世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
直20武装型挂弹试飞照首次曝光 用途与直10冲突吗
www.wforum.com | 2021-01-06 18:24:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2020年12月在北京举行的航空航天月桂奖颁奖典礼上,获奖者之一、直-20通用直升机总设计师邓景辉在接受媒体采访时透露:直-20目前尚处于发展阶段,正朝着系列化平台的方向前进,航空工业直升机所有信心将其发展为一个庞大的系列化家族平台。邓总话音刚落,就在2021年元旦前后,在网络媒体上出现了直-20最新发展型号——直-20武装型的身影。

001.jpg

  试飞中的直-20武装型

  为什么要发展直-20武装型运输直升机

  所谓武装型运输直升机,通常是在军用的运输直升机基础上,通过技术改装,增添头部光电吊舱观瞄火控系统,舱门机枪,两侧武装挂架系统等结构和设备,使得本来专门用于运输之用的直升机,摇身一变成为具有攻击和自卫火力,可以在冲突一线支援机降步兵行动,为直升机运输提供火力掩护和防御能力的一种“武装直升机”。在军用运输直升机基础上发展武装型直升机,在世界直升机领域十分普遍,譬如意大利莱昂纳多直升机公司(此前的阿古斯塔韦斯特兰直升机公司)知名的AW139、AW159等运输直升机,就都有改装后的武装型发展平台。美国大名鼎鼎的“黑鹰”UH-60,其武装型号大量装备美军部队及用于出口。

  我国此前其实也早有将运输直升机改装研制为武装型直升机的经验,譬如航空工业直升机所和昌飞就曾在我军装备的直-9运输直升机基础上,推出过直-9W和直-9WA武装型直升机,不仅在直-10和直-19专用武直列装前,长期充当我军陆航武装攻击型直升机使用,而且还出口亚非多个国家,成为我国直升机工业的出口名片。

002.jpg

  直-9W武装型直升机

  那么,直-20武装型直升机会“抢直-10的饭碗”吗?实际上,武装型通用运输直升机和专用武直用途不同,可谓并行不悖。前者是兼顾运输和自卫,后者则是专门的攻击型号。

  直-20作为我军陆航和海空军航空兵的新一代通用直升机平台,未来在陆军航空兵旅装备数量很大,为了应对战场威胁,在直-20的基础上研制武装型号,可以说是顺理成章之事。我军目前的武装型运输直升机,主要还是依赖于进口的俄制米-171系列,直-20武装型服役后,不但可以极大提升部队国产装备自有率,让这一关键陆军装备不再受制于人,另一方面可有效提升陆航部队的作战效能。此外,在直-20武装型的基础上,还可以进一步延伸开去,研制更复杂的“特种作战型”直升机和“武装搜救型”直升机,前者将使陆军特种作战部队“如虎添翼”;后者则可以极大提升空军航空兵搜救直升机部队的战场搜救能力,在战时及时有效挽救逃生飞行员的生命。

  直-20武装型分析:目前仍处于试飞阶段

  从外媒和网络上公布的直-20武装型的图片来看,乍一看非常眼熟,从涂装等细节来看,这应当是一架试飞型直-20直升机,也就是说,在直-20的一架原型机完成了其早期试飞任务之后,主机所在其基础上进行相应的改装设计,摇身一变成为了“武装型直-20试飞机”,用于完成直-20武装型的试验和定型任务。其机头上的空速管也表明了它的身份。

  因此我们可以猜测分析,直-20武装型,目前尚处于试验飞行阶段。

  而从图片中直-20武装型相对于基本通用运输型的变化,主要有:其一,机头下颌部,像武装直升机那样安装了传感器和机枪。

  其二,在两侧舱门下方,安装了短翼结构,短翼上,加挂了四联装的“蓝箭”反坦克导弹挂架和导弹模型,用作模拟载荷,从这点看,该飞机正在使用模拟载荷进行飞行,以测试其改装后的飞行性能。而从模拟载荷的内容,我们也可以推测出直-20武装型的火力绝对不可小觑,什么火箭巢、机枪吊舱、空空导弹挂架等,直-20武装型挂载起来恐怕都得心应手,其武器搭载能力,恐不逊于机体轻得多的直-10武装攻击直升机。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
48小时新闻排行榜
歼20双座型和矢量推力版曝光 产量有望超过
世卫独立小组批中国耽误抗疫 北京急否认
印媒:印度国产三代机刚起步 10年内都无法
卫星图显示中国新航母已在船厂装配 水线以
不许失败!这款比不上052D的战舰为何对美军
对中俄疫苗 世界各国态度复杂
继强推汉语教学后 中共再废内蒙历史教材
中共公布2020年GDP增速 引发高度质疑
中国如何打造新隐轰?已曝光两个奇怪飞翼模
中国芯片紧缺价格疯涨 业内恐慌
热门专题
军事图库 更多>>
印媒:印度国产三代机中国如何打造新隐轰?
换装备,歼-16在西部向美媒:中国都还刚有反
美媒:苏57弹舱能比歼6.5万士兵护拜登就职典
中国又进口400台航空发中国芯片紧缺价格疯涨
制裁澳洲?北京现在还卸任后的川普会面临怎
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.