世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
巴拿马的一些猴子或刚刚踏入石器时代
www.wforum.com | 2024-04-23 15:59:44  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  巴拿马的一些猴子可能已经踏入了石器时代,成为第四种已知进入这一时代的非人类灵长类。生活在巴拿马的一群白面卷尾猴常常使用石头砸开坚果和贝类。其他附近的群体却不使用石器工具,这或许暗示了灵长类——也许包括我们的祖先——是偶然踏入石器时代的。

  迈入石器时代的其他灵长类包括西非的黑猩猩、泰国的猕猴以及南美洲的几种卷尾猴。美国佛罗里达州圣奥古斯丁的史密森热带研究所的布兰登·巴雷特及其同事现已发现,一种非卷尾、身体纤细的卷尾猴也使用石器工具。巴雷特说,卷尾和非卷尾的卷尾猴据推测已经分裂约620万年了。“这与我们的谱系与黑猩猩和倭黑猩猩的最后共同祖先之间的分化时间相似,”他说。换句话说,他说,非卷尾卷尾猴是已知的第四种定期使用石器工具的非人类灵长类。

  欢迎来到石器时代

  这是一个令人兴奋的发现,来自乔治亚大学雅典分校的多萝西·弗拉加斯和巴西圣保罗大学的帕特里夏·伊扎尔都表示。“它加强了我们的怀疑,即通过观察新地方的群体,我们可能会发现即使是被充分研究的物种也有有趣的发现,”弗拉加斯说。

  2004年,巴雷特的同事、独立研究员阿丽西亚·伊巴内斯首次注意到巴拿马科伊巴国家公园的白面卷尾猴使用石器工具。2017年3月,巴雷特及其同事们对这一观察进行了跟踪,他们在公园的三个海岛上设置了摄像机陷阱。他们发现,海狸岛的一角的雄性卷尾猴使用石器工具砸开椰子、螃蟹和蜗牛。其他地方的卷尾猴不使用石器工具,其他岛上的卷尾猴也不使用。

  巴雷特认为,几个因素可能促使海狸岛的卷尾猴尝试使用石器工具。岛上没有地面掠食者,因此猴子可以花更多时间在地面上,注意力集中在使用工具上。岛上也相对较少易于获取的食物来源,这使得卷尾猴使用石头砸开坚硬的坚果和贝类变得值得。

  但这也带来了一个谜团。海狸岛其他地方和其他岛上的卷尾猴也有这些条件,但它们似乎不使用石器工具。“我们对这种行为似乎地理上局限的事实感到惊讶,”巴雷特说。

巴拿马的一些猴子或刚刚踏入石器时代

  牛津大学的迈克尔·哈斯拉姆说,这可能有一个简单的解释。“在灵长类的石器工具采用中,必然存在一个强大的、或许是压倒性的偶然因素,”他说。

  也许只需要一个超级聪明的个体做出飞跃,开始使用石器工具,然后其他人就会模仿这个想法。“好的创新很少见,但如果它们是适应性的,它们就会获得成功,”巴雷特说。

  但这仍然不能真正解释为什么其他生活在海狸岛的卷尾猴不使用石器工具,他说,因为个体经常在不同群体之间迁移,因此有用的创新应该会传播。他希望今后几年对这些猴子进行更密切的研究将有助于解决这个谜团。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
中国女子深夜翻看手机 发现13岁女儿“秘
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.