世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
歼20座舱界面曝光:大尺寸全景触屏信息化程度爆棚
www.wforum.com | 2021-01-10 19:26:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  为纪念即将到来的1月11日歼-20战斗机首飞10周年纪念日,航空工业近日发布了《横空》MV,在片中埋下了两个有趣的彩蛋。

  彩蛋之一就是一闪而过的歼-20B双座型,这是官方首次宣告该型号的存在,双座驾驶无疑将显著提高歼-20的远航任务适应能力,并为扩展多用途作战任务打下基础。另一个彩蛋就是在歼-20五机编队座舱镜头中,飞行员护目镜中的反光首次显示了该机的先进座舱布局,虽然不够清晰,但也足以展现出歼-20在座舱人机界面上的重大进步。

  第五代战斗机的4S标准大家已经耳熟能详,除隐身、超级动、超巡之外,还有一个重要属性就是传感器融合或超级态势感知了,想要实现这个属性,自然离不开优秀的座舱人机界面设计。

002.jpg

  所以歼-20座舱航电的核心是一块大尺寸全景触摸多功能液晶显示器,与传统战斗机的多个小尺寸显示器相比,单块大显示器不仅显示面积更大,还能方便地划分显示区域,分别显示飞行仪表、武器管理、通讯导航和敌我识别、综合告警等信息,飞行员可根据优先级自由排列信息显示位置,在作战中做到所有信息尽在掌握。

  这块大显示器同时还是一个重要的信息输入设备,通过触摸功能取消了传统按键,信息输入和人机交互操作类似手机,更简单更直观更高效。为了提高可靠性,该液晶显示器很可能由无缝拼接的左右两块独立显示器组成,一块万一损坏另一块也能继续使用,提高了可靠性。

003.jpg

  歼-20座舱采用的侧杆操纵设计使主显示器下方可以很方便地布置一台正方形备用显示器,该显示器为老式按键输入设计,推测被用于独立显示姿态、高度、空速、垂直速度和迎角等关键飞行信息。

  主显示器上方是一个宽视场衍射平显。歼-20并未像F-35那样激进,用头盔显示器完全取代平显,仍将后者作为一项关键信息显示仪表,从F-35的头盔显示器在研发中遭遇的图像延迟和抖动等问题看,该策略无疑是正确的。平显的存在也使歼-20飞行员可根据任务需要选择是否要佩戴沉重的头盔显示器,以减轻飞行员的颈部劳损。歼-20的头显虽然没有在MV中露面,不过一个镜头清晰展示歼-20弹射座椅头枕上方的头显姿态跟踪摄像头,展示了该机座舱设计信息化程度之完善。

004.jpg

  最后一个值得注意的设备也许不能算是座舱航电,而是飞行员右膝上的电子膝板。这个类似PAD的设备目前已经在航空领域得到了广泛应用,取代传统纸质膝板用于显示电子航图、任务规划、辅助导航,甚至还可以内置飞机的飞行手册。当然这个电子膝板并不是普通平板,应该是能满足歼-20机载环境和保密要求的军用型电子膝板,内置有高精度北斗导航芯片。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
换装备,歼-16在西部向战而飞
热门专题
军事图库 更多>>
弹劾案、前总统福利…印媒:印度国产三代机
中国如何打造新隐轰?换装备,歼-16在西部向
美媒:中国都还刚有反美媒:苏57弹舱能比歼
6.5万士兵护拜登就职典中国又进口400台航空发
中国芯片紧缺价格疯涨制裁澳洲?北京现在还
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.