世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
赌国运,中国正在疯狂加码理工科
www.wforum.com | 2024-04-23 10:01:33  马江博说趋势 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国正在疯狂加码理工科,而文科将相对会被弱化

4月19日,教育部部署推进重磅的“101计划”,有80多位顶尖专家,50多位院士深度参与。该计划将在计算机、数学、物理学、化学、生物科学、基础医学、中药学、经济学、哲学等九个学科进行全面落实。

什么是“101计划”?

简单说就是把大学教学内容从原本的侧重书本理论转向更加侧重实践应用,根本目的是加强创新专业人才的培养

而我们来观察一下这几个试点领域,可以说,绝大部分都是理工科专业,难道这仅仅是偶然?

可以很明确地说:不是

事实上,此前的1月份,教育部召开重要会议就明确说,要加强关键核心技术攻关……要优化招生结构,引导高校加大理工科招生比例

简直就是拿着大喇叭在喊了。

这与中国大国博弈的背景有关。我们目前的现状是:亟待实现科技突破因为众多技术被西方卡脖子

因此,培养大量的优秀科技人才成为国家发展战略中迫在眉睫的一环。

而发展科技需要什么样的人才?

自然是物理、化学、计算机、医学这种硬实力理工类人才。

因此,中国在这些年做了一系列的教育改革

1)高考改革:高中全面推进培养拔尖创新人才,强科培优。

而背后就是在强调理工类“天才”学生的培养。甚至不乏众多名校的“强基计划”对数学单科优等生采取破格录取的方式。

在这种模式下,只要数学特别优秀,别的科差一些,也能拿到顶级学府的门票。

所以现在的高考导向就是,培养最顶尖的理工类专业人才,培养最优秀的国家战略人才。

2)高校改革“双一流”突出学科建设,而且向着理工类倾斜

如果说985工程、211工程是更侧重在一流学校的建设,那么替代而来的“双一流建设”则是更进一步,把一流学科的建设摆在了更加重要的位置。

即使学校整体实力不足,但只要某个学科尤其是理工类学科特别强,也会受到国家的重点扶持。这说明了教育资源更加倾斜向理工科的趋势

3)高校专业改革:”撤文设理“成为主流趋势

教育部公布2023年的高校专业调整方案,新增1673个专业,同时撤销1670个原有专业。

​赌国运,中国正在疯狂加码理工科

如果我们仔细去扒一扒,新增的专业就三类:

要么是加强社会应用转化的,如工程软件、计算机应用、材料应用等;

要么是服务国家战略需要,如半导体、航空航天、生物育种、医药研究等;

要么是聚焦关键技术领域,如电子信息材料、智能视觉工程、智能海洋装备等;

而撤销的专业,毫无疑问,大多是文史政经类相关的专业。

这种大学专业调整本身就非常明显地在表达一个信号:

以后的专业设置会越来越贴合社会实际需求国家战略需要,尤其突出理工专业上的发展。

说回这次的“101计划”,我们很容易发现,其实这就是在做大学教育的内容改革,而改革的对象主要也是理工科学科,以达到全力快速培养理工人才的目标。

强国强兵,狂赌理工。

也是国运之战啊。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
深度:乌克兰军队人员损失数量分析
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.