世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
这台EUV究竟有多贵?连台积电也被吓到
www.wforum.com | 2024-05-14 18:15:13  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  台积电主管5月14日透露,台积电A16先进制程节点不一定需要艾司摩尔(ASML)最新的先进芯片制造设备高数值孔径极紫外光曝光机(High-NA EUV),原因是太贵了。彭博资讯揭露,这一部机器要价3.8亿美元。

  台积电业务开发资深副总经理暨副共同营运长张晓强14日在阿姆斯特丹一场技术研讨会上表示:“价格非常高昂。”“我喜欢High-NA EUV的能力,但我不喜欢它的标价。”

  彭博报道,ASML的这款新设备能够用仅仅8奈米宽的线条压印半导体,相较下,前一代机器的线条宽度则高出1.7倍。

  售价方面,这款EUV一部售价达到3.5亿欧元(3.8亿美元),重量等同于两台空巴A320客机。

  ASML是唯一生产用来生产最复杂半导体所需设备的业者,ASML产品的需求是半导体产业景气的晴雨表。

  英特尔已经采购了ASML这款最新的High-NA EUV设备,而且在去年12月底,第一台设备就已运往英特尔奥勒冈厂。

  张晓强说,台积电所谓A16先进制程节点(预定2026年稍晚量产)不一定需要使用ASML的High NA EUV设备,而且可以继续仰赖台积电已有的较旧款EUV设备,“我认为目前,我们现有的EUV能力应该有办法支援了”。

  张晓强表示,使用新的ASML技术,将取决于它在何处最具经济效益,以及“我们能够达成的技术平衡”。他不愿透露台积电何时将从ASML采购High-NA EUV。

  制造先进导体正面临成本上升、技术更加复杂的局面。英特尔面临的挑战尤多,还大力推动进军晶圆代工市场,想切入台积电称霸的晶圆代工市场。英特尔周一(13日)宣布晶圆代工服务事业迎接新的总经理,这是该部门自2021年成立以来的第三位负责主管。

这台EUV究竟有多贵?连台积电也被吓到

(示意图)

  张晓强表示,营运晶圆厂的成本,包括营建、工具、电力和原物料“持续上涨”“这是整个产业面临的集体挑战。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
情侣上阵拍AV 两年大赚1个亿 但下场超惨
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国人的这一喜好 害惨了一个国家
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
中国祭出迄今为止最强有力措施
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
房地产发生重大转变 中国迈出最大胆一步
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.