世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国AIP系统第一人如何扫清AIP潜艇关键技术障碍
www.wforum.com | 2019-12-08 19:08:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  自从潜艇成为海战中的重要兵器以来,各国设计师们一直都在致力于让潜艇变得更安静,以及拥有更强的水下续航能力。而传统的柴油电动潜艇受制于自身技术缺陷,需要频繁上浮给电池充电,使得潜艇被发现的可能性相对于核潜艇成倍增加,以至于美国放弃常规潜艇,专门打造全核潜艇舰队。

002.jpg

  然而,随着现在空气独立推进系统AIP的引入,采取相应系统拥有良好噪音水平和续航能力的AIP潜艇亦开始崭露头角,并逐渐在最近十几年内得到各国的重视,进而伴随着AIP动力系统的技术复杂特性和高维护需求衍生出一全新兵种-AIP系统技师,以及代表着AIP系统技师水平和能力的AIP系统“上岗证”。

003.jpg

  说到AIP系统技师和AIP系统“上岗证”,就不得不谈谈肖海生这个人。中国作为较晚接触AIP技术,发展AIP的国家,由于西方在类似AIP动力系统相关资料和经验的垄断,我国早期对于AIP系统在实际使用中的操作规范和相关的维护工作其实一直都处于摸索状态。

  尤其是对我军一线潜艇兵而言,接触并理解如此复杂且需要较高维护需求的AIP先进动力系统,需要的不仅是耐心和知识储备,还必须时刻敢于大胆提出问题,并细心记录相关的总结操作经验为我军梳理出一条AIP动力系统的操作和维护规范,而肖海生就是创下我军AIP系统操作和维护规范并创设中国AIP潜艇动力系统上岗证的国内AIP技师第一人。

  面对从未探索的领域,肖海生每次随同AIP潜艇出海,都会用纸笔时刻记录相关的操作。

  从阀门开关到指数压力,从关键构件问题的提出修正到对整个系统的改良,堪称中国AIP系统第一人的肖海生,用纸笔、耐心、责任和日复一日的头脑摸索,为中国潜艇部队扫清了AIP潜艇系统领域的关键技术障碍。肖海生就如同几十用前算盘充当计算机计算核潜艇相关数据的军工先辈们,没有条件创造条件,使中国得以跻身世界AIP动力技术领域行列,其教科书般的记录也为中国AIP潜艇部队的发展打下了坚实的人才基础,并创立了中国AIP动力潜艇技师和“上岗证”这两大特色。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼10CE有两大优势超越歼31 海外订单或超50
印媒评亚洲空军:日本只会买战机 印靠一优势
中美5G之争 欧洲终将选择站队美国
乌干达维和部队都用啥武器?全是中国制造
伊朗国防工业产品展大狙很醒目
48小时新闻排行榜
歼10CE有两大优势超越歼31 海外订单或超50
印媒评亚洲空军:日本只会买战机 印靠一优势
中美5G之争 欧洲终将选择站队美国
乌干达维和部队都用啥武器?全是中国制造
伊朗国防工业产品展大狙很醒目
俄罗斯成功发射“联盟2号”运载火箭
热门专题
军事图库 更多>>
乌干达维和部队都用啥俄罗斯成功发射“联盟
伊朗国防工业产品展大中美5G之争 欧洲终将选
歼10CE有两大优势超越印媒评亚洲空军:日本只
香港“有幸”成为习近科威特举行第五届海湾
空军歼-10C战机发射火美国船厂展示“一坞双
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.