世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
无法独立组阁 亲中总理政党未获过半优势
www.wforum.com | 2024-04-22 12:18:25  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

太平洋岛国所罗门群岛的选举受到美国与中国的关注。立场亲北京的现任总理玛纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)虽保住自身议席,但无法在总理选举中维持绝对优势。反对派党派获得了更多议席,难以预测立场的独立候选人则成为组建下届政府的关键。

截至星期一(4月22日),计票工作仍在进行中。根据初步选举结果,在共50个席位的议会中,索加瓦雷领导的OUR党派和反对派联盟CARE党各获得12席,由国会议员彼得·凯尼洛里(Peter Kenilorea)领导的另一反对党联合党获得了7个席位。

除了主要政党,难以预测的独立候选人和微小党派获得了16个席位。所罗门当地以“蚱蜢”一词,形容那些立场保留、在联盟谈判中摇摆不定的政治人物。

索加瓦雷获得的支持远不足以让他在总理选举中获得绝对优势,必须通过谈判争取独立候选人的支持。与此同时,反对派也将进行合纵连横谈判,试图组建多数联盟。

此次所罗门群岛全国性选举是索加瓦雷与中国达成安全协议以来的首次选举,过程受到区域国家的密切关注,因所罗门政局走向与中国势力进军南太平洋息息相关。

索加瓦雷是中国在南太平洋地区最坚定的盟友之一。在他领导下,大量中国援助和投资涌入该国。中所两国不仅在2022年签署了安全协议,还在2023年建立全面战略伙伴关系。由于对区域安全的可能影响,这一系列举动引起澳大利亚和美国的担忧。

所罗门群岛议会选举继续点票 亲中总理政党未获过半优势

资料照:所罗门群岛总理玛纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)(媒体联访照片)

索加瓦雷星期一接受所罗门媒体Tavuli News访问时承诺,如果他获得连任,将进行“大量改革”。

索加瓦雷的两个主要对手政党,在选举中都表示希望削弱中国的影响力。总理大位的主要挑战者、反对党国会议员彼得·凯尼洛里(Peter Kenilorea)誓言要“废除”与中国的安全协议。

路透社引述不具名消息来源报道称,星期一有两名独立候选人加入了CARE党,使反对派势力增加。

知名的中国批评者、所罗门群岛马莱塔省前省长丹尼尔·苏伊达尼(Daniel Suidani)也已再次当选马莱塔省议会议员。苏伊达尼星期一表示,其所领导的政党希望重获总理职位。

苏伊达尼在担任省长时,曾禁止中国企业进入所罗门群岛人口最多的马莱塔省,并接受美国的发展援助,但去年他因拒绝承认中国而遭到突袭式罢免。

此外,备受关注的前总理戈登·达西·利洛(Gordon Darcy Lilo)睽违十年重返议会。另有两名女性作为独立候选人首次进入议会。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
48小时新闻排行榜
裸体渡假村老板娘:任何情况下都应该保持礼
抗癌新曙光!最新发现 它能终结癌细胞
彭丽媛所有的优雅瞬间,全都被俄罗斯粉碎
中国空间站里4条鱼状态良好 但有颠倒游泳
一艘从俄罗斯驶向中国的油轮 被导弹击中
中国第4艘航母秘密建造中 无人机专用全球
能打败泰森? 中国50岁太极大师上场20秒被
网传福州三坊七巷淫乱事件:闽浙内斗,上报
普京财长在北京被迫搭乘“巴士”
高中生爬上小学女生的床 妈惊见“全裸相
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4中美对抗5新冠疫情6香港局势
7委内瑞拉8华为9美国大选
10黑心疫苗11“低端人群”12美国税改
13红黄蓝幼儿园14中共19大15郭文贵
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.