将具有两个安装在边条上方的保形油箱,总载油量1590千克,与挂载两具翼下副油箱相比新保形油箱将使“超级大黄蜂”的作战半径扩大240公里,同时具有较低的跨音速阻力。

003.jpg

004.jpg

  我国歼-10战斗机作为一种中型单发鸭式三角翼战斗机,自然也进行过细致的保形油箱研究,这方面的报道大概首次出现在2011年,央视公布了歼-10模型安装翼根保形油箱进行风洞测试的画面。歼-10的保形油箱在设计上非常有特色,呈扁平状紧贴在主翼的翼根融合部位安装并一直向后延伸至腹鳍,与F-16、“阵风”和“台风”置于机背的突兀保形油箱相比,如此设计能把气动阻力和对飞机面积律的负面影响都降到最低,有利于维持歼-10的跨音速机动性。

005.jpg

  歼-10安装保形油箱后的获得的最大好处可能就是可以在空战任务中抛弃两个硕大的翼下1600升副油箱,解放翼根重载挂架用于挂载额外两枚中距弹,实现四中二近空空导弹挂载,将中距弹数量翻倍。为什么这里不强调在空地任务中也这样做呢?这是因为这对保形油箱由于长度受到歼-10高置鸭翼的限制,无法在容量上直接替代1600升副油箱,因此不适用于更加耗油的空地任务。

  最终歼-10的保形油箱研究止步于风洞测试,很可是因为该机的用户——我国空军认为这种容量有限的保形油箱对提高歼-10作战能力的意义不大,燃油用光后就变成无法抛弃的死重,此外还涉及对该机后机身和减速板的重大结构修改,在增加空空导弹载弹量方面并不如双联挂架简单高效。也许正是这个原因,我们才在今天看到了歼-10C通过双联挂架挂载4枚PL-15和两枚PL-10满天飞的景象。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
换装备,歼-16在西部向战而飞
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
换装备,歼-16在西部向战而飞
美媒:苏57弹舱能比歼20多载4枚导弹 而且打
美媒:中国都还刚有反舰弹道导弹 伊朗不可
中国又进口400台航空发动机 真的无法逃出&
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
制裁澳洲?北京现在还得仰赖澳洲呢
热门专题
军事图库 更多>>
美总统拜登和副总统哈"日不落帝国&quo
难得一见:轰油-6为歼歼20翼下外挂2枚PL15导
为什么应该祝贺拜登就贺锦丽将涉拜登政府所
拜登上任首日 发起全民弹劾案、前总统福利…
印媒:印度国产三代机中国如何打造新隐轰?
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.