世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国房市突传重磅消息
www.wforum.com | 2024-05-14 21:07:37  FX168财经 老蛮 | 0条评论 | 查看/发表评论

       彭博社月15日发布独家报道称,据知情人士透露,中国正在考虑一项提议,让全国各地的地方政府购买数百万套未售出的住房,这将是中国迄今为挽救陷入困境的房地产市场而做出的最雄心勃勃的尝试之一。

       要求匿名的知情人士说,国务院正在征求几个省份和政府机构对初步方案的反馈意见。

       尽管中国已经尝试几个试点项目,在国家资金的帮助下清理过剩的住房库存,但最新计划的规模要大得多。

       据两位知情人士透露,地方国有企业将被要求利用国有银行提供的贷款,帮助从陷入困境的开发商手中以大幅折扣购买未售出的房屋。许多房产将被改造成经济适用房。

       知情人士指出,中国官员们仍在讨论该计划的细节及其可行性,他们并补充说,如果中国领导人决定推进该计划,可能需要数月时间才能最终敲定。

       针对上述消息,中国住建部没有回复彭博社记者的置评请求。

        彭博社称,如果中国当局真的采取这一行动,这将标志着中国政府备受关注的应对全球第二大经济体最大拖累的行动进入一个新阶段。

       今年前4个月,中国的房屋销售暴跌约47%,未售出的房屋库存徘徊在八年来的最高水平,这加剧房地产市场危机,可能使约500万人面临失业或收入减少的风险。

一条消息  今天引爆了地产股

  老蛮:这条今天引爆了地产股,所谓地方政府会把地产商手里的存货全部收购下来,于是一大堆地产股冲涨停。

  这样,地方政府现在普遍穷得一毛不拔,一大半连发公务员工资都要东挪西借的事我就不说了,就说这个收购本身。你们这帮文盲知道政府采购的流程吗?知道它如何选择标的 和如何定价,才能避免利益输送的指控吗?我可以摊开来说一句:这事无法操作!

  无论地方政府以什么价格收购任意一家地产商的房子,无论走什么流程,全都是利益输送,全都是违法犯罪,就是在给政治对手送把柄,第二天就会被纪委直接抓走,一抓一个准。

  我就不说这种二逼政策绝对不可能出台的事了,就当下地方官普遍躺平的现实来说,即使真的出台了,即使穷逼地方政府居然还有闲钱,也无法实施。

一条消息  今天引爆了地产股

  说一组数据:2022年以来,中国的土地市场的购买主力,就一步步变成了地方城投公司,也就是地方政府自己买自己的地。根据各大数据平台对各地拍卖公告进行逐宗追踪的的结果,2022年城投公司购地比例约40%,2023年上升到60%,2024年一季度,已经达到了70%。城投企业买完了地,就拿到银行抵押贷款,从银行套出钱来,本质上这也是一种地方债务,但这是合法合规的,也不纳入任何一种地方债务统计。

  当然,城投企业买下了这些地,本质就是为了借贷,大部分都不会真的进行开发。体现在数据上, 就是中国的房地产新开工面积剧烈下降。2021年中国房地产新开工面积19.89亿平米,2022年下降到12.06亿平米,同比降幅39.4%,基本上与城投企业的买地比例相对应。2023年,房地产新开工面积继续猛烈下降到9.54亿平米,同比降幅20.9%;2024年一季度,开工面积1.73亿平米,同比2023年一季度的2.41亿平米,同比降幅28.2%。这种猛烈的降幅,也与城投企业购地比例持续上升,形成了对应关系。

  这么说吧,城投企业买地再从银行融资贷款,目前看起来风平浪静,甚至都没被视为一种金融风险。但是这个雷注定会炸。只要城投企业还不起第一笔到期本金,那么接下来,整个银行体系,将会尸骨无存。而这个结果,已经是注定会发生的了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.