世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国造4艘战略核潜艇才具一定规模 造价≈8艘航母
www.wforum.com | 2019-12-08 17:37:47  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  对于中国而言,更多更先进的远程和洲际弹道导弹的服役,让中国能够打击美国本土的核弹头数量和突防概率都有了大幅度的增加,核武器的攻击精度也明显提升,但就算中国所有的核弹头全部集中起来,其数量可能也无法满足冷战时期美苏都具备过的同时拥有发起先发制人核打击和二次核反击能的核弹头需求。

001.jpg

  冷战高峰时期的核武库里,多重保险和反复备份都是常态

  按照西方的观点,随着中国的核武器投掷能力的继续增强,中国必然会继续谋求数量更多的核弹头,甚至会调整自己的核战略,像美俄一样谋求多轮次不同用途的核打击能力,并与美国甚至俄罗斯展开核军备竞赛。

  然而核武库里的各种产品,无论是其采购价格还是其维护使用成本,很多时候都要显著高出常规武器。仅以战略导弹核潜艇为例,美国海军目前计划建造的12艘“哥伦比亚”级战略导弹核潜艇的总预算高达1250亿美元,首艇预估的预算更是高达124亿美元(这还没有算上潜艇实际开工建造后大概率会遇到的预算超支问题),并不比“福特”级核动力航空母舰的价格低上多少;而英国下一代的4艘“继承者”战略导弹核潜艇的预算高达310亿英镑,平均单艘的价格高达77.5亿英镑,而排水量近7万吨的“伊丽莎白女王”号航空母舰单舰造价只有31亿美元。

002.jpg

  虽然战略导弹核潜艇远没有核航母那么威武,但钱是一点不少花

003.jpg

  按照这样的情况来推算,一艘094型战略导弹核潜艇(或者其下一代的后继型号)的造价起码会相当于1-2艘国产航母,而在比例不变的情况下,在现有核武库规模基础上仅仅实现倍增,也就是达到大约美俄《新削减战略武器条约》要求核弹头数量40%左右的核弹头数量,就需要额外相当于4-8艘国产航母,也就是上千亿的资金用于战略导弹核潜艇的建造。如果考虑到这还没有算上相关的弹道导弹、核弹头的生产、制造以及相应的指挥、整备、日常维护以及退役处理所需要的资金和人力、物力,即使把核弹头数量增加到美国的40%,所需要的资金就已经达到数千亿级别,这些资金可以分摊到为期数十年的国防预算中,但其数量依然相当可观。

  对于中国而言,面对美国不怀好意的“谈判邀请”,比起如何谈判或者需要什么样的谈判条件,有两件事情更值得思考:一来当中国在战略核武器载具上几乎解决了所有装备的有无问题之后,到底需要多大规模,以什么样比例组成的核武库,使用什么样的核战略才能满足我国的国防需求,实现我国的国家战略;二来无论中国是否做好了向包括假想敌在内的国际社会公开本国核武库的数量、构成乃至部署情况在内的重要军事情报的准备。毕竟对于核武库规模、部署的高度保密与对本国核战略的模糊,长期以来就是我国战略核威慑的重要组成部分,而公布这一系列内容本身,就是对本国战略核威慑的一种不小的削弱。

  当然如果中国的核力量如果已经强大到能够做出类似的公开时,选择加入类似的削减战略核武器谈判并公布本国的核力量概况自然是提升我国武装力量透明度的好选择,同时能在另一方面增强我国的核威慑效果,但当我国的核力量还不足以硬气的完成这样的任务时,通过保密实现的模糊性和不确定性,在战略上的确会影响假想对手在相关问题上的决策,从而在另一个层面上实现“威慑”的效果。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
民调:多数中国人根本不愿被“刷脸”
解放军伞降演练,物资空投系统亮眼
48小时新闻排行榜
民调:多数中国人根本不愿被“刷脸”
解放军伞降演练,物资空投系统亮眼
热门专题
军事图库 更多>>
解放军伞降演练,物资空民调:多数中国人根本
泰国接收我国产VN-1装伊朗护卫舰升级后亮相
韩国宇宙步枪黄了:号德以战机同框 德"台风
双航母时代!英两航母首要出大事?中共内部恐
出口型054A舰加装米波卡塔尔空军正式装备5架
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.