世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
见习近平 曝布林肯准备了“王炸”
www.wforum.com | 2024-04-23 18:48:37  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

    最新消息,美国正在起草制裁措施,为国务卿安东尼‧布林肯(Antony Blinken)提供与中共谈判的外交筹码。这些制裁措施可能会切断一些中国银行与全球金融体系的联系。美国官员们希望,此举将阻止中共对俄罗斯军工生产的商业支持。

  据知情人士透露,美国正在起草可能切断中国一些银行与全球金融体系联系的制裁措施,为华盛顿最高特使提供外交筹码,美国官员希望此举能阻止中国对俄罗斯军工生产的商业支持。

  但在美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)周二(23日)前往北京之际,问题在于即使美国威胁动用最有力的金融胁迫工具之一,能否削弱中俄之间复杂且猛增的贸易。中俄贸易让克里姆林宫得以重建在两年多的乌克兰战争中严重受损的军队。

  自战争爆发以来,中国一直听从西方的警告,不向俄罗斯输送武器,但自布林肯去年访华以来,中国出口的兼具军事用途的商品激增。美国官员说,中国现在是电路、飞机零部件、机器和机床的主要供应国,中国的援助使俄罗斯得以重建军工能力。

  西方现在担心俄罗斯会在消耗战中战胜乌克兰,特别是如果盟国不动员自己的工业来匹敌俄罗斯的生产。

  布林肯和其他高层内阁官员一直在向西方盟国敲响警钟,包括上周在意大利卡普里举行的七国集团(G7)会议上。

  但这一次,布林肯前往中国之际,官员们寄望于以切断中资银行获取美元的渠道这一威胁,以及中欧贸易关系可能受到影响这一风险,来说服中国政府做出改变。这些银行是对俄商业出口的关键中间人,负责处理付款,并为客户公司的贸易交易提供信贷。

  布林肯在卡普里表示,中国不能一方面声称希望与欧洲国家建立积极的友好关系,另一方面又在助长冷战结束以来对欧洲安全的最大威胁,中国不可能两者兼得。

  美国官员称,如果外交方式无法说服中国政府控制上述出口,针对银行的制裁是一个升级选项。最近几周,美国官员在私下会面和通话中加大了对中国政府的施压力度,警告称华盛顿方面随时准备对处理此类军民两用产品贸易的中国金融机构采取行动。

  美国财长耶伦(Janet Yellen)本月早些时候在北京与中国财长会晤时表示,任何银行,如果为向俄罗斯国防工业基地输送军事或军民两用产品的重大交易提供便利,都可能面临美国制裁。

  官员们称,他们希望西方的联合外交压力能避免采取可能打破美中关系脆弱缓和局面的行动。与针对个人和企业的普通制裁相比,切断银行获取美元这一全球贸易主要货币的渠道具有更广泛的影响,因此通常被作为最后手段。此类制裁往往会迫使银行倒闭,影响到其整个客户群,在中国面临日益严重的信贷问题之际,这种制裁尤其会带来风险。

  然而,在过去,仅仅是将矛头指向银行的威胁也曾产生过短暂的效果。去年12月美国总统拜登(Joe Biden)签署了一项行政命令,授权财政部制裁那些援助俄罗斯军工企业的银行。

  卡内基俄罗斯欧亚中心(Carnegie Russia Eurasia Center)智库研究员、俄罗斯央行前雇员Alexandra Prokopenko说,这给中俄贸易往来造成了瓶颈,因为中国的主要银行不再参与相关交易的促成。

  但她说,这些银行已逐渐被更不知名的地区性中资银行所取代,它们在以美元计价的经济领域中几乎没有业务,因此不太担心美国的制裁。“支付链正在慢慢重建”,Prokopenko说。“俄罗斯人和中国人都在不断适应新的状况。”

曝布林肯见习近平  带个了“王炸”

(资料照片)

  华盛顿智库战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies, 简称CSIS)最近发布的一份分析报告显示,去年3月习近平与普京会晤后,俄罗斯军方最关键的一些军民两用产品的贸易量激增。CSIS称,关键军民两用产品的发货量从每月区区几千件跃升至每月近3万件,其中包括直升机零部件、导航设备以及用于制造武器和飞机精密零部件的机器。

  CSIS高级研究员Max Bergmann说:“这最终使得克里姆林宫加快了自己的武器生产,包括装甲、火炮、导弹和无人机,并有效防御乌克兰2023年的反攻。”

  乌克兰战争伊始,习近平似乎对西方要求中国不要向俄罗斯运送军事装备的呼吁颇为敏感,但此后中国找到了变通办法。一位驻华盛顿的欧洲高级外交官说,中国不向俄罗斯提供任何看起来像武器的东西。“我们所说的组件,比如芯片、机械、工具,这些都是可以用来制造武器的。”

  这位外交人士说,美国面临的部分挑战是,这种贸易不仅是普京的战略投资,也是习近平的战略投资。这位官员说,普京和习近平已会晤过几十次,在俄罗斯入侵乌克兰之前,两人花了数年时间为建立更紧密的贸易关系打下基础,包括促进以卢布和人民币结算的贸易,旨在让中俄两国经济免受西方制裁的影响。

  “我认为,假如普京不知道中国会在技术上支持他,他是不会有勇气去发动战争的,”这位外交人士说。

  官员和分析人士称,中国向俄罗斯运送的货物对于重建俄罗斯军队至关重要;在2022年入侵乌克兰的灾难性第一年,俄罗斯已有部分军队被打垮和摧毁。这种贸易还有助于缓解俄罗斯的劳动力短缺问题,西方官员曾希望该问题会导致俄罗斯经济下滑。不过,未来几年,随着俄罗斯为夺取新的乌克兰领土发动攻势,中国的补给线对俄罗斯军工生产的韧性也将至关重要。

  中国外交部称美国对中国企业的制裁,包括对军民两用产品的制裁,是“经济胁迫、单边主义和霸凌”。

  在最近的一次例行记者会上,中国外交部发言人对记者表示:“中方将继续采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。”

  在对中国这个主要贸易伙伴、资金提供方采取惩罚性措施问题上,华盛顿的欧洲盟友表现得更为谨慎一些,它们只制裁了美国黑名单上数十家公司中的一小部分。

  德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)上周在北京会谈时对中国拒绝向俄罗斯出售武器表示认可。德国和其他一些重要的欧洲盟国此前一直对中国的不向俄罗斯提供武器政策感到满意。

  “现在,欧洲想要调整这一立场,部分原因是中国支持俄罗斯的程度,”一位前美国高级国家安全官员说。“希望我们能让欧洲人提醒中国收敛一点。”

  朔尔茨在会晤后暗示将对政策做出调整,不过当记者追问时,他拒绝详述。他说,军民两用产品的问题也不应被忽视。

  美国认为,欧洲与中国的金融和贸易关系意味着,欧洲拥有比美国更大的对北京的外交影响力。

  “西方的筹码没有得到充分利用,尤其是考虑到美元和欧元在金融体系中的主导地位,”战略与国际问题研究中心高级研究员、近期报告主要撰写人之一Maria Snegovaya说。“这可能是解决这个问题的一个有希望的途径。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
深度:乌克兰军队人员损失数量分析
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
伊朗总统坠机事故是否涉及“谋杀”?美方回
华为“智驾领航”汽车试驾视频疯传 网友看
习近平向西方传达了一个令人不安的现实
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.