世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
尴尬的三代半:性能优异的台风战斗机,却已无法适应军事潮流
www.wforum.com | 2020-09-14 18:48:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

013.jpg

台风战斗机

在二战后,经济问题让欧洲各国在武器装备的研发上远远落后于美苏这两个超级大国,特别是战斗机、航母等高精尖武器上,和美苏之间的差距逐渐拉大。为了弥补差距,不少欧洲国家联合起来,共享技术和资金,共同研发武器。台风战斗机就是其中之一,这是由英国、意大利、德国、西班牙四个国家共同研发的三代半战斗机,今天我们就来谈一谈这个话题。

014.jpg

台风战斗机主要装备英意德西四国

“欧洲三雄”

台风战斗机和法国达索阵风战斗机以及瑞典萨博JAS-39战斗机因为其优异的性能表现,并称为“欧洲三雄”,台风战斗机是三者中服役时间最晚,造价最高的。

20世纪70年代,欧洲各国纷纷将研制新型战机提上议程,由于此时的欧共体刚刚建立不久,成员国们决定共同研制一架战斗机,并要将其命名为“欧洲联合战斗机”。

015.jpg

西班牙空军的台风战斗机

虽然想法很好,但实际操作起来却出现了各种问题,英法两国对于该项目的主导权龃龉不断,法国的达索公司坚持要用己方的设计,而英国方面也坚持要使用自家的航空发动机。因此法国就退出了这个项目,独立造出了和台风战斗机很相似的阵风战斗机。而最终这架由英国的主导,四国分工的战斗机却更晚投入生产,并取名台风战斗机。

尴尬的三代半

台风战斗机长度15.96米,翼展10.95米,体型与我国的歼-10战机相近,最大飞行速度为2马赫,实用升限为16765米,航程为2900千米,作战半径最大为1389千米。

台风战斗机最大的特点在于其机动性,它采用鸭式三角翼无尾布局,两台推重比为10的EJ200涡扇发动机(这正是当时英法争议的焦点)。EJ200发动机是罗尔斯·罗伊斯公司生产的双轴涡轮风扇发动机,有3级低压风扇压缩机和5级高压风扇压缩机,由2个单级涡轮机推动。这种发动机的布局小结构简单,燃油消耗少,推重比较高,且了机身大量采用复合材料,其空重仅为11吨,同时极大的提高了其造价。

台风战斗机共有13个外挂点,每个机翼下各有四个,进气道正下方一个,进气道两边角落各两个半埋式挂点(装备超视距空对空导弹)。能使用广泛多样性空对空和空对地武器

虽然台风战斗机的性能不输四代战机,但其采用了鸭式三角翼无尾布局,矩形进气口位于机身下,这种布局能提供优秀的机动性,却牺牲了隐身能力。而由于美国之后提出的4S标准,4代机要具备隐身能力,台风战斗机被无情的打入3代机的行列。

因此台风战斗机并没有达到欧洲预期的比肩美国F-22的效果,在北约的军事演习中,台风战斗机和法国的阵风战斗机经常被F-22打出难看的战损比,这也说明了现代空战中隐身和超视距打击的重要性。

结语

台风战斗机是一款性能优秀的三代半战斗机,虽然其设计理念明显已经无法适应21世纪的军事潮流,但至今仍然是英德意西四国空军的主力装备。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
“阵风”到货,印军“买得起用不起”?
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
48小时新闻排行榜
解放军乘运20抵俄参加多国联合军演 仅印度
印媒:印军山地战部队已拉响最高警报 连续
“阵风”到货,印军“买得起用不起”?
中共吹科技内循环 前华为工程师揭露实情
烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发
林彪集团的骨干成员假自杀出狱后成巨商
世纪豪赌:“辽宁”号东归记
欧盟能否促使习近平让步?
火力全开,驻香港部队某旅集训充满硝烟味
庆功表彰遗忘 北京还在封锁真相
热门专题
军事图库 更多>>
世纪豪赌:“辽宁”号烧红美国半边天的大火
林彪集团的骨干成员假台湾寻求为外国空军修
庆功表彰遗忘 北京还在欧盟能否促使习近平让
中共吹科技内循环 前华解放军乘运20抵俄参加
福特号航母重返大洋进英军台风战机 挂弹近距
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.