世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
空警600装半油就能从辽宁舰起飞 但无法全天候预警
www.wforum.com | 2021-01-18 18:33:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  固定翼舰载预警机在航母上的起降之难,世所公认,甚至超过了舰载战斗机,以至于空警-600(KJ-600)首飞消息传出后,外媒纷纷质疑KJ-600是否具有在非弹射型航母的滑跃甲板上起飞的能力。那么,空警-600能否从“辽宁”、“山东”舰上起飞?

  舰载固定翼预警机可以滑跃起飞空警-600能否在我国滑跃式航空母舰“辽宁”和“山东”舰上起降?固定翼预警机是否只能采用弹射方式起飞?

002.jpg

  “辽宁”舰上能不能滑跃起飞空警-600,理论上说完全没问题

  从技术角度来看,如果舰载固定翼预警机有足够大的推重比,也就是发动机的推力同飞机的重量之比足够大,就有可能滑跃起飞。一般的运输机类飞机,推重比多在0.3~0.6之间,由于大展弦比机翼带来的高升力,运输机类飞机不需要很高的推重比照样可以轻松起飞。当然,如果推重比越高,则意味着起飞加速度更大、起飞距离更短,就完全可能在航母的滑跃平台上短距滑跃起飞。E-2系列预警机倒是都是弹射起飞的,不过苏联曾经搞过一款雅克-44预警机的方案,想在第三代核动力航母“乌里扬诺夫斯克”航母上滑跃起飞,但由于苏联解体后航母停止建造,雅克-44并未能真正从航母上起降。

  固定翼舰载预警机之所以采用弹射方式,重要原因在于其发动机通常采用涡轮螺旋桨式发动机,比较省油,能够有更多的留空时间,但涡桨发动机的缺点是推力提升比较慢,而且推重比较战斗机差一大截,所以采用滑跃式起飞比较困难,除非有足够长的滑跑距离,比如从航母甲板末端开始滑跑,但这样的话,每次预警机起飞都要清空甲板,显然不利于航母甲板的综合利用;如果预警机采用涡轮风扇发动机,则有可能实现滑跃起飞,但涡扇发动机比涡桨发动机的耗油量大,所以难以保证预警机有足够的航程和航时。苏联的雅克-44预警机方案之所以能够采用滑跃起飞,就是在于它采用比涡桨发动机推力更大,又比涡扇发动机更省油的桨扇式发动机。

  可见,舰载固定翼预警机并不是一定要弹射才能起飞,但是至少在目前,弹射起飞方式是最为经济的,不仅起飞时间短,两秒多钟就能弹射出去,而且比滑跃起飞更加节省甲板的占用时间。另外,对于预警机本身而言,也不需要其安装推力更大,但是价格也更贵的发动机,降低了预警机的成本。当然了,这一切的前提是航母必须有弹射功能,如果连弹射器都没有,那就另当别论了。

  具体到空警-600预警机,国内航空专家认为,以其采用的WJ-6C涡桨发动机的功率和平台气动效率来看,如果是采用只装一半左右燃油的轻载低负荷模式,应该是可以从“辽宁”号和“山东”号上滑跃起飞的。

003.jpg

  固定翼舰载预警机在航母上可以滑跃起飞,但弹射起飞更能发挥其重载滞空能力

  但是,这样一来就带来一个问题——由于滑跃必须轻载起飞,空警-600的作战航程和滞空时间受到极大限制和压缩,在起飞后不久必须考虑使用空中加油机对其进行加油,才能保证其正常工作。从目前来看,由于我军尚没有可以用于舰载加油的空中加油机,因此KJ-600在滑跃型航母上的使用受到了一定限制,即便可以使用,也必须依赖于陆基加油机的支持。一旦离开陆基加油机服务范围来到蓝水大洋,空警-600轻载滑跃起飞后预警时间和能力大大下降,一艘航母通常搭载3架舰载固定翼预警机即可覆盖24小时预警任务(实际上考虑到任务冗余和高烈度对抗情况,往往搭载5架左右预警机),滑跃起飞的空警-600恐难当此重任。一旦无法实现全天候24小时预警支持,对于航母编队而言,则意味着巨大的安全风险。所以,我们有必要配套发展类似美国“黄貂鱼”无人加油机这样的新型舰载平台,以弥补轻载固定翼预警机在滑跃航母上的使用缺陷,否则,虽然从技术和理论上都没有阻止空警-600上滑跃型航母,但终归不能像在弹射型航母上那样,发挥百分百的战斗力。

  当然,我们现在正在建造的003号航母,据称将采用电磁弹射起飞和拦阻系统,这意味着空警-600在003号航母上将实现重载弹射起飞,这将充分发挥它的设计指标和综合作战能力,可以说,空警-600在003号航母上,将可以如鱼得水,大展长才。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
热门专题
军事图库 更多>>
弹劾案、前总统福利…印媒:印度国产三代机
中国如何打造新隐轰?换装备,歼-16在西部向
美媒:中国都还刚有反美媒:苏57弹舱能比歼
6.5万士兵护拜登就职典中国又进口400台航空发
中国芯片紧缺价格疯涨制裁澳洲?北京现在还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.