世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
东风5导弹已服役38年 为何还不退役让位东风41?
www.wforum.com | 2019-10-08 19:13:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  东风5洲际弹道导弹于1981年服役,到现在为止可不就是服役了38年,题主的说法完全没毛病。过去,东风5核导弹一直是我们重要的威慑性武器装备,如今,随着科技发展,我军陆续装备了东风-31系列洲际弹道导弹(包括东风-31A、东风31AG)以及东风41洲际弹道导弹等一系列大杀器,既然如此,我们为什么还要继续使用东风5导弹呢?

001.jpg

  事实上,东风5虽然是上个世纪七八十年代的产物,但它本身一点也不“老”,尤其是在它基础上研发的东风5B核导弹更是本世纪初的产物,后者完全满足当下的发展趋势,在本次庆典期间,东风5B更是以傲人的身姿接受祖国检阅。

002.jpg

  东风5系列导弹与东风31、东风41最大的区别就是前者采用了液体燃料,东风5的推进剂采用偏二甲肼,氧化剂则采用四氧化二氮,因此,它的燃料至少存在两个劣势,一个是毒性大,另外一个就是超强腐蚀性。基于此,采用上述液体燃料的东风5导弹在实际“运作”中很有可能伤及人员及导弹本身,并且还有可能造成环境污染。此外,当时的液体燃料因为腐蚀性和毒性都很强,因此不宜长期在助推器内部填充,现场人员只有在导弹发射前才能为其加注液体燃料。这种操作不仅麻烦,而且导弹的战场生存力也很低。正因为以上这些因素,在很长一段时间内,我们才对东风5有所误解,全球洲际导弹的主流发展趋势也是固体燃料推进。

  但不可否认的是,液体燃料拥有固体燃料无与伦比的优势,它的稳定性好,对冲击、压缩、摩擦、振动等均不敏感。同时,液体燃料的比冲高,载荷能力更强,也就是说,同等质量的液体燃料可以大幅提高导弹的射程,后者搭载的分弹头数量也会大幅增加。再说了,液体燃料的成本可比固体燃料低很多,一种成本低、效能强的燃料怎能被军方舍弃?如今的东风5B不仅解决了液体燃料的劣势,而且还大幅提高了导弹性能,据了解,这款东风5导弹的升级版不仅可以携带多个分弹头具备打击多目标的能力,它的燃料也更加绿色、安全(其燃料很有可能是低冰点、高密度的酸羟胺基单组元推进剂或者是高浓度过氧化氢推进剂)。更何况,以现在的技术,液体燃料也不用在发射前加注,东风5B的液体燃料也可以提前封存,从这一点来讲,采用液体燃料的东风5导弹基本没有什么缺点了。

  抛开燃料不谈,东风5系列核导弹是我国战略核打击能力的重要组成部分,它与东风31、东风41虽然不是高低搭配,但也起到互相补充的作用。没有谁会认为,有了东风41就该淘汰其他各类洲际弹道导弹。毕竟,多条腿走路才能让核打击能力更加全面。从国际社会的经验来看,没有哪个大国会完全依赖某一款核导弹。以俄罗斯为例,该国不仅有白杨-M与亚尔斯(固体燃料导弹),俄军同样装备了大批“撒旦”,此外,他们还研发了“撒旦”的改进版本“萨尔马特”,后面这两款洲际导弹全是采用液体燃料。说实话,如果未来继续研发类似东风5B的液体燃料核导弹的话,其重要性一点也不输东风-41。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
48小时新闻排行榜
歼20战机大编队有多帅?诸多空中视角首次公
印隐身护卫舰访菲律宾 细节做工不太好
叙总统视察西北前线 接见政府军人员
热门专题
军事图库 更多>>
歼20战机大编队有多帅叙总统视察西北前线 接
印隐身护卫舰访菲律宾红旗6A为何如此奇特 一
对决喷气机?美军V-280国产新步枪射击画面首
海军夜间训练 舰载直升大船载小船:美国援助乌
香港!人权!彭斯即将空军开放日歼20挂弹秀
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.