世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
卷到这份上 一切都是虚假繁荣
www.wforum.com | 2024-04-23 18:48:23  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  营收虽然成长,市场环境却更加严峻。今年第一季,中国大陆餐饮相关企业注销、吊销量达到45.9万家,比去年同期激增逾2倍。消费者追求极致性价比下,业者纷纷推出“穷鬼套餐”。“一年比一年难,大家都做活动,99元双人餐到处都是,9.9的折扣价也不少。貌似一堆人排队,但都是虚假繁荣,到底赚不赚钱只有老板们自己心情清楚。先卷死同行,再卷死自己”,一名餐饮业资深人士直言。

  最新数据显示,2024年第一季餐饮收入达到人民币1万3445亿元,年增10.8%。但与2023年的20.4%增幅相比,明显趋缓。

  报道指出,随著餐饮业逐步扩张,企业的经营挑战也逐步升级。许多餐饮店迫于经营压力而不得不停业、关店,甚至一些经营多年的餐饮品牌也落寞退场。中国工商登记平台“企查查”数据显示,2023年全年餐饮相关企业吊销、注销的数量超过136万家,年增127.8%,创2020年以来新高。

  企查查最新数据显示,2024年第一季,中国大陆餐饮相关企业吊销、注销量达到45.9万家,与去年同期不到14万家相比,激增232.6%;新增注册73.1万家,也比去年同期缩减23.4%。

  报道指出,在经历过去一年的创业潮后,第一季餐饮市场俨然进入了高速汰换期。没能找到突破口杀出重围的餐饮人、餐饮小白(无经验者)们,只能被残酷的现实抛下。

  财通证券研究所视频首席分析师吴文德指出,受到消费购买力观念转变带来的一些影响,当下的环境呈现出脉冲式消费现状,“节假日集中消费,日常相对理性、保守”。

  据报道,中国餐饮业迎来“极致性价比”冲击的当下,大家纷纷用“瘦身”和“低价高质”来寻找新出路,推出年轻人青睐的“穷鬼套餐”。

  “穷鬼套餐”在中国流行源自西式速食。麦当劳中国此前推出的“1+1随心配”、“10元吃堡”,就是最典型的代表,速食业者纷纷跟进,这股风潮如今扩及整个餐饮市场。

  近期,宜家家居(IKEA)在中国推出“疯狂星期五”活动,宣布3月15日至4月30日期间,宜家餐厅大部分套餐在周五半价出售,例如10颗肉丸直接杀到9.99元,跟进加入“穷鬼套餐”战场。

卷到这份上  一切都是虚假繁荣

 图为3月14日,甘肃天水,当地麻辣烫爆红后吸引排队人潮。

  西式速食风生水起后,“穷鬼套餐”很快迎来2.0版本,逐渐扩散到中餐、早点、茶饮等领域。知名中式速食品牌“南城香”推出“3元自助早餐”,标榜只要3元就可以无限畅饮粥品、胡辣汤、牛奶、果汁、豆浆等7种早餐饮品。

  客单均价超过30元的“老乡鸡”推出14.9元两菜一饭的套餐;茶饮连锁品牌“奈雪的茶”也推出9.9元的欧包+奶茶组合抢市。星巴克(Starbucks)此前也推出售价不到20元的三明治等轻食+饮料组合。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
重大信号!中美脱钩已不可逆转
泽伦斯基终于带来了好消息
48小时新闻排行榜
黄奇帆祸从口出!
康生亲自下令枪毙原中共政治局常委
拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
重大信号!中美脱钩已不可逆转
泽伦斯基终于带来了好消息
史上未闻有如此不堪的一窝淫官
对南海外国船舰动手 北京6月要摊牌?
中共年轻官员贪腐新花样曝光
重大反击!传北京上调欧美汽车关税
蓬佩奥:美国承认台湾是主权独立国家的时候
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.