世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
以牙还牙 欧盟突击搜查中企
www.wforum.com | 2024-04-23 21:11:39  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

       欧洲联盟执委会4月23日突击检查一家中国企业位于荷兰和波兰的办公室,调查其监视设备产品是否以国家补贴方式进入欧盟市场;此举显示欧盟正加大动用经济武器对付中国的不公平贸易。

  欧盟执委会23日发布,“正在对一家在欧盟活跃于生产和销售安全设备的公司的经营场所进行突击检查”。

  欧盟没有提供公司名称及国籍等详细资讯。但指出有迹象显示被调查的公司可能接受了外国补贴,根据外国补贴规定,这可能会扭曲内部市场。

  《南华早报》23日进一步报道,引述知情人士称,当日上午,欧盟官员展开突击行动,进入了一家从事制造监视设备的中国公司在荷兰和波兰子公司的办公室,并检查了公司资讯通讯系统以及员工电话。

  欧盟对中企的指控引发中方强烈关切,南华早报报道,位于欧盟总部布鲁塞尔的欧盟中国商会(CCCEU)表示,欧盟当局没收了这家公司的IT设备和员工手机,检查了办公文件,并要求取得相关数据。

  欧盟中国商会对欧盟进行的不合理突击检查表示“严重关切”。

  前一天欧盟中国商会22日甫发布声明,指商会坚决反对欧方利用“外国补贴条例”(FSR)这一新工具,对在欧经营的中国企业,特别是绿色转型领域的中企施加经济胁迫。

  南华早报指出,欧盟已经利用外国补贴法规来调查太阳能、风电和车辆产业的国家补贴。

  欧盟2月宣布,将对中国中车公司旗下子公司是否涉嫌接受国家补贴、扭曲欧洲市场一事展开调查;欧盟声称中国中车已获得高额的国家补贴,令这家中企能够以西班牙竞争对手一半的价格出手竞标。3月底这家中国国有公司则退出保加利亚的标案,欧盟方面也已暂停调查。

以牙还牙  欧盟突击搜查中企

  这是欧盟外国补贴条例(EU Foreign Subsidies Regulation)去年7月实施以来,首次展开的反补贴调查。新法旨在防止涉嫌在欧盟造成不公平竞争的第三国补贴。

  欧盟也对两家与中国有联系的公司,对罗马尼亚太阳能计划标案上,是否利用国家补贴来削弱竞争对手的投标进行了调查,另布鲁塞尔也在调查中国风力发电产业的补贴。

  报道表示,欧盟快速展开调查,代表布鲁塞尔加大了使用经济武器对付中国的不公平贸易。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
深度:乌克兰军队人员损失数量分析
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
深度:乌克兰军队人员损失数量分析
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
伊朗总统坠机事故是否涉及“谋杀”?美方回
华为“智驾领航”汽车试驾视频疯传 网友看
突发!中国国资背景、百亿市值公司爆雷
习近平向西方传达了一个令人不安的现实
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.