世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
韩国宇宙步枪黄了:号称超中赶美 眼高手低成智障枪
www.wforum.com | 2019-12-05 18:54:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  据外媒报道,当地时间12月4日,在最新一届的韩国国防项目促进委员会上,韩国国防部高官郑京斗(音译)正式对外表示,由韩国自主研发的K-11双管空爆式多用途单兵武器系统项目,目前已被彻底终止。K-11号称是最早服役的全球第一款量产型“智能步枪”,因为其成名甚早,且韩国又宣称该枪的主要性能超越了世界上其他的同类武器——这其中自然也包括了中美,所以K-11一度被坊间戏称为“宇宙步枪”。

002.jpg

  K-11由韩国大宇集团研发,项目发起时间大约是在2000年前后,该枪最早在2006年公开亮相,在2008年便小批量交付韩国陆军使用,并于2010年正式装备部队。除韩国之外,阿联酋军队也采购了大约40支K-11用于评估测试。拜中东土豪所赐,K-11也成为了迄今为止为数不多的有过成功外销记录的智能步枪。

003.jpg

  之所以管K-11叫智能步枪,是因为构成该武器核心部分的,正是其先进信息处理系统。该系统将观瞄设备、弹道计算机和火控系统都整合到了一起,既能为士兵提供作战支援,也能将战场信息及时传回后方,以便于指挥机构掌握战场动态。K-11的武器系统主要由步枪和榴弹发射器构成,先进信息处理系统能够兼容5.56毫米步枪弹和以及20毫米可编程榴弹的两种弹药的工作模式。

004.jpg

  听着好像挺玄乎,但实际上K-11就是美国OICW“陆地勇士”理想单兵武器的山寨版。美国早在上世纪90年代便已发起了OICW项目,但后来因为技术和成本等因素,OICW没能被坚持下来。由OICW项目的原型步枪XM-29拆分而来的XM-8突击步枪,以及XM-25智能榴弹发射器两大项目,也因为种种原因而逐渐淡出了大众视野。

005.jpg

  虽然OICW项目没能获得成功,但美国人却因此在全球范围内掀起了一股智能步枪热潮,世界各军事强国纷纷投身到研制智能步枪的浪潮之中,这其中比较著名的有中国QTS-11、英国FSV、法国FELIN、俄罗斯“武士”、意大利SELEX、德国“短剑”,以及波兰Uhlan21等等。

006.jpg

  QTS-11可能是这些智能步枪里头最接近于成功的一个。这款曾被国内网友亲切地称之为“战略步枪”的理想单兵武器,既最大限度的保留了OICW的优点,同时又摒弃了他国在理想单兵武器设计上的糟粕,是一款相对符合我军需求的新型步枪。QTS-11实际上已有小部分配发给部队使用,但最终还是没能流行开来。

007.jpg

  上面提到的各国研发的智能步枪项目,最终大多已无疾而终,但韩国人的K-11却似乎是个例外中的例外。该枪在2010年交付韩国陆军后便一直问题不断,先后暴露出枪管爆裂、命中率低下和火控计算机故障等弊病。韩国陆军原计划采购3000支K-11,但截止至2014年也仅装备了900多支,随后军方便以性能低劣为由一度喊停了K-11项目。

008.jpg

  一代不行就直接上二代。2017年,大宇又推出了第2代K-11,据称2代K-11已经解决了大部分问题,重量和故障率均得到了控制。但此时的韩国军方对K-11项目已经丧失了耐心,一代天骄宇宙步枪终于在今年12月份被彻底喊停。能搞智能手机并不意味着就能搞智能步枪,搞不好可能还成了智障步枪。韩国人大概终于意识到这一点了,虽然为时略晚。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
出口型054A舰加装米波警戒雷达 自用型为何
要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
中美达成贸易协议“合适”远比“时间”重要
美军测试舰载激光炮 可摧毁小型船只
负责保卫东京 日展示百里基地F4战机
48小时新闻排行榜
出口型054A舰加装米波警戒雷达 自用型为何
要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
中美达成贸易协议“合适”远比“时间”重要
美军测试舰载激光炮 可摧毁小型船只
负责保卫东京 日展示百里基地F4战机
卡塔尔空军正式装备5架双座版阵风战机
双航母时代!英两航母首次在母港汇合
德以战机同框 德"台风"与以F35联演
热门专题
军事图库 更多>>
韩国宇宙步枪黄了:号德以战机同框 德"台风
双航母时代!英两航母首要出大事?中共内部恐
出口型054A舰加装米波卡塔尔空军正式装备5架
美军测试舰载激光炮 可负责保卫东京 日展示百
中美达成贸易协议“合美海军宙斯盾舰举行海
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network. All Rights Reserved.