世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
这两人卿卿我我 中国神经紧绷
www.wforum.com | 2024-04-22 15:38:59  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

“中国紧张地审视俄罗斯与朝鲜的和解”,习近平在其和平力量战略中密切关注普京和金正恩之间的外交关系和会面的传闻。这是费加罗报亞洲特派记者法勒提报道评论指出的。 

俄罗斯总统普京即将有亞洲之行的出访。此次访问的具体行程编排尚未得到莫斯科的确认,各国总理府将密切关注,而自去年九月在西伯利亚东方航天发射场举行壮观的峰会以来,中国紧张地观察着朝鲜“最高领导人”和俄罗斯“沙皇”的双人舞。首尔峨山研究所汉学家李东圭说:“普京必须首先前往北京,因为他首先依赖中国。 如果他先去平壤,那就意味着中俄关系存在严重问题。” 

北京一直静静地保持沉默,面对着在他东北侧的两个邻居和伙伴国之间的大张旗鼓的蜜月,几个世纪以来,中国与这两个邻国和伙伴都保持着矛盾的关系。  

中国外交部简洁地指出, “这是双边事务。” 官方媒体回避了这个话题,只发表有事实的文章。  

这种隐秘作风暴露了中国对于俄罗斯在朝鲜影响力日益增强的焦虑。朝鲜是中国国家安全的重要“缓冲”国家,面临着驻扎在北纬 38 度线以南的 28,000 名美国大兵,并且依赖北京的补贴。 

这威胁到了中国与华盛顿脆弱的外交缓和关系,自去年 11 月在旧金山与乔·拜登举行峰会以来,习近平一直在努力巩固这种关系。  

首尔汉学家李东圭如此说道,“中国对这种和解感到担忧,但它无法控制。 它担心这两邻国的靠近将导致事态升级,而它将为此付出代价。 如果半岛发生危机,美国将把矛头指向他。” 因此,距离紫禁城仅 950 公里的美国军事系统可能得到加强。 

中国处于不舒服的情境 

来个深入探讨中华人民共和国历史的焦虑:在斯大林向现任朝鲜领导人的祖父金日成提供空白支票以入侵首尔后,卷入了1950 年血腥的朝鲜战争。 麦克阿瑟的军队直抵鸭绿江边境,毛泽东为了保护其东北侧翼,其入侵台湾的计划被分散了。  

七十年后,要入侵这个名列世界第六大火力国家、而且与华盛顿签订有防御条约的韩国似乎不太可能了,但金正恩对首尔正不断增强战争的威胁,现在首尔已成为其“第一敌对国家”,在莫斯科的支持下,朝鲜进行的导弹试验加剧了北京后院的紧张局势。 

普京为朝鲜贱民政权提供外交盾牌,否决联合国的新制裁,并提供技术和经济支持,以换取目前在乌克兰战争前线进行的大规模武器交付。 

这两人卿卿我我 中国神经紧绷

中国紧张兮兮审视俄罗斯朝鲜的和解 AP

据美国情报部门称,近几个月来,“数百万”朝鲜制造的炮弹和导弹等武器输送穿越了欧亚大陆,这证明了莫斯科和平壤之间正在进行新的讨价还价。 据首尔称,作为回报,这个“与世隔绝的王国”获得了俄罗斯的技术援助,使其能够在 11 月成功发射一颗间谍卫星,以及特别是 9,000 集装箱的粮食援助。 

这种动荡性的和解使中国陷入了一种尴尬的处境,而此时习近平正试图在“全球南方国家”眼中维护自己作为“和平”世界强国的地位,并面对“霸权”美国。 由于中国共产党政权不能公开批评长期与西方竞争的这两个重要伙伴,因此处理起来更加困难。 

在中俄伙伴关系不断发展的摩擦中,金正恩与普京双方眉来眼去,但并非没有限制,和含糊不清。它说明了他们 2024 年优先事项上的策略转变。 

虽然克里姆林宫的主人希望利用乌克兰反攻失败的机会将基辅和西方首都逼入绝境,从而加剧从网络战争到加沙等各个方向的紧张局势,但中国国家主席却试图在国内困难日益严重的背景下,巩固与华盛顿脆弱的缓和关系,微笑地欢迎十八位美国企业总裁,说服他们在世界第二大经济体中--国的投资。 

首尔世宗研究所研究员郑相昌 (Cheong Seong-Chang) 评论道:“在这个顺序上,中国的优先事项与俄罗斯不同:它希望与美国保持稳定。而 金正恩却在俄罗斯的支持下在朝鲜半岛上播下了不确定性的种子。”东北亚危机将更进一步考验已处于欧洲和中东问题压力下的能力,这也为克里姆林宫提供了一个大受欢迎的分散老美能力的项目,但却引起了中南海的焦虑。 

如果说,西方民主同样被习近平和普京视为的敌人,但他们的行事历及转圜的空间却是不同的。当“沙皇”普京为了在西方的生存而用武力进行殊死搏斗时,“红二代王子”则正培养孕育他独霸全球的野心,通过在新兴国家中建立经济和外交影响力来推翻美国。  

一位前驻北京外交官总结道,自乌克兰战争爆发以来,对于这个现在国力地位被降为“初级重量伙伴国”的俄罗斯,中国红色王子很自然地就占据了上风。 

这两人卿卿我我 中国神经紧绷

朝鲜问题说明了这种潜在的紧张局势,中国共产主义政权表面上拒绝按照集团逻辑与独裁邻国结盟,以更好地完善其作为全球大国的形象。如果中华人民共和国在幕后与其两个伙伴密切合作,它会小心翼翼地不要与他们一起出现在众目睽睽之下,以免助长落实华盛顿盛行的“新邪恶轴心”的指控。 这位首尔汉学家李东圭评论道:“平壤和莫斯科希望恢复冷战逻辑,但中国担心被卷入其中,因其的首要任务是吸引南方国家。”这种差异为正在培育新亲俄主义的朝鲜独裁者更大的操作回旋空间,为正在培育新亲俄主义的韩国独裁者提供了回旋余地,俾能更多松绑仍然掌握主导地位的中国老大哥的控制。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
深度:乌克兰军队人员损失数量分析
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
48小时新闻排行榜
42岁的名校同学聚会,竟发现一大半女性都这
夫妻生活的最高境界:四个字
美军前军官吐露重要信息,涉伊朗总统坠机
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
深度:乌克兰军队人员损失数量分析
普京和他眉来眼去 习近平深感不安
伊朗总统坠机事故是否涉及“谋杀”?美方回
华为“智驾领航”汽车试驾视频疯传 网友看
突发!中国国资背景、百亿市值公司爆雷
习近平向西方传达了一个令人不安的现实
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.