世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
直19直升机首飞一年就入役 并非只是直10僚机
www.wforum.com | 2019-12-08 18:21:23  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  国产武直10目前全亚洲第一种专业的自研武装直升机,因为航空工业本就是高精尖,在搞好战机方面,还要抽空搞直升机,这是需要下血本的。国产军用直升机在通过引起法国、俄系直升机的基础上,不断吸收先进经验,最终也走上了独立自主开发的道路。

001.jpg

  目前国产武装直升机有武直10和武直19两个型号,之所以要同时服役两种武直,目前通常说法当然是轻重搭配,武直19可作为侦查“僚机”使用,毕竟日本的OH1搭配AH64,美国的OH58D搭配AH64,这都是很常见轻重搭配案例。但是在这背后,其实也暗藏了不少“故事”,足见国产直升机研发的艰难,值得大家铭记。

002.jpg

  武直10是在2012年11月宣布服役的,但是其首飞的时间很早,在2003年就首飞了,这中间相隔了9-10年时间,大家都知道国产装备从测试到服役速度都不会太慢,一艘航母从建造到服役才用7年,那么一个武直10缘何等待10年之久呢?很多人应该都知道,这是因为国产直升机当年缺乏大功率的涡轴发动机,外购又被封锁,以至于试飞的时候就差点发生坠机,其高原使用性能也非常不好,这才导致一拖再拖。这种情况直到国产涡轴16研制成功后才有所改观,这也是为什么2007年曝光的武直10测试机型和2010年曝光的在发动机喷嘴上有明显改动,这就是最好的证明。

003.jpg

  在这种情况下,当时的陆航急需一款成熟可靠的武装直升机增强其反坦克作战能力,毕竟靠各种直9改进型和米系确实不够用了。这时候直19的优势就体现出来了,因为其本身设计是以直9和H410为基础,加之国内已经将海豚的技术完全吃透,在技术上毫无难度。而且直19本身重量只有4吨,这样对涡轴发动机的要求就没有直10高,也保证了其可以顺利的服役,我们可以发现直19的首飞时间是2010年,而服役是在2011年,中间仅仅相隔一年,这就足以显示直19成熟技术的巨大优势了。

  可以说直19的服役既是一种实际需求,也是一种迫不得已而为之的情况,毕竟武直10当时处于等发动机的状态,但是一款新型发动机的研制早在10多年可能就已经开始,现在急也不可能马上就有,活人不能让尿憋死,直19先服役先开展训练是完全合理的。

  当然这背后的“故事”还不仅于此,当前国产军用直升机的开发主要依托是一研两飞的模式,一研就是直升机研究院,两飞就是哈飞和昌飞。直10是昌飞的产品,直19则是哈飞的作品,之前我们多次提到过百花齐放好过闭门造车,如果单纯只采购直10,那么必然导致另一个工厂在武直制造经验上会掉队一大步,这对以后新一代直升机的开发是不利的,对国产直升机产业也是不利的,所以不管如何同时采购两个厂家的产品,对国产直升机行业整体上是一个大的支持。而在美国和俄罗斯的军备发展也是如此,例如俄罗斯既有米系也有卡系,而美国的直升机也有波音、贝尔和西科斯基等相互竞争。

  而且考虑到我们的陆军规模,陆航直升机是有极大需求的,以美国为例,2017年陆军拥有5427架直升机,就算我们按照三分之一计算,也要装备1800架直升机,那么同时服役直10和直19就即可以弥补数量上的不足,又可以完善战术的灵活度,可谓是一举两得。

  最后在说点俗的,按AH64阿帕奇采购价1.8亿RMB计算,国产武直10采购价格大概在1亿RMB左右,如果全采购武直10那陆军还真有点吃不消,毕竟现代机械化部队野战防空、主战坦克、步兵战车、自行火炮样样不是重装备,那样不是烧钱的主,这种轻重搭配在降低装备成本上也是非常有利的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
民调:多数中国人根本不愿被“刷脸”
解放军伞降演练,物资空投系统亮眼
48小时新闻排行榜
民调:多数中国人根本不愿被“刷脸”
解放军伞降演练,物资空投系统亮眼
热门专题
军事图库 更多>>
解放军伞降演练,物资空民调:多数中国人根本
泰国接收我国产VN-1装伊朗护卫舰升级后亮相
韩国宇宙步枪黄了:号德以战机同框 德"台风
双航母时代!英两航母首要出大事?中共内部恐
出口型054A舰加装米波卡塔尔空军正式装备5架
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.