世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
省委书记司机的能量,到底有多大?
www.wforum.com | 2024-04-22 13:00:25  读史 | 0条评论 | 查看/发表评论

在昆明有一个很“牛”的“周书记”。

酒桌上,他侃侃而谈、掌控全局。似乎手眼通天、无所不能。

生活里,他住着花几百万装修的别墅。开的车从奥迪A8换成了丰田陆地巡洋舰,甚至,还配备了司机……

但奇怪的是,

好多人都不知道他是哪个部门的书记,

而知道他身份的人又很奇怪:

他那么好的生活怎么来的?

直到2020年2月,

这个最“牛”书记被带走了。

他的秘密曝光了:

此前,他只是一个司机……

这个“牛”书记的名字叫周忠慧,是云南省机关事务管理局车队原党支部书记,事业单位七级职员。

但在此之前,他只是一名司机。

省委书记司机的能量,到底有多大?

一次特殊待遇让他迷恋上了权力

周忠慧出生农村,在部队磨砺10多年后,转业到了单位做专车司机。刚开始的时候,他也踏实肯干,积极向上,但很快他就变了。

“刚到车队时,我开车送时任云南省委书记白恩培的客人去机场乘飞机,不巧的是,当天昆明大堵车,可能要赶不上飞机了,我马上给白恩培的秘书李小平打了电话说明情况。随后,李小平说没问题,很快整个道路就为我们那辆车让道了。”

正是那一次经历,让周忠慧体会到了权力的魅力,“一个电话就有警车来给你开道,所有路口都有警察来为你指挥,让出行车辆在规定时间内到达目的地。这件事情对于一般人来讲比登天还难,肯定是做不到的。”

周忠慧在忏悔录里写到:那段时间,在保障用车中,时常能见到白恩培、李小平、张朝德等出入各种阔气、有排场的高档场所。看到他们一个电话、一张纸条,分分钟就解决许多大事小情,我觉得当官真是太好了。

省委书记司机的能量,到底有多大?

当时的周忠慧正在处对象,“她家里不同意,可能觉得我条件不好是农村来的,在云南又没有亲戚、没有朋友、没有房子,工作也不算稳定……”

也许是这一切刺激了自尊心,周忠慧的心灵发生了很大的扭曲。

后来的周忠慧,活在了追逐权和钱的目标中。

花20万“买官”当上车队党支部书记

2004年7月3日开始,连续7天,周忠慧的日记记录的全是到哪里,谁请吃饭,和谁喝酒,谁请吃宵夜等等这样的内容。

他利用工作便利,打着领导用车的旗号,开着专车到会所,在酒桌上与老板、老乡交往,有意无意地给别人传递自己认识领导多、路子野、能办大事的信息。

日常生活中,周忠慧单元房换别墅,再花几百万装修,汽车换奥迪A8、丰田陆地巡洋舰,甚至,作为专职驾驶员的周忠慧在下班以后,还专门找来战友给自己当司机。

有一天,周忠慧拿出20万元给一名不法商人去找关系后,让自己当上了机关事务管理局车队党支部书记。

营造了在机关当领导,能办事的形象以后,周忠慧开始收钱为老乡、老板朋友“办事”。

然而,很多人其实并不知道他到底是哪里的书记。

省委书记司机的能量,到底有多大?

就连后来和他结成畸形利益链的商人崔利彬,一开始都只知道他是“周书记”。

相互勾结形成畸形利益链

许多托周忠慧办事的人不知道,真正办事的另有其人,他们一人从老板那里拿钱,一人往官员手里送钱,形成了一个畸形的利益关系链。

2006年,周忠慧和崔利彬(商人)结成了非法利益共同体。当时,周忠慧受一个老板朋友所托,帮忙协调红河州某一加油站的审批手续。在反复协调无果的情况下,周忠慧第一次找到了崔利彬,请他想想办法。崔利彬二话不说,很快就开到了批文。

省委书记司机的能量,到底有多大?

事后,周忠慧从老板所送的45万元现金中拿出35万给崔利彬,自己留下10万。

由于崔利彬善于协调关系,逐步结识了一些党政机关的领导干部。崔利彬充分利用了领导干部愿意帮助民营企业发展壮大,加快地方经济发展的初衷和关爱,积极经营自己的人脉关系。周忠慧则利用了老板们想尽快解决问题的心理,两人一拍即合,自以为找到了一条发财的捷径。

5年间,伙同他人共受贿966万

2007年下半年,周忠慧伙同崔利彬通过国土资源厅相关干部,为某煤矿少缴纳矿产资源有偿使用费提供帮助。

事后,周忠慧收到煤矿老板送来的80万元现金,从中拿出10万给崔利彬,崔利彬向相关人员行贿两万元。

同年,周忠慧伙同崔利彬向云南省煤矿安全监察局局长邹立生打招呼,协调从轻处理塞拉利昂煤矿重大瓦斯爆炸事故,事后,周忠慧收到275万,从中拿出135万给崔利彬,崔利彬向相关干部行贿5万余元钱物。

2010年,周忠慧受人所托,请崔利彬向云南省国土资源厅时任副厅长林耘埜打招呼,为喜马塘煤矿违规办理矿区范围、采矿权变更登记。为此,煤矿给周忠慧送来450万元,周忠慧拿出120万元给崔利彬,自己留下330万元。

2012年,周忠慧与崔利彬形成利益共同体,找相关人员打招呼,为老板朋友的儿子就读昆明某名校提供帮助。事后,老板为此送给周忠慧30万,周忠慧拿出20万送给崔利彬,自己留下10万。

就这样,周忠慧营造“周书记”这种机关领导能办大事的形象,先取得请托人的信任,再向请托人谈条件、收钱。崔利彬则通过苦心经营的人脉关系网络为请托人办事,事成以后再从周忠慧那里分钱。

最终,周忠慧因伙同他人共同收受贿赂966万,涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪和行贿罪被查。

党支部书记日记里的“成功秘诀”

讽刺的是,周忠慧作为一名党支部书记,日记中没有一个“党”字,反而通篇是成功学、目标、投诉、放贷风险等内容的研究分析。

省委书记司机的能量,到底有多大?

他还在日记中写到:不会喝酒,前途没有;一喝九两,重点培养。这是他记录下的“成功秘诀”之一。

省委书记司机的能量,到底有多大?

他在党组织生活会的学习材料,都是从网上复制粘贴来的,错误的地名和说法他都懒得改。

然而并没有党员干部对他提出过有“辣”味的批评建议。

就连他频繁更换豪车、住豪宅这些显而易见的问题,也并没有人提出质疑。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.