世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
东风100导弹为何比美军战斧大得多 速度超战斧4倍
www.wforum.com | 2019-11-25 18:43:36  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,中国高超音速巡航导弹“东风”100,正式曝光了!

  这一最新型高超音速巡航导弹,研制进度喜人,已定型装备使用,胜利参与70周年庆典!

  据推测,中国这一兼具战略与战术打击能力的“东风”100导弹,由高机动越野卡车携带双联装发射器,进行运输与发射。导弹自身采用环形头部进气道和推力矢量技术,配备大型火箭助推器。预计其最大射程超过1260公里,最小射程在92-111公里,速度在4倍音速以上,全程飞行需要8分钟。

  “东风”100导弹比长剑巡航导弹、美军BGM-109“战斧”(巡航速度不到1马赫)等要明显大得多,从而容纳巨大的火箭助推器,加上导弹自身携带的冲压发动机,令其能够达到前所未见的4倍音速的高速度,加上自身机动能力和远射程,令敌人极为难以拦截。

002.jpg

  强调隐身性也是“东风”100导弹研制上的一个生存力提高途径。它主要通过在弹体多个部位采用复合材料,喷涂雷达吸波涂料的方式,来降低雷达反射截面积。其雷达反射截面积聚集在0.01平方米以下。

  与之相比,俄罗斯“宝石”导弹采用火箭助推-冲压喷气一体发动机,高空最大飞行速度也只有3倍音速,低空最大飞行速度仅达到2.2倍音速。防御一方理论上有25-30秒的反应时间。值得指出,目前反应速度最快的反导弹拦截系统,反应时间约4.5秒,在15公里外发现来袭导弹时,假设来袭导弹速度只有0.9倍音速,反导弹系统将能够进行2-3次拦截,而仅能拦截一次俄罗斯2-3倍音速的“宝石”导弹。显然,4倍音速的我军这一新导弹,很可能令对方反导弹系统无力拦截。

  这一高超音速巡航导弹,为了飞得快又飞得远,必须采用新型动力设备,此外还需要考虑机动能力的需求。传统的火箭发动机,或者长剑和BGM-109“战斧”的涡扇喷气发动机,都无法满足新的要求。解决的方法为,该导弹在飞航阶段主要使用效率更高的冲压喷气发动机,解决了问题。“东风”100配备一个火箭助推器,用于将导弹加速到主发动机可正常工作的速度,随后导弹内部的串联火箭-超燃冲压发动机推进,在能量密度极高的燃料作用下,它可通过内部的助推火箭继续加速,随后助推火箭脱离,冲压发动机燃烧室点火,从而令导弹最终达到4倍音速。

  “东风”100的高速,对制导系统带来极高的要求。它将采用惯性导航、卫星定位修正制导等先进技术。通过北斗、GPS卫星系统的综合作用,导弹在任意时刻至少可以同时获取4颗导航卫星的信号,从而计算出导弹的精确三维位置、三维速度和精确的时间信息,最终使用相关信息来修正导弹自身的惯性导航系统,纠正和规划最佳飞行路线,获得极高的命中精度。这一导弹制导方式不受气候条件影响,圆概率误差将小于5米,而且“发射后不用管”。

  同时,这一制导方式能够保证导弹可以在射程允许的前提下随意规划路线,从不同的方向攻击目标,避开对手部署针对特定方向的防空火力,令攻击突然性升高。

  “东风”100必然还配备了飞行中重新规划路线的能力,这意味着该导弹具备双向保密数据链。预计配备特高频卫星数据链,以及特高频的视距内数据链,以中转各种图像与指令信息。此外导弹头部很可能安装了提高精度的光电设备,通过前视电视白光/全天候热成像摄像机,可判断目标偏差,进行修正,并可以在接近目标的过程中传回命中目标时的具体图像,确保指挥人员了解导弹是否有效击中目标。甚至可以实现第二枚导弹通过精确的末段光电制导,重复攻击第一枚导弹的命中点,令一枚导弹无法摧毁的坚固目标,将其彻底摧毁。

  “东风”100导弹可采用多种战斗部。最常见的是针对坚固目标的钻地战斗部,可借助自身高速,以及重量、密度大的战斗部,贯穿加固目标的涂层和钢筋混凝土结构,摧毁深埋地下的指挥所等目标。另外,还可以使用多种其它战斗部,例如核弹、子母弹、微波、高爆杀伤、反坦克智能子母弹等等。

  可以认为,这一快速、精确、命中威力大的“东风”100高超音速巡航导弹,将令我巡航导弹部队战斗力进一步飙升!

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中南海的深秋已到,川普要演变习总书记
伊朗将用远程导弹轰炸以色列!数量多达300
美英霸占别国岛屿 中俄海军可以联手还击
挪威首批韩K9自行火炮到货 销量可观
川普拒承诺签香港人权法案 与谁“站在一起
48小时新闻排行榜
中南海的深秋已到,川普要演变习总书记
伊朗将用远程导弹轰炸以色列!数量多达300
美英霸占别国岛屿 中俄海军可以联手还击
挪威首批韩K9自行火炮到货 销量可观
川普拒承诺签香港人权法案 与谁“站在一起
日驱逐舰启航赴索马里执行反海盗任务
俄黑海舰队地中海搞演习 舰炮开火
热门专题
军事图库 更多>>
川普拒承诺签香港人权伊朗将用远程导弹轰炸
日驱逐舰启航赴索马里挪威首批韩K9自行火炮
美英霸占别国岛屿 中俄俄黑海舰队地中海搞演
中南海的深秋已到,川以色列再接收2架F35总
中国空军JL-9“山鹰”二战美军检查遗弃意大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.