世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
箱式火箭炮射程远超现役远火 最远高达350公里
www.wforum.com | 2019-10-08 19:24:32  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  我们过去一直看到的“老朋友”PLZ05 155毫米自行加榴炮、PLZ07 122毫米自行榴弹炮和PHL03 300毫米远程火箭炮这次一个也没有来,而是被两个“新面孔”所替代——PCH191型箱式火箭炮和PCL181型车载155毫米加榴炮。

  这其中,与03式“300远火”很像,但是却绝对更加高大上的PCH191型箱式火箭炮受到了很多军迷朋友的追捧,其实这是我国近年来在模块化火箭炮技术上发展的集大成者。

001.jpg

  图片:牛掰格拉斯的PCH191型箱式火箭炮。

  根据解说,PCH191型箱式火箭炮是首次亮相的我国新型远程制导火箭炮系统,也是未来陆军远程火力打击的骨干装备,具有射程远、火力覆盖范围广、打击精度高、平台通用性好等特点,主要用于远距离火力压制和摧毁,既可对作战地域实施全纵深火力打击,也可与海军、空军、火箭军协同完成联合火力打击任务。

002.jpg

  图片:PHL03式300毫米远程火箭炮技术源泉来自苏制“龙卷风”火箭炮。

  中国对于远程火箭炮的重视程度异乎寻常,除了自用的03式“300远火”外还有一大堆外贸型号的远程火箭炮。

  03式火箭炮设计思想源自冷战时期的苏式BM-30“龙卷风”火箭炮,虽然性能先进火力猛,但由于采用传统定向管装填发射方式,因此即使是装备了专用自动装填车,但其反应速度和再装填能力还是无法与美军的M270型火箭炮相比,难以跟不上现代战争的快节奏。

003.jpg

  图片“龙卷风”火箭炮好是好,就是装弹太麻烦。

004.jpg

  图片:美制M270火箭炮开创了模块化装弹的新纪元。

  对此,我国近年来高度重视模块化火箭炮的研制,共架发射技术被用在多款外贸火箭炮上,将火箭弹像导弹一样密封在多联装储运/发射箱中,一旦需要直接将多联装发射组件吊装在发射车上就能够发射,具有再装填速度快、反应时间短、工作量小、可以兼容多种口径不同火箭弹的优点。

005.jpg

  国产SR-5型模块化火箭炮就是在这一技术背景下研制的,在成功出口后期模块化技术很快被用于新型轮式、履带式122毫米自行火箭炮上。

  但是,早前出现的轮式或履带式模块化火箭炮都是属于中口径火箭炮,也就是以发射传统的122毫米口径火箭弹为主,射程也就是在40千米左右,主要是为了替代我军大量装备的81式轮式122毫米火箭炮和89式履带式122毫米火箭炮。

  此次露面的PCH191型箱式火箭炮显然是一种比SR-5型模块化火箭炮,以及我军已经装备的122毫米模块化火箭炮大得多的远程火箭炮系统。

  从外形上看,该系统将2套4联装大口径火箭弹发射箱安装在发射架上,发射完后可以方便地吊运重装。那么这种火箭炮到底是多大口径,技术性能怎么样呢?目前的公开资料中只有只言片语,无法获得更加准确的信息。

  从发射车和发射箱外形看,PCH191型火箭炮非常像外贸的AR-3型火箭炮,我们可以通过AR-3火箭炮的一些公开情况来对比一下PCH191火箭炮。

  AR-3火箭炮采用模块化弹药组件设计,可以装载2组5联装300毫米火箭弹发射/储运箱,或者是2组4联装370毫米火箭弹发射/储运箱,虽然管数要小于03式300毫米火箭炮的12管,但是得益于新型火箭弹的使用,打击有效性不降反升。

  AR-3型火箭炮可以发射“火龙”140型300毫米火箭弹和“火龙”220/280型370毫米火箭弹,采用惯导+GPS制导,精度非常高,一定程度上还具备打击移动目标的能力,再配合半穿甲战斗部,能够有效对付各种地面和水面目标。

  AR-3型火箭炮在使用370毫米火箭弹时最大射程220千米,但这只是外贸弹药的射程,因为外贸出口必须按照出口武器的国际规定来,不得出口300千米以上的导弹火箭。

  对比另一款WS-2D 425毫米多管火箭炮,射程就能够达到400千米,因此推测我军自用的PCH191型火箭炮如果采用370毫米火箭炮射程将达到350千米以上。

  此外,这种模块化火箭炮还有一个绝技,就是发射战役战术弹道导弹,实现在一个发射架上共架安装火箭弹和弹道导弹。AR-3火箭炮可以发射“火龙”480型750毫米弹道导弹,该弹外形与俄罗斯“伊斯坎德尔”-M战术地地弹道导弹有一定的相似度,战斗部重480千克,采用惯导+GPS制导,可以选择毫米波/激光/电视/红外成像等末制导,导弹在攻击目标的过程中可进行纵向机动,让对方难以拦截。

  目前,AR-3火箭炮已成功出口南美某国。

  当然,上面说的这些都是外贸型号的AR-3火箭炮,虽然AR-3火箭炮和PCH191型箱式火箭炮非常相似,但是可以肯定的是,我军自用型的性能一定更加了得。不过鉴于我军弹道导弹一般都属于火箭军管辖,从属于炮兵的PCH191型火箭炮目前是否装备弹道导弹还不得而知。毕竟我的“东风”快递不少,“火龙”弹道导弹还是主要供给国际市场。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国攻击11无人机与美军B2非常相似
歼20近距特写照:多翼面转动 科幻度媲美变形
轰-6K型轰炸机挂弹飞行 实力今非昔比
蔡民调为何赢韩?网友找到原因了
美最新攻击型核潜艇"俄勒冈"号下
48小时新闻排行榜
美媒:中国攻击11无人机与美军B2非常相似
歼20近距特写照:多翼面转动 科幻度媲美变形
轰-6K型轰炸机挂弹飞行 实力今非昔比
蔡民调为何赢韩?网友找到原因了
美最新攻击型核潜艇"俄勒冈"号下
“今天禁蒙面,他日禁发声”?
没有毛主席打江山 那有我习近平坐江山
香港反了 谁逼的?
独一无二 这种装备跨越35年仍是阅兵主力
蔡英文喊话台军“捍卫和平”被讽:拿锄头捍
热门专题
军事图库 更多>>
东风5导弹已服役38年 阅兵式上该不起眼武器
朝鲜试射最新潜射导弹陆军实战对抗演练 锤炼
没有毛主席打江山 那有蔡英文喊话台军“捍卫
美媒:中国攻击11无人轰-6K型轰炸机挂弹飞行
美最新攻击型核潜艇&q歼20近距特写照:多翼面
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.