世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
055为何迟迟不采用一坑四弹技术?载弹448枚性能却不如052D!
www.wforum.com | 2020-09-23 18:04:20  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

kben什么是一坑四弹?

舰艇作战实质上就是“矛”与“盾”的问题,各种战斗机、舰载机和反舰导弹作为攻击的“矛”,舰艇的防御系统就是防守的“盾”。现代化驱逐舰大都采用垂直发射系统,拥有数量众多的发射单元并且配备相控阵雷达,防御能力越来越强,如何突破这种密集防御成为了反舰作战的重点,其中超饱和打击是最为行之有效的手段。

010.jpg

舰艇的防御能力再强也有一个上限,攻击力量超过这个上限就能找到舰艇的防御漏洞,因此超饱和打击被认为是最有效的反舰方法。但“矛”的力量增强后“盾”也会对应提升,面对超饱和打击,现代化舰艇都在努力提升其防御上限的阀值,一坑四弹技术就是舰艇增强防御能力的方式之一。一坑四弹简单说就是:在一个发射单元中装填4枚导弹,大幅提升舰艇的载弹量和防御甚至是攻击能力。

011.jpg

055能否装填448枚导弹?

一坑四弹技术并不复杂,只需要较大的发射单元和相应的舰载处理系统即可。早在数年前我国就在DK-10A舰空导弹上面测试过一坑四弹技术,并且获得了成功。055驱逐舰的垂发单元直径0.85米,深度9米,是当前整体口径最大的垂发系统。055的垂发数量并不是舰艇中最大的,有了大口径垂发系统这个基础,也有了相应的导弹技术,为何055至今未采同一坑四弹来提高载弹量呢?原因只有一个,那就是根本没必要!

从理论上看,055的112单元垂发系统采用一坑四弹技术后,载弹量可达448枚,听起来很美好,实际上却不是这么回事。055的垂发系统是一套综合武器发射单元,不仅要装备防空导弹,还要装备反舰导弹和远程巡航导弹,这些导弹有大有小,像DK-10A这种近程防空导弹,一个发射单元装6枚毫无压力,但像鹰击-18这种大型反舰导弹如论如何也做不到一坑四弹,甚至4枚HHQ-9远程防空导弹也装不到一个垂发单元中。

055未采同一坑四弹的原因

通过上述可以看出,所谓的一坑四弹技术并不会给055带来大幅性能提升,而是只能增加近程防空导弹的数量,美海军测试一坑四弹技术的SLAMRAAM-ER导弹同样是一枚近程舰空导弹。055驱逐舰若全部采用一坑四弹技术,虽然可以装填448枚近程舰空导弹,但却丧失了远程防空、反舰以及远程对陆打击能力,成为了一艘大号054A,整体性能都不及052D,实在是得不偿失!

在055的武器配置中,远程防空系统和远程反舰以及对陆打击才是最重要的,近程防空只是辅助手段,也就是说055的大部分垂发系统要来装填远程武器,增强远程防御和打击能力,近程防空虽然可以实现一坑四弹但成效并不大,这也是至今为止055仍未采同一坑四弹的原因,美海军同样也是因这个原因才未在一坑四弹上面下大功夫,而055接下来即便采用这一技术,也只是一小部分垂发单元而不是全部。

还有一点就是,055巨大的垂发单元是为高超音速武器装备的而不是一坑四弹,当前我国的超高音速武器已经非常成熟,055装填这种导弹后将真正实现性能的质变,与作用不大的一坑四弹相比,超高音速导弹才是055最想要的!

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军频繁军演 川普:够了,不会再让这种事
剑指台湾 解放军十弹齐发东风导弹视频曝光
中国在联大遭遇重挫,受到多方狙击
任志强被重判 习给王岐山这样的高官发出信
无人机空投弹药!打仗时再也不怕没子弹了
48小时新闻排行榜
解放军频繁军演 川普:够了,不会再让这种事
剑指台湾 解放军十弹齐发东风导弹视频曝光
中国在联大遭遇重挫,受到多方狙击
任志强被重判 习给王岐山这样的高官发出信
无人机空投弹药!打仗时再也不怕没子弹了
蔡英文视察曝光台军巡航导弹 只能给解放军
北京对海峡中线态度突变,目标已不只是台湾
中国参加的高加索军演阵仗原来这么大
中共搞10万亿元芯片大跃进 也难逃失败命运
效仿微信 TikTok寻求美法官阻止禁令周日生
热门专题
军事图库 更多>>
揭秘中国麒麟级潜艇:美军新装备 直升机空中
中国参加的高加索军演美军大象漫步 几十架鱼
解放军城镇作战用手机任志强被重判 习给王岐
剑指台湾 解放军十弹齐遭判重刑的任志强罪状
中国在联大遭遇重挫,北京对海峡中线态度突
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.