世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
百万大军陈兵边境,中国当时有哪些反击武器?
www.wforum.com | 2019-12-12 18:54:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

010.jpg

图为69式火箭筒

近日,据媒体报道,上世纪中国曾与邻国关系紧张,双方有百万大军陈兵两国边境,而为了面对边境百万钢铁洪流,中国也为大战做了充分准备,那么中国当时准备了哪些反击武器呢?有军迷称虽然种类不多,但其中一款武器无可替代,让中国军队底气十足,它就是69式火箭筒。

002.jpg

图为在阿富汗山区行动的苏联部队

苏联在二战中后期已经形成了较为成熟的大兵团、大纵深作战理论,这套军事理论的核心就是纯粹的机械化部队,不止是坦克,苏联山地步兵、伞兵等特殊兵种也实现了机械化,但这套理论主要是针对位于大平原且城市发达的欧洲国家为假想敌,事实上这样的钢铁洪流并不是万能的。

纯粹机械化的部队对于复杂环境的适应力是极其糟糕的,这在二战期间已经充分得到了证实,冷战时期,苏联进攻阿富汗惨败收场的结局同样也证实了这一点,当对手的正规部队化整为零隐藏在山野当中,那么装甲部队的作用绝对还不如轻装步兵,这一点在过去车臣战争中也有所体现。

011.jpg

图为69式反坦克火箭筒及其弹药

基于苏联军队有这样的特点,在两国关系紧张之时,相关国家也做出了针对性极强的部署,既然灵活的轻装步兵在复杂的环境中有独特的优势,相关国家的基层部队广泛装备了强力的反装甲武器,不仅有地雷和迫击炮等,还有一个杀手锏能够对坦克一类的重装甲单位造成致命伤害的武器,这就是今天的主角69式反坦克火箭筒。

69式反坦克火箭筒的口径为40毫米,因此它也有一个广为人知的别称40火,单兵火箭筒从诞生起,至今仍然被认为是极为有效的步兵反装甲武器,由于其体积小、重量轻,便于携带,同时操作简便,即便是一个人也可以对敌人发起攻击,作为核心火力支撑,再加上步兵能在复杂的环境中灵活转移,也能转移至装甲部队防护较为脆弱的侧后方发动攻击,因此40火也被看做是应对苏联装甲洪流的有效武器。

虽然这款武器已经从相关国家退役,然而这款武器也曾被广泛出口,由于反坦克能力强和价格实惠的特点,很多国家的军队都曾引进和仿制这款装备,如今这款反坦克火箭筒已经成为了历史,然而却成为了一款经典武器。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼10CE有两大优势超越歼31 海外订单或超50
印媒评亚洲空军:日本只会买战机 印靠一优势
中美5G之争 欧洲终将选择站队美国
香港“有幸”成为习近平长久以往的一块心病
伊朗国防工业产品展大狙很醒目
48小时新闻排行榜
歼10CE有两大优势超越歼31 海外订单或超50
印媒评亚洲空军:日本只会买战机 印靠一优势
中美5G之争 欧洲终将选择站队美国
香港“有幸”成为习近平长久以往的一块心病
伊朗国防工业产品展大狙很醒目
俄罗斯成功发射“联盟2号”运载火箭
热门专题
军事图库 更多>>
俄罗斯成功发射“联盟伊朗国防工业产品展大
中美5G之争 欧洲终将选歼10CE有两大优势超越
印媒评亚洲空军:日本只香港“有幸”成为习近
科威特举行第五届海湾空军歼-10C战机发射火
美国船厂展示“一坞双北京对香港“舆论战”
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.