世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
竣工17年养蚊子 瓜达尔港打了谁的脸
www.wforum.com | 2024-05-14 23:47:47  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  巴斯斯坦西南海岸的瓜达尔港号称是“中巴经济走廊”的核心,可以连接到全球航运网络。2007年竣工,2013 年移交给一家中国营运公司时,被投资者认为将成为下一个杜拜。然而迄今为止,最好的一年也仅有22 艘船停泊,未能吸引任何定期班次的深海航运公司。

       这个港口本应成为中国“一带一路”倡议辉煌成功的里程碑,如今却见证了习近平这项政策可能会失败收场。

     《德国之声》整理了中国投资兴建的数十个港口相关资料。曾经担任德国智库墨卡托中国研究中心( the Mercator Institute for China Studies)分析师,现在专门跑“一带一路”倡议新闻的记者马德尔(Jacob Mardell)表示,这些交易对中国来说利润丰厚。

       马德尔指出,“这种模式几乎可以说是对中国企业的补贴。” 他解释说,中国的银行向政府贷款,然后政府将这笔钱提供给中国的建筑公司,并随著时间的推移将贷款偿还给银行。 这意味著这笔钱基本上永远不会离开中国,“而这笔钱最终是由其他国家的纳税人买单的”。

      2016年11月,时任巴基斯坦总理的谢里夫主持瓜达尔港开幕典礼时声称“这一天是新时代的黎明。”然而,直到今天这个被期许为南亚和中亚的新贸易中心,号称可以容纳比喀拉蚩(Karachi)更多船舶的深水大港依旧门可罗雀,几乎不处理任何能为巴基斯坦带来收入的货物,当然也没有为中国营运公司带来收入。

       伊斯兰堡 COMSATS 大学国际关系助理教授哈立德(Azeem Khalid)指出,尽管瓜达尔有潜力最终超越喀拉蚩,但缺乏投资让这一切都成空。 2015 年承诺耗资 16 亿美元进行扩建,但此后该港口似乎没有取得任何进展。 许多配套基础设施,包括往返瓜达尔所需的公路和铁路,也都付之阙如。

       在公开场合,中巴投资公司等投资者仍然声称瓜达尔港“正在成为该地区贸易和投资的焦点”。 但空荡荡的港口显示事实恰恰相反。

       马德尔和哈立德表示,巴基斯坦和中国私底下都对该计划感到失望。哈立德说:“就业承诺没有兑现。工业承诺没有兑现。巴基斯坦人的商业机会没有兑现。” “他们(中国)承诺设立九个经济特区。迄今为止,没有一个经济特区能够完全运作。”

       瓜达尔港的发展大致反映了中巴经济走廊其他地区的情况。 马德尔说:“中巴经济走廊自成立以来就遇到了问题。”其中一些问题是瓜达尔所在的俾路支省边境地区特有的。 它是巴基斯坦最贫困的地区之一,拥有强大的分离主义民兵,经常发动攻击,其中一些攻击专门针对中国公民。 反过来,民兵又遭到巴基斯坦军方的暴力镇压。在国家层面,巴基斯坦近年来经历了严重的经济危机,2022年前总理伊姆兰汗(Imran Khan )下台后,该国仍在努力稳定政治。马德尔说:“由于巴基斯坦的政治和安全局势最近恶化,这对中巴经济走廊造成了更大的阻碍。”

竣工17年养蚊子 瓜达尔港打了谁的脸

(瓜达尔港资料照片)

       尽管瓜达尔港的一带一路计划如此失败,巴基斯坦还得偿还中国贷款机构的大量债务。 哈立德说:“由于以中巴经济走廊名义进行鲁莽投资,巴基斯坦必须偿还数十亿美元的贷款。”

       瓜达尔港微薄的营运所得 90% 都流向了中国营运公司。 巴基斯坦政府只收到 10%,而俾路支地区政府则一毛钱都拿不到。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
房地产发生重大转变 中国迈出最大胆一步
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
中国女子深夜翻看手机 发现13岁女儿“秘
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.