世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
东方国最大的事 保卫饭碗
www.wforum.com | 2024-04-22 22:03:05  如松 | 0条评论 | 查看/发表评论

    墙内自媒体如松分析文章:过去已经论述过,基于欧亚大陆国家的组织特点,让这些国家的经济特征是生产的角色更强、消费的角色比较弱,出口在经济发展过程中发挥着重要作用,这就是人们所熟知的以出口为导向。唯一的差别是,欧亚大陆各国重点出口的商品类别有所不同,有些以出口能源为主,有些以出口基础原材料为主,有些以出口廉价劳动力和廉价环境为主,有些以出口人文精神为主,这里的人文精神包括人民高度的组织性、敬业精神和工匠精神,等等,各国发挥自己的优势因素来驱动经济发展。

  东方国家上述这种大陆文化的特征更为鲜明,内卷的也就更为剧烈,所以对出口的依赖性最强,出口的竞争力也更强,最终,在全球化过程中亚洲就建成了全球经济中最主要的商品供给基地,东亚又是最为突出的地区。这就让亚洲尤其是东亚地区成为全球化时期经济发展的赢家,这背后主要是全球化的大环境拓展了商品出口的市场空间和本地区的人文因素所决定的。

  亚洲生产、欧美消费就是对这种经济模式的总结。

  但全球化解体之后,基于对全球海运航线成本上升甚至断航的担忧,基于国家安全和经济安全的担忧,主要经济体都会回收自己在海外的主要产业链,这是这些国家再工业化的过程,这就成为欧美与亚洲之间产业链脱钩的动力,或者说是主要产业链的脱钩。

  同时还有另外一种模式的脱钩。

  在全球化时代,大国迅速发展成全球第二大经济体,对大国的出口就成为亚欧很多国家经济发展的动力。但随着两大经济体对抗的氛围日益剧烈,这些国家就只能选边站队,无论怎么选,都会损害他们的出口,这一点在日本、德国身上体现的极为明显,这就会让这些国家的经济发展承压。

  欧美与亚洲的脱钩,以及两大经济体的对抗氛围日益剧烈造成相关国家的产业链脱钩,就会导致亚洲国家的经济发展承压,这会对财政收支形成压力,导致本币贬值;同时出口受损还很容易让本国出现贸易不平衡,形成贸易逆差,让本币汇率继续承压。

为何说美元兑人民币真实汇率是1:23?-中国瞭望-万维读者网(电脑版)

  在亚洲国家出口不断受损的同时,作为产业链集中迁入地区的墨西哥却热火朝天,墨西哥成了亚洲国家最典型的镜像面。

  当这些因素不断发作之后,资本外流、产业链的不断转移,出口受损,最终就会导致严重的问题。在全球化过程中,为了建成全球的供给基地,亚洲各国投入了巨量的人力资源和金融资源,也就形成了庞大的债务,当脱钩断链不断深入之后需求端就会萎缩,就会形成严重的资源错配,债务压力不断发酵就会导致本币的贬值。同时,出口受到冲击会带来贸易的不平衡,即很容易产生贸易逆差,就会进一步推动本币的贬值。比较典型的是日元、韩元、越南盾、马来西亚林吉特等目前都在承受贬值压力,从下面的四张图形可以看到,这四种货币兑美元的汇率走势高度雷同,说明亚洲整体的经济环境在恶化。而且今年以来,亚洲货币贬值的压力在明显加大。货币汇率代表的是一国整体的财富水平,货币贬值当然就会导致本国的整体贫困化,关系到每个家庭的饭碗。

  过去两年的脱钩断链过程已经对亚洲货币的价值、亚洲人民的福祉带来严重的威胁,现在,第二轮、第三轮冲击正在到来,第二轮是军事行动,第三轮是重启贸易战。

  在冷战时代,南海的对抗局势是苏联占据越南的金兰湾,通过金兰湾来辐射南海;美国占据的是菲律宾的苏比克湾以及马六甲海峡,进而辐射南海,这就在南海形成了美苏对抗的局势。

  我们知道南海是东亚、东南亚与西亚、南亚、非洲、欧洲、美洲进行贸易活动的大动脉,在美苏双方都将导弹瞄准南海的时候,东西方之间的贸易活动就会遭到严重的制约,经济发展就会受到限制,所以当时的亚洲在全球应该属于比较贫困的地区。

  美苏对抗结束之后,随着东海、南海等海域不再是大国军事对抗的战场转而成为造福亚洲的贸易航线,让亚洲国家深度融入了全球化之中,让东亚、东南亚成为全球经济活动中资本和产业集中驻扎之地,向全球各地输出商品和服务,直接造就了该地区的繁荣。

  如果南海再现军事对抗的局势,相关地区的产业和资本就只能外逃,脱钩断链会进一步深入,对该地区的经济活动就会带来不可弥补的危害,相关货币会加速贬值。

  现在,美国人开始在南海动手了。

  根据相关媒体的报道,美国陆军第1多域特遣队近日首次在菲律宾吕宋岛北部部署了陆基中程能力系统,即“堤丰”系统,亦被译作“泰风”系统,参加美菲陆军为期两周的“坚盾”联合演习。这是美军首次在“第一岛链”部署中程导弹,或许与上世纪六十年代的古巴导弹危机可以类比。

  报道说,“堤丰”系统主要用于发射“战斧”巡航导弹或“标准-6”导弹攻击地面目标。该系统配备的“战斧”导弹为携带常规战斗部的“战术战斧”,最大射程达1800公里,不仅可以覆盖南海,还可以抵达中国东南沿海地区,而“标准-6”的射程为400公里,可以威胁中短程范围内的目标。

  菲律宾在南海相关岛礁的问题上越走越远,动作也日益剧烈,甚至随时都有可能擦枪走火,下周,菲律宾和美国军队将面向台湾和南中国海的地区举行联合军事演习,模拟夺回敌占岛屿,要注意,这是很典型的进攻姿态,要夺取哪些岛屿是十分清楚的。

  目前的南海差不多已经再次成为战场,几乎回到美苏对抗时期的紧张状态。

  当南海成为危机四伏的战场之时,南海贸易航线就会受到巨大的威胁,当战争打响之时航运有可能会中断,相关地区的资本和产业就会加速出走,让全球化时期形成的亚洲生产——欧美消费的模式遭到深度的破坏,对亚洲货币形成强大的贬值压力。

  不仅军事手段,拜登政府使用的是一套组合拳。

  去年四季度我在这里说到,2024年会重启贸易战。现在,拜登政府已经向美国贸易办公室提出,将钢铝关税提高两倍;同时,美国贸易办公室还将对造船、海运和物流行业可能存在的不公平贸易行为进行301调查,电动车和太阳能产品的冲突也愈演愈烈,这都意味着贸易战已经重启,属于拜登版本的贸易战。

  当贸易战重启之后,就会进一步推动亚洲与欧美之间的脱钩,对亚洲货币形成进一步的冲击。

  亚洲货币保卫战打响了,保卫东方、保卫饭碗的时刻到了。

  怎么保卫?

  经过全球化时期的产业不断外迁之后,美欧希望在更高的水平上推动自己的再工业化,重建产业链和供给端,虽然这并不容易,但有路径可循。对于亚洲国家来说就需要重建需求,只有重建了需求端才能保卫自己的货币,直接说就是保卫亚洲人民的饭碗。亚洲有全球最多的人口,而且目前的生活水平并不高,如果能提高到中等发达国家的生活水平,就意味着巨大的需求潜力会迸发出来,就会成为自身经济发展的核动力。但这就需要改革自己的大陆文化,创造本地区和平的环境,改革社会管理方式把社会财富下沉到居民手中,用大实话来说就是要让老百姓兜里有钱,这是应对美欧脱钩断链的有力武器或许还是唯一的武器,也是捍卫亚洲货币汇率和人民福祉的根本手段。

  无论美欧还是东方国家,牌都还抓在自己手中,就看自己怎么打出去,天堂与地域都由自己来选择。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
房地产发生重大转变 中国迈出最大胆一步
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
中国女子深夜翻看手机 发现13岁女儿“秘
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.