世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
430亿元惊天洗钱案主犯“落网”
www.wforum.com | 2024-05-14 22:24:23  财新 | 0条评论 | 查看/发表评论

  英国6万枚比特币洗钱案、天津蓝天格锐430亿元人民币非法集资案主犯钱志敏中国在逃7年、英国在逃4年后,近日在英国归案。中国12.6万名投资者被卷入其中,2500名受害者提交联名信向中国政府求救,如今案件终于取得了进展。

  据财新报道,钱志敏落网外,她的助理、英国洗钱案共犯温俭(Jian Wen),此前已被捕受审,原定于伦敦当地时间5月10日宣判。温俭被英国法院认定“参与安排洗钱罪”成立,最高可被判处14年的监禁。

  温俭的辩护律师Mark Harries表示,由于法官事务繁忙,英国法院已将原定于5月10日对温俭的最终宣判推迟到了5月24日。

  曾在英国餐馆工作的普通外卖员温俭从中国卷走了430亿元人民币,她潜逃英国后遭逮捕,查获了6.1万枚比特币。这些款项被指是来自2014至2017年间欺骗12.6万名中国投资者所得,但整起事件的幕后主谋被指为钱志敏。

  案发后,钱志敏借助假护照逃出了国外,并在国外持有巨额比特币。但近期,她遭逮捕归案。

  钱志敏的代理律师、伦敦伯克利广场律师事务所合伙人罗杰·萨霍塔(Roger Sahota)表示:“我们可以确认,她打算在庭审中对所有指控提出抗辩。”

  罗杰强调:“本案不应匆忙做出判决。”

  钱志敏则声称,她对任何欺诈或洗黑钱的指控,都是完全无辜的。”

  据吴说区块链(Wu Blockchain)报道,伦敦警察厅近日表示,他们已经收到中国有关部门对涉案比特币进行某些安排的要求。

  英国警方此前透露,涉案资产的听证会将于2024年9月举行,届时将决定如何处理被扣押的比特币。

430亿元惊天洗钱案主犯“落网”

  按照英国司法实践,在没有其他人对犯罪资产主张权利时,一半会交给英国内政部,一半会交给警察。

  蓝天格锐案受害者近日向中国有关部门写联名信,希望能将这些比特币从海外追回,以减少部分损失。

  此外,亦有部分投资者开始考虑聘请律师走民事途径追索涉案资产。

  此前报道,中国2500名投资者在4月末通过蓝天格锐向中国政府(公安部)提交联名信,请求中方与英国政府展开谈判,以追回他们投资用于购买的6.1万枚比特币。学者指出,基于中国警方在此案的贡献,英国警方可能会考虑与中国警方分享这笔资产,但具体的分享比例尚未确定。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.