世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
09年布阵「北斗二号」,可以精确到「厘米」之内
www.wforum.com | 2009-01-02 03:03:53  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国卫星导航定位应用管理中心官员近日表示,2009年前后将有12颗卫星发射升空。观察人士分析,此举意味著中国正在进行「北斗二号」的布网工作。届时,由数十颗卫星组成的与GPS系统相类似的卫星阵列,可以轻松实现不需要通过地面中心站联系和传输信号的无源定位。

定位精确在「厘米」之内

据悉,较之目前仍在运行的「北斗一号」,「北斗二号」在诸多方面具有优势,包括可以有效避免遭受电磁干扰和攻击,实现无源定位。另外,在精确度方面,「北斗二号」也可以精确到「厘米」之内。中国此项技术优势将广泛应用在气象、交通、环境监测等方面。

据中国卫星导航定位应用管理中心官员介绍,北斗卫星导航定位第二代系统的研制建设工作目前已进入攻坚阶段。2009年将有多颗卫星发射升空,3年内完成系统组网,并具备基本的运行能力。在此基础上将逐步发展到为全球服务。未来卫星导航不仅在军事,而且在交通运输、气象测报、国土测绘以及公共安全等领域都将发挥重要作用。

作为国家重要的信息基础和战略设施,卫星导航定位系统是国家综合国力的重要标志。2003年12月,中国自行研发设计的「北斗一号」卫星导航定位系统建成并正式开通运行,「北斗一号」精确度在10米之内。

系统可靠性达99.98%

据悉,北斗卫星导航定位系统运行5年来,已累计提供定位服务2.5亿次、通信服务1.2亿次、授时服务2500万次,系统可靠性达99.98%;已成功应用于水利水电、海洋渔业、交通运输、气象测报等领域。

在08年汶川抗震救灾中,北斗卫星导航定位系统全力保障了救灾部队行动,发挥了独特优势。目前,入网用户突破4万。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
管治香港更严?四中刚过中共又提"完善
中国之治欲终结西方时代 却被老美看清识破
四中全会结束 中共接班人缘何无下文
近平之治还是近平之乱
48小时新闻排行榜
管治香港更严?四中刚过中共又提"完善
中国之治欲终结西方时代 却被老美看清识破
四中全会结束 中共接班人缘何无下文
近平之治还是近平之乱
热门专题
军事图库 更多>>
管治香港更严?四中刚四中全会结束 中共接班
中国之治欲终结西方时近平之治还是近平之乱
叙利亚战场功勋机苏-3日本紧急起飞情况 针对
俄航空团成立80周年纪日本潜艇救援船参加演
不是胡春华 除了陈敏尔四中全会 习至少在这两
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.