世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
21世纪俄罗斯空射核力量重建之旅:新导弹威力大增
www.wforum.com | 2020-07-02 20:05:05  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  老旧战略轰炸机提升作战能力最省事的做法是为其增加新型精确制导弹药,比如亚声速远程隐身巡航导弹、空射弹道导弹、高超声速导弹等弹药,不仅能提升其远程精确打击能力,还能提高载机的生存能力。

  这也是各国的通常做法,比如美国B-52轰炸机就在后期增加而来AGM-86、AGM-129等远程巡航导弹,未来还将装备AGM-183A空射高超声速导弹。苏联时期,图-95在上世纪80年代开始装备Kh-55远程巡航导弹,远程打击能力大幅增强。冷战结束后,继承苏联空基核力量遗产的俄罗斯在升级改进老旧轰炸机中,也增加了多种新式机载武器。

001.jpg

       Kh-101隐身巡航导弹

  亚声速核巡航导弹走向隐身化

  2015年11月17日,由5架图-160和6架图-95MS战略轰炸机对极端组织IS的目标发射了34枚Kh-555和Kh-101空射巡航导弹,首次公开亮相和进行实战的Kh-101隐身空射巡航导弹更是焦点武器中的焦点。Kh-101是俄罗斯最新研制的空射巡航导弹,导弹采用隐身设计和通用化设计,其装备核战斗部的导弹代号为Kh-102,Kh-101导弹采用常规战斗部。

  在Kh-101/102之前,俄空射巡航导弹主力是Kh-55空射巡航导弹。上世纪70年代初,苏联空军认为,随着防空武器的发展,临空轰炸核打击的战术很难获得想要的效果,研制和装备远程空射巡航导弹是增强战略轰炸机打击效果的主要举措。在导弹动力选择方面,超音速导弹突防能力强,但射程和尺寸方面存在不可调和的矛盾;亚音速导弹通过采用低油耗的涡喷或涡扇发动机可以获得可观的射程,在运用地形匹配制导和低空飞行策略的情况下,导弹突防能力不可小觑。1971年,著名的彩虹设计局开始研制苏联第一款远程空射巡航导弹——Kh-55。KH-55采用惯性制导+地形匹配制导,射程2500千米,导弹采用圆柱形弹体,采用三片较大的稳定尾翼,涡轮风扇发动机吊装在弹体后部下方,导弹安装在MKU-6-5型旋转发射器上,是图-95MC和图-160的拳头武器。

  随着防空技术和飞行器隐身技术的发展,采用圆柱体弹体设计的非隐身巡航导弹迎来的挑战越来越多。为了对等回应美国研制的AGM-129A隐身巡航导弹,上世纪80年代,苏联也开始研制隐身巡航导弹——Kh-101/102。但是苏联的轰然解体,导致该项目陷入断断续续的困境之中。从1996年起,Kh-101/102隐身巡航导弹研制工作仍在进行,但受经费的影响,研制进度比较滞后。进入新世纪尤其是伊拉克战争以后,俄罗斯借着国际原油价格的上涨,经济复苏的速度大为加快。经济的好转为军费的增加奠定了基础,包括Kh-101/102隐身巡航导弹项目在内的一些项目获得更多的资金,研制进度开始提速。2008年,首架经过改进的能够携带Kh-101/102隐身巡航导弹的图-95MS战略轰炸机曝光,外界开始注意到俄罗斯新一代巡航导弹的存在(即Kh-101/102隐身巡航导弹)。

002.jpg

      图-160M2战略轰炸机可携带Kh-101/102导弹

  该导弹长约7.45米,弹重2300千克,常规弹头重约400千克,核战斗部重约250千克(Kh-101/102外形和尺寸相同,区别主要是战斗部)。导弹配备了一台低油耗小型涡扇发动机,最大飞行速度在0.9马赫,巡航速度在0.75马赫左右,常规战斗部的Kh-101导弹射程超过1800千米,携带核战斗部的Kh-102导弹射程超过2500千米(有俄罗斯媒体称两种巡航导弹射程超过4500千米)。

  从俄罗斯公开的Kh-101导弹的照片来看,该导弹采用了类似于JASSM导弹的外形设计和气动布局。弹体选用“倒船”形截面弹体,导弹上表面为光滑圆拱流线形,底面和侧面接近平面,各表面之间光滑过渡。这种“倒船”形设计不但有利于降低雷达反射截面积(RCS),其还具有良好的气动升阻特性和内部装载特性,弹体扁平的下表面和光滑的外形,使弹体成为一个升力体,一定程度上实现了隐身/气动一体化设计。值得注意的是,该导弹采用了类似Kh-55巡航导弹的伸缩式发动机设计,由于发动机裸露在弹体之外,会对隐身性能造成一定的影响。

  从Kh-101导弹整体设计来看,该导弹借鉴了美国JASSM导弹的气动/隐身一体化设计,非常重视导弹RCS的控制以提高突防能力。该导弹在弹体外形、弹头、弹翼和进气道等方面的设计都考虑了隐身设计。据悉,在雷达隐身方面,Kh-101除了在外形上进行了隐身设计,还采用了包括雷达吸波涂层和吸波材料,有频率选择性的材料对弹上雷达信号进行屏蔽等隐身措施,而且在电磁辐射较大的发动机涡扇叶片上采用了低辐射材料。据计算,采用上述隐身措施后。Kh-101导弹的雷达反射截面积比采用圆柱弹体的非隐身巡航导弹降低约1/14,在0.01平方米左右,具有很强的隐身能力,进而提高了导弹的突防能力。

  高超声速核导弹提升威慑力

  飞行速度超过5倍声速(约合每小时6000公里)的飞行物体被认为是高超声速飞行器。高超声速飞行器技术运用于军事领域,就可以衍生出高超声速巡航导弹、高超声速军用飞机等高超声速武器。根据动力系统的不同,在研的新型高超音速武器可分为滑翔型和吸气式发动机推进型。

  近年来,高超声速导弹技术快速发展,尤其是技术难度相对较低助推-滑翔高超声速导弹已经开始实战部署,基于中近程弹道导弹研制的空射高超声速导弹也逐渐成为轰炸机的新宠。

  俄罗斯总统在2018年国情咨文中首次透露了两款在研的高超声速导弹——“匕首”和“先锋”。“匕首”是一种空射高超声速导弹,最先装备于米格-31截击机,“先锋”则是在SS-19液体洲际导弹基础上研制的助推-滑翔导弹。“匕首”导弹不仅可以装备于战术飞机,也可以装备于轰炸机。2019年12月,图-22M(北约代号:逆火)的最新改进型图-22M3M轰炸机首飞成功,改进的重点是使用新型电子设备、机载武器和空中受油管,综合作战能力大幅提升。

  该轰炸机还可以4枚匕首高超声速导弹。“匕首”导弹采用了基于近程弹道导弹改进的技术路线,弹头采用圆锥体布局,中段主体弹身采用圆柱体布局,采用了单级火箭助推器,且头体不分离。根据米格-31截击机尺寸初步测算,“匕首”导弹全长约7.7米,弹径约1米,头锥部分长约3.4米,重3.8吨左右。

  “匕首”导弹射程约2000公里,既可以使用常规弹头,也可以配备核弹头。从头部不同颜色和侧面的光学窗口设计来看,“匕首”导弹应该采用复合制导,可能包括惯导、卫星制导、末端雷达和红外成像制导,不仅可以打击固定目标,还可以打击航母、驱逐舰等大型水面目标。据俄罗斯媒体报道,“匕首”导弹部署在图-22M3M,有效打击距离将提高50%以上,达到1900英里(约3058千米)。

  高超声速武器不仅飞行速度快,而且相比传统弹道导弹还具有机动灵活、飞行轨迹不可预测的优势,现有反导系统无法对其实施全程跟踪和拦截。现有亚声速隐身巡航导弹虽然突防能力有大幅提高,但反隐身技术发展也在快速发展,被拦截的概率逐渐增加。为了增加空基核力量的核打击手段,高超声速核导弹开始受到青睐。根据规划,图-160系列轰炸机和下一代轰炸机PAK-DA也可携带“匕首”高超声速导弹,进一步提升其战略威慑力。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国15轻坦上高原几乎没对手 击毁印军T90毫
利比亚战场要上演中国导弹VS中国无人机?或
国产彩虹5无人机试飞:挂载装备被打码
波兰步兵战车被RPG命中,格栅装甲立大功
越南警察特种部队水上演习:人肉渡江
48小时新闻排行榜
中国15轻坦上高原几乎没对手 击毁印军T90毫
利比亚战场要上演中国导弹VS中国无人机?或
国产彩虹5无人机试飞:挂载装备被打码
波兰步兵战车被RPG命中,格栅装甲立大功
越南警察特种部队水上演习:人肉渡江
俄罗斯版“青花瓷”坦克亮相
中国调查船赴南沙作业美军濒海战斗舰紧随
埃及防空部队成立50周年:非洲第一军事强国
深夜不休:美军航母高难夜间起降训练
热门专题
军事图库 更多>>
埃及防空部队成立50周深夜不休:美军航母高
中国调查船赴南沙作业利比亚战场要上演中国
波兰步兵战车被RPG命中越南警察特种部队水上
俄罗斯版“青花瓷”坦中国15轻坦上高原几乎
国产彩虹5无人机试飞:印度和日本在印度洋举
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.