世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
步兵杀手太可怕?我军装备几款反狙击神器,立即扭转被动局面
www.wforum.com | 2020-09-13 18:46:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

在现代战场上,步枪往往很难有效杀伤对方士兵。根据美军在二战、朝鲜战争、越南战争期间的数据统计,普通步兵平均消耗成千上万发子弹才能击杀敌方一名士兵,也难怪不少美军表示,在战场上开枪只是为了让对手知道自己手里还有弹药。比起普通步兵的“泼水”式射击,狙击手才是真正高效率的“杀戮机器”。在越南战场上,狙击手消耗1.39发子弹便能击杀或击伤对手一名士兵。也正是因此,狙击手是士兵们在战场上最不想遇到的敌人。在美军近年来的治安战中,绝大多数伤亡也是由对方狙击手造成的,如果采用“围尸打援”的战术,一名狙击手轻松消灭十多名步兵都是很正常的。

005.jpg

如今,反狙击作战已经成为步兵们最为头疼的问题,美军在发现狙击手后往往会立刻找掩体躲避,在掩体内用武器压制对方的狙击手。如果小队内有专职狙击手,则会考虑让两名狙击手“对狙”决一死战,如果没有狙击手,或者是己方狙击手被对手击杀,则会立刻呼叫火炮覆盖对手的大致位置。就算如此,美军的反狙击效率还是低的令人发指。其实,在反狙击作战方面,我军也有一套自己的作战方案,既不用狙击手以身涉险和对手“对狙”,也不用兴师动众的呼叫炮兵部队来执行火力覆盖,不像美军一样见到狙击手就“畏首畏尾”。能够让每一名士兵都能灵活执行反狙击作战,当然需要几款“趁手”的武器,从而让对方狙击手无从遁形。

首先是我军的QLU-11式狙击榴弹枪。比起常规的7.62或12.7口径反器材步枪,QLU-11在威力方面“更上层楼”,它发射的是35毫米榴弹,射程达到了2000米左右,狙击手一般的射杀距离在450米-800米之间,因此QLU-11的火力范围完全够用。就算是对付两公里外的目标,35毫米榴弹的飞行时间也在5秒钟之内,对手根本没有时间反应就会被榴弹炸死在狙击阵地上。比起传统意义上的反器材狙击枪,QLU-11显然更加“省心”,甚至都不需要准确命中狙击手,确保着弹点在狙击手一米内便足以使其失去战斗力,如果不放心还可以使用连发模式覆盖一下。精度高、重量较轻等特点让这款武器在国际市场上也能一展身手。此外,我军还装备有口径略小但是精度大大提升的10式反器材步枪,也能有效对付敌方的狙击手。

如果嫌QLU-11太复杂,我军还有更“省心”的反狙击手武器。在珠海航展上,武汉高德红外公司展示了QN-202微型导弹,这款导弹发射器与六枚备弹总重也就才10.7公斤,一名士兵就可以轻松携带。在遇到袭击时,导弹操作员可以就地寻找掩护,在狙击手打不到的位置发射QN-202,随后用导弹自带的微型瞄具搜索狙击手的位置,在找到对手后便可以引导导弹一头“撞”过去。其最大射程达到了3200米,足以对付所有的狙击武器。

最后就是最简单粗暴的反狙击手方式。我军一线作战单位普遍配发了PF-97式一次性单兵云爆弹,一个步兵班可以轻轻松松携带3-4支PF-97与相应的攻坚火箭筒。由携行状态转为射击状态最多也就一两分钟的时间。遇袭后可以用单兵云爆弹攻击对手大致的狙击阵位,虽然单兵云爆弹的精确度远不如上文提到的QN-202与QLU-11,但是杀伤范围要大得多。不过,PF-97也有一定的缺点,这款武器的射程大约350-450米,如果对方狙击手远于PF-97的射程,那PF-97也就束手无策了。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:面对中国东风21D 美军舰载机的航程太
北京下令TikTok "好死不赖活!"
波音捕食鸟技术验证机 一架前所未有的飞机
对待北京 毫不能留情
惊爆!内蒙一市数十吨密级文件未及时销毁
48小时新闻排行榜
美媒:面对中国东风21D 美军舰载机的航程太
北京下令TikTok "好死不赖活!"
波音捕食鸟技术验证机 一架前所未有的飞机
对待北京 毫不能留情
惊爆!内蒙一市数十吨密级文件未及时销毁
“红二代”的集体反思:去习 非共 变革 和
甩锅太空!中共论文:新冠病毒从外太空坠落
三大官媒未报李克强重要讲话 或涉高层权斗
德美两国重装备合练 重炮直升机轮番洗地
热门专题
军事图库 更多>>
对待北京 毫不能留情“红二代”的集体反思
北京下令TikTok &quo甩锅太空!中共论文:
惊爆!内蒙一市数十吨三大官媒未报李克强重
美媒:面对中国东风21德美两国重装备合练 重
波音捕食鸟技术验证机胡锡进:做到这5点 中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.