世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美国龙飞船在中国上空对接 与神舟飞船相比有3个优势
www.wforum.com | 2020-06-02 18:07:50  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据美国有线电视新闻网及美国广播公司等媒体报道称,美国SpaceX的“龙”飞船在从肯尼迪航天中心发射并飞行19小时后,与国际空间站成功对接。对接时飞船正好位于中国和蒙古国边境的上方262英里处。外媒在欢呼美国9年后重获载人航天能力的同时,也对载人“龙”飞船后续关键节点高度关注,毕竟载人任务要将航天员安全送回地面才意味着任务圆满完成。据报道在返回地球时,“龙”飞船将会用降落伞减速溅落在大西洋。那么SpaceX“龙”飞船性能如何,与中国的神舟系列飞船相比,孰优孰劣、有何异同呢?

  此次“龙”飞船升空,是自2011年航天飞机全面退役之后美国自主进行的第一次载人航天发射,也填补了美国没有载人航天飞船可用的空白。从2010年首次发射升空进行飞行试验并取得成功,到执行货运任务并逐渐完善,再到今日执行的载人任务,“龙”飞船与SpaceX已在技术探索的道路上走了10年。

002.jpg

  与中国神舟飞船相比,“龙”飞船各项设计指标中,载员数量成了最大的亮点。首先,载人“龙”飞船的体积要比中国的神舟飞船大。 两者都是一头大一头小的圆锥形设计。但“龙”飞船,采用不同于神舟飞船的两舱结构 。”龙”飞船高6.1米, 直径3.7米, 最多承载7人。神舟飞船高2.5米,最大直径2.5米, 最多承载3人。与已退役的航天飞机相比,“龙”飞船的最大载员已经持平,单次发射成本则大大降低,在安全性、经济性上还有显著优势,完全可以执行航天飞机的任务。

  其次,“龙”飞船乘坐的舒适性要更好、内部更现代化,还能重复利用。由于“龙”飞船体积大, 内部空间非常宽敞。而神舟飞船的空间相对要小得多,因此在航天员乘坐舒适度上“龙”飞船占优。从内部设备看,“龙”飞船的操作界面要更先进,采用了数字化大屏幕, 非常有现代感。 与之相比神舟飞船在操控方面还有一定差距。此外 ”龙”飞船是可以重复利用的。其货运版已在2017年开始重复利用了,相信载人版的重复利用也只是时间问题。而神舟飞船是一次性的,无法重复利用。

  第三,由于“龙“飞船本身就有后发优势,再得益于美国雄厚的宇航工业基础,使其在一些具体技术、材料等方面都要超过中国的神舟飞船。但从成熟度上来看,“猎鹰9”火箭加“龙”飞船的构型,目前还逊色于中国的“长征-2F”和“神舟”的组合。中国载人航天已经有多次成功的发射和对接的验证,而载人“龙”飞船只是首次发射,未来还会遇到很多问题,也需要更长时间的磨合。

  而随着长征5号火箭发射新一代载人飞船的成功,中国在载人航天领域有实现新的飞跃。中国新飞船的体积更大、内部空间更加充裕,与“龙”飞船相同都采用了返回舱+服务舱的两舱结,载员也与“龙”飞船相当,在7人左右。中国新飞船返回舱, 在首次试验中就成功实现了气垫软着陆,要比“龙”飞船着陆方式稍好一些。更重要的是“龙”飞船仅仅是一艘近地轨道飞船,而中国的新飞船不但能执行近地轨道任务又能进行深空探测,未来或还将执行载人登月,乃至登陆火星任务,要比“龙”飞船飞得更远。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
沈飞FC31为何还得不到海外订单?其实也没必
波兰炮兵大炮上绑步枪是啥操作?
主战坦克开火时炮口火球尺寸惊人
50年代英军报废的装甲车堆积成山
这架美国轰炸机起飞必须火箭助推
48小时新闻排行榜
沈飞FC31为何还得不到海外订单?其实也没必
波兰炮兵大炮上绑步枪是啥操作?
主战坦克开火时炮口火球尺寸惊人
50年代英军报废的装甲车堆积成山
这架美国轰炸机起飞必须火箭助推
韩国特种兵训练美俄直升机混编
杀气腾腾!波兰在俄边境举行大规模军演
50年代的科幻战机:真正的全玻璃驾驶舱
以色列导弹射程400公里 直接命中靶标
热门专题
军事图库 更多>>
以色列导弹射程400公里50年代的科幻战机:真正
沈飞FC31为何还得不到50年代英军报废的装甲
主战坦克开火时炮口火杀气腾腾!波兰在俄边
韩国特种兵训练美俄直波兰炮兵大炮上绑步枪
这架美国轰炸机起飞必俄罗斯军舰准备出港,
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.