世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
各国代表挺“一带一路” 印度公然唱反调
www.wforum.com | 2024-07-10 00:22:26  newtalk | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国近年不断试图扩大自身的国际影响力,计划联合多个“友邦”,组成能与欧美各国匹敌的势力。其中,上海合作组织就是一个经典的案例。近期上海合作组织在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办元首理事会。在会议结束后,该组织发表声明,宣布大多数成员国都支持中国的“一带一路”倡议,只有印度宣布反对,且印度总理那伦德拉.莫迪 ( Narendra Modi ) 也没有出席该场会议。

  今年 ( 2024 年) 的上合元首理事会已经在 4 日宣告结束。在该场会议中一共发生了两件重要的事,第一件事是“白俄罗斯正式成为上合组织会员国”;另一件事则是“印度在上合组织内部进一步被边缘”。

  购买目前白俄罗斯与邻国波兰的关系十分紧张,波兰甚至在 6 月底宣布将会考虑“彻底关闭”两国的边境。“成视国际看点”也引用白俄罗斯关媒的消息,称北约已经将至少 2 万名军人秘密部署至白俄罗斯周边,双方很有可能会“擦枪走火”,连带影响俄罗斯侵略乌克兰的战争。“成视国际看点”认为,上合组织此时将白俄罗斯纳为成员国,最主要的目的就是想对北约的军事力量进行威慑,警告北约不要“轻举妄动”。

  而在 2024 上合理事会结束后公布的阿斯塔纳宣言中,包含新成员白俄罗斯在内几乎所有成员国都表达对中国“一带一路”政策的支持,仅有印度这个成员国表示反对意见。

  “成视国际看点”指出,这就是印度正在上合组织中不断被边缘化的证据。“成视国际看点”认为,印度这种故意给上合元首理事会增添“杂音”的作法,是想在上合组织中“挑拨离间”,但仍然无法阻止其他上合成员国向中国靠拢、排挤印度。

各国代表挺“一带一路”  印度

  白俄罗斯在此次的上合元首理事会中,正式加入成为上合组织的一员。图为白俄罗斯总统卢卡申科。

  “成视国际看点”强调,中国十分欢迎那些愿意“上车”的国家,但面对那些因各式各样偏见拒绝上车甚至想“跳车”的国家,就不必勉强彼此待在一起,让这些“友好的国家们”享受“一带一路”可能带来的成果就好。然而,部分中国的网友似乎也不太看好习近平“亲自指挥、亲自部署”的“一带一路”政策,认为也许不要透过“一带一路”与中国榜在一起,才可能走向更好的未来。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
48小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造
中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天
福建舰第三次海试启航 甲板上竖起4根神秘长
炸锅了:副首相14岁陪酒 16岁当妈 17岁混迹
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.