世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
鲍威尔最新国会证词暗藏玄机
www.wforum.com | 2024-07-10 00:20:49  FX168财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美联储主席杰罗姆·鲍威尔周二(7月9日)在书面证词中表示,面对就业市场降温和持续高企的价格,美联储正逐步摆脱过去两年单一的抗击通胀的重心,转向接近降息的方向。

  鲍威尔在参议院银行委员会的证词中提到,美联储在解决四十年来最严重的通胀问题上取得了“相当大的进展”。

  他补充说,虽然通胀在过去两年中显著缓解,但仍然高于央行2%的目标。

  鲍威尔特别指出,“高企的通胀并不是我们面临的唯一风险。”他表示,降息“过晚或幅度过小可能会不当削弱经济活动和就业”。鲍威尔正在对参议院小组进行为期两天的半年度国会证词,周三他将对众议院金融服务委员会作证。

  从2022年3月到2023年7月,为了应对通胀,美联储将基准利率上调了11次,达到了5.3%的二十年高点。这些加息通过提高抵押贷款、汽车贷款和信用卡等其他形式的借贷利率,增加了消费者借贷的成本。其目标是减缓借贷和支出,并冷却经济。

  过去,鲍威尔和其他美联储政策制定者反复强调,由于经济强劲和低失业率,他们可以耐心等待降息,以确保通胀真正得到控制。

  但在9日,鲍威尔表示,尽管就业市场依然强劲,但已经“降温”。他补充说,去年下半年经济强劲扩张后,经济增长已放缓。上周,政府报告称,尽管失业率连续第三个月上升至4.1%,但6月的招聘情况依然强劲。

  鲍威尔周二的准备证词并没有提供华尔街投资者最关注的明确的降息时间表。但这次证词可能会加深投资者和经济学家的预期,即首次降息将出现在央行的9月会议上。

  上周,鲍威尔在葡萄牙的一次货币政策会议上表示,通胀方面取得了“相当大的进展”,美联储官员表示,他们需要持续看到这一点,才能有足够信心降息。根据美联储首选的衡量指标,5月的同比通胀率已降至2.6%,接近2%的目标,远低于两年前的7.1%的峰值。

  周四,政府将发布更为人熟知的消费者价格指数的最新数据。预计6月的CPI将显示同比增长仅为3.1%,低于5月的3.3%。

  这些通胀降温的迹象以及经济和就业市场放缓的证据,已经加剧了要求美联储下调基准利率的呼声。包括参议院银行委员会关键成员、马萨诸塞州参议员伊丽莎白·沃伦在内的几位民主党参议员已致函鲍威尔,敦促他开始降息。

  根据CME FedWatch的数据,投资者认为美联储在9月降息的概率约为76%,而一个月前这一概率仅为50%。

  鲍威尔上周的言论和上周发布的美联储6月会议纪要提高了这一概率。鲍威尔指出,经过今年前三个月的数据表明通胀可能回升后,通胀重新放缓。会议纪要显示,大多数美联储官员认为经济正在冷却,这使得降息的可能性增加。

鲍威尔最新国会证词暗藏玄机

(资料照片)

  鲍威尔国会证词和听证会重点一览

  1. 通胀形势:坚定致力于2%的通胀目标,已取得了“相当大的进展”,等待更多良好数据提振信心。

  2. 劳动市场:劳动力市场似乎已经完全恢复平衡,失业率仍处历史低位,若出现意外疲软将做出回应。

  3. 经济形势:上半年GDP增长似乎有所放缓,经济仍以稳健的速度增长。

  4. 利率政策:下一步不太可能是加息,将谨慎地调整,过早、过多放松政策都可能会损害已取得的进展。

  5. 市场预期:美联储9月份降息的可能性略高于70%,年内将两次降息25个基点。

  6. 其他内容:已就巴塞尔协议III最终方案进行了系列讨论;许多银行面临商业房产风险;美联储的独立性至关重要。

  7. 行情影响:现货金银震荡下挫,美债收益率走高,非美货币普跌同时曲线趋陡,美元走高,风险资产走高后回落。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
48小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
北京紧急通知:就地销毁!
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
制造航母所需要的特种钢材 仅3个国家能制造
中美在南海爆发电子战 菲北部断网2天
福建舰第三次海试启航 甲板上竖起4根神秘长
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.