世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
欧尔班俄中之行 欧盟考虑惩罚匈牙利
www.wforum.com | 2024-07-09 15:18:15  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

匈牙利领导人欧尔班以欧盟主席国身份对北京进行他自称的“和平使命”,此前欧尔班前往莫斯科访问,被指控“百分之百滥用”欧盟轮值主席国地位,推行亲莫斯科的外交政策 。周一,欧盟成员国已经开始想方设法惩罚匈牙利。

据南华早报今天报道称,此前,欧尔班上周对克里姆林宫进行了一次备受争议的访问,会见了俄罗斯总统普京,他并呼吁乌克兰立即停火,这场战争是由俄罗斯于 2022 年 2 月入侵乌克兰引发的。

7月1日,匈牙利开始担任为期六个月的轮值主席国,该职位主要采取行政性质事务。尽管这一职位并不赋予外交政策权力,但欧尔班接连访问了基辅、莫斯科、阿塞拜疆和北京,并在每次访问中都发布了使用匈牙利与欧盟领导层官方标志的图片。

在每一站,他都呼吁立即停止敌对行动,这与欧盟认为俄罗斯是侵略者、必须按照乌克兰的条件实现和平的官方立场背道而驰。

欧盟委员会发言人埃里克·马默周一对记者说:“他在这些访问中并没有代表欧盟的权力。”

轮值主席国制度使每个欧盟成员国都有机会制定立法议程并主持在布鲁塞尔举行的会议,而外交官们则在布鲁塞尔讨论政策细节。主席国无权控制欧盟政策或外交事务,但可以在确定某些立法要点的优先顺序方面发挥指导作用。

欧尔班到访每一站,都在布鲁塞尔激起愤怒。外交消息人士称,各国大使计划于周三在布鲁塞尔质询匈牙利代表。这位外交官解释道:“各国政府对欧尔班在所谓的和平使命中扮演的角色越来越担忧,但应该明确的是,他只是代表自己的国家。”

该外交官也说,匈牙利领导人“故意留下了很多模糊之处,例如在其戏剧性的讲话中欧尔班展示匈牙利总理的标志”。

欧盟一位高级官员周一表示,一些成员国“正在认真考虑聚集多数意见”来提出惩罚布达佩斯滥用轮值条款的办法,欧盟委员会的法律部门也准备给出意见。

奥尔班采取这一策略之际,中国军事人员正在俄罗斯的盟友白俄罗斯靠近波兰边境的地方进行“反恐训练” 。

欧尔班俄中之行  欧盟考虑惩罚匈牙利

匈牙利总理欧尔班 资料照片 © Valentyn Ogirenko / Reuters

匈牙利地缘政治分析师 Csaba Káncz 表示,这种累积效应“向该地区传递了这样的信息:中国正以极大的兴趣关注白俄罗斯、俄罗斯、匈牙利、塞尔维亚这几个国家”。

匈牙利政府阻止通过欧洲和平基金向乌克兰提供更多军事支持,尽管其他 26 个国家的政府已同意这一举措,但这也使欧洲大陆的耐心逐渐消失。

自俄罗斯入侵乌克兰以来,匈牙利一直是欧盟成员国中最亲俄的声音,并阻止了针对克里姆林宫的多项制裁方案。

布达佩斯智库“政治资本”的彼得·克雷科 (Peter Kreko) 谈到欧尔班时表示:“他想从内部削弱欧盟。布鲁塞尔对他的态度令他很失望。”克雷科指出了欧尔班对欧盟官僚机构的一系列不满,包括过度的赤字程序、对难民待遇的“巨额罚款”、扣留欧盟援助资金以及“大量的针对匈牙利的批评”。

克雷科在谈到欧尔班处理总理事务时说道,“他完全滥用职权,他假装自己代表欧盟,但甚至不告诉欧盟他的去向。”

欧尔班周五与普京会面后,欧盟外交政策负责人何塞普·博雷利表示,匈牙利领导人“没有收到欧盟理事会任何访问莫斯科的授权”。博雷利在一份声明中继续表示:“匈牙利现在是欧盟成员国,担任欧盟理事会轮值主席国,任期至2024年12月31日。这并不意味着匈牙利在欧盟外部拥有任何代表权,而外部代表权由欧洲理事会主席在国家元首或政府首脑级别以及欧盟外交和安全政策高级代表承担。”

访问北京期间,欧尔班发布了一张他与中国国家主席习近平的合影,照片上印有匈牙利总理府的官方标志。

欧尔班在X上写道:“习近平主席今天向我明确表示,#中国将继续努力为#和平创造条件。我们并不孤单!和平使命将继续下去。”

但该措辞与欧盟驻华大使周日的言论形成了鲜明对比。豪尔赫·托莱多在清华大学的一次活动上表示: “当我们把目光投向大西洋彼岸时,我们可以看到我们的盟友美国正在提供帮助。而当我们把目光投向东方和中国时,我们看到的中国并没有提供帮助。”

据了解欧尔班与习近平会晤情况的人士透露,匈牙利领导人拒绝接受欧盟对乌克兰的持续支持。据称,他反而全力支持中国和巴西于五月提出的“俄罗斯和乌克兰参与的和平谈判联合提案”。

这位高级官员说,“这太过分了,我认为人们对轮值主席任期第一周的残酷程度感到震惊。”

就在欧尔班会见习近平之际,有消息称俄罗斯对乌克兰发动大规模导弹袭击,造成至少 31 人死亡。其中一枚导弹击中了基辅一家大型儿童医院。

这位官员讽刺道:“我不知道欧尔班这只和平鸽今天看到基辅遭受袭击有何感想。”

布达佩斯和布鲁塞尔的消息人士称,欧尔班自称的“和平使命”的下一站将是本周在华盛顿举行的北约年度峰会期间与美国前总统川普进行私密会谈。

欧尔班在前往中国之前接受德国报纸《世界报》采访时态度鲜明。在回答有关俄罗斯希望保留对被占领的乌克兰领土的控制权的问题时,他说:“战争不是从天而降的。战争是某些人的决定的结果。”

欧尔班甚至说,“中国、美国和欧盟是如何应对的?中国有和平计划。美国有战争政策。而欧洲没有自己的战略方针,只是在模仿美国的立场。”

(0)
相关新闻
普京新和平方案:两州换两州、共管克里米亚喜讯!俄军正失去克里米亚主要基地
朝鲜炮弹再次炸膛俄士兵惨死!这次传出疑似二战来最大损失!两数据引关注 普京机会在
疑似视频:朝鲜弹药膛炸,3名俄军士兵惨死俄军无人机投弹 乌军“伤员”秒变飞毛腿
乌军司令:被俄军击中的战机和导弹是“模型喜欢酗酒的俄海军司令 要为黑海舰队失败背
俄军“首战即终战”的破产:败于对敌人的预乌空军F16首立战功 凌空打爆一架图160
更多相关新闻请点击"乌克兰战争"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
48小时新闻排行榜
歼16D有多重要?看看南海电子斗法就知道
男子坐救生圈海上漂流睡着了,醒来后傻眼…
上合峰会 普京“偷吃”的画面冲上热搜
胡锡进摊上事了!发了张蛋炒饭图片,网友已
解放军将要在中印争议地区永久驻守吗?
中国国产航发最高17马赫 轰20还有多远?
北京紧急通知:就地销毁!
“碾压”F-22的战机出现,美军都受不了!
炸锅了:副首相14岁陪酒 16岁当妈 17岁混迹
他突访北京 习近平亲自会见
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. Wforum.COM. All Rights Reserved.