世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
99A坦克新照曝光 用上最新技术具备隐身性能
www.wforum.com | 2021-01-08 19:22:39  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日网络视频显示,我国99A主战坦克已经披上一层黑白相间的冬季伪装,与周遭雪地环境融为一体。之所以说是冬季伪装而不是涂装,是因为99A采用的并不是普通油漆,如果你仔细观察就能发现该坦克身披了一层有“坦克吉利服”之称的多光谱伪装网,代表着我国在装甲车辆伪装技术上的最新成就。

  随着传感器技术的高度发展,装甲车辆越来越容易被发现,被发现的距离也越来越远,即使车辆表面喷涂了一层能无缝融入环境的复杂迷彩,高温表面和较大的雷达截面积也使其成为红外热像仪和毫米波雷达眼中的醒目目标,所以与战斗机一样,现代主战坦克也需要讲究雷达和红外隐身。

  坦克隐身化最极端的例子是波兰PL-01,通过采用类似F-117的多面体隐身外形来大幅减小雷达截面积,其车体表面还安装了特殊调温瓦片装甲,可任意改变自己的红外特征,欺骗敌方红外热像仪。

002.jpg

  但PL-01终究是一款概念坦克,采用的隐身技术在实用化上还有一段距离,并且也无法应用在现役装甲车辆上,于是更简单成本更低的多光谱伪装网就应用而生,这方面最成功的例子是瑞典萨博公司的移动伪装系统(MCS)。

003.jpg

  与传统伪装网相比,MCS为每种车辆专门定制的模块化设计的伪装网,非常合身地固定在车体表面,丝毫不影响炮塔和传感器转动。MCS可同时在可见光、近红外、近紫外、热红外、雷达多个波段下起到隐身功能,其表面哑光三维表面结构能有效消除车体表面反光并模糊车辆轮廓;热红外隔热层能有效降低车体与周围环境之间的温差,在敌方热像仪中仅显示出一片热斑点,完全失去车辆的识别特征;伪装网中的金属纤维和特殊涂层则能降低车辆的雷达截面积。此外在热带地区或夏季,MCS还能有效降低车体表面在太阳炙烤下的问题,保持车内乘员的凉爽。

005.jpg

006.jpg

  在种种优点下,MCS一经问世就受到欢迎,目前已经装备了多个国家的陆军部队,美军M1A2身披MCS后在测试中曾创造抵近到200米才被发现的成绩。

  在2017年8月兵器工业集团的“装甲与反装甲日”展示活动上,VT-4坦克和VN12履带式步兵战车身披新型国产沙漠色多光谱伪装网进行了火力和机动性展示,初步显示了我国在装甲车辆伪装技术上的最新成果。此次99A雪地伪装的露面,说明这种新型多光谱伪装网或已装备一线部队,必将全面提高我国主战坦克的隐身能力。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
热门专题
军事图库 更多>>
印媒:印度国产三代机中国如何打造新隐轰?
换装备,歼-16在西部向美媒:中国都还刚有反
美媒:苏57弹舱能比歼6.5万士兵护拜登就职典
中国又进口400台航空发中国芯片紧缺价格疯涨
制裁澳洲?北京现在还卸任后的川普会面临怎
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.